Ерофеич

251

     Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. Графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.      Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Русская настойка на травах и пряностях. Происхождение названия приписывают цирюльнику Ерофеичу, якобы вылечившему графа Ал. Орлова от тяжелого желудочного заболевания. Это послужило развитию устойчивой легенды о якобы целебных качествах руской водки.      Водка Ерофеич.

      Первый способ. На 1 ведро водки положить 1 фунт английской мяты, 1 фунт аниса, 1/2 фунта крупно толченных померанцевых орешков, дать настояться в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая, и профильтровать через бумагу.      Второй способ. 35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но в приципе гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в тепло на месяц.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Русское традиционное название настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг.

Графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право делать их на продажу.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ерофеич

-а (-у), м. Устар.. ..

Ерофеич

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Ерофеич

Водка, настоянная травамиМне ничто нипочем. Был бы Ерофеич (Ерошка) с калачом.Ср. А вы, чай, с Настоем Ерофеичем тоже знакомы. У нас в полку его Настасьей Ерофевной прозывали.Салтыков. Губернские очерки. Просители 2. Забияка к Живновскому.Ср. Прощайте, звонкие стаканы,И пунш, и мощный Ерофей...А.И. Полежаев. Сашка. 2, 4.Ср. У солдата на зареЕрофеич на столе,У солдата к светуНичего уж нету.(солдатск. Песня)."Ерофеич" название свое получил от хирурга или цирюльника Ерофеича, вылечившего гр. Алексе..

Ерофеич

М. Устар.Старинная водка, настоянная на различных душистых травах.. ..

Ерофеич

Ерофеича, м. (устар.). Старинная водка, настоенная на различных душистых травах. (По имени изобретателя способа ее приготовления.). ..

Ерофеич

Ерофе́ич настойка на травах (Мельников и др.). Получила название по отчеству виноторговца Василия Ерофеича (Преобр. I, 217) или по отчеству цирюльника с таким же именем, вылечившего в 1768 г. Этой водкой графа Алексея Орлова (Акад. Сл. 2, 134). В состав этой водки входит трава ерофе́й "hypericum perforatum" (Землинский 103 и сл.), название которой у Преобр. (там же) не объясняется. Ср. Предыдущее.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ерофеич

Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767—1768 гг. Графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной. Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.. ..

Ендова

     Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост - ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. У русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих нар..

Ерма

     Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.      На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма - очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий ..

Ерш

     разговорное название смеси несовместимых напитков, напр., водки с пивом или вином***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ерши

     Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило..

Дополнительный поиск Ерофеич Ерофеич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ерофеич" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ерофеич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 7 символа