Казан
(татарск.). Котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления мяса, пловов, "жареных" супов (шурпы) и других блюд восточной кухни. Казаны делятся на стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные - казанки. При наплитном приготовлении казаны необходимо ставить на особую подставку - кольцо с треножником. Благодаря форме дна пища в казанах, особенно медных, не подгорает даже при очень сильном огне. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Необходимая принадлежность закавказской и любой среднеазиатской кухни - медный котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления мяса, пловов, «жареных» супов (шурпы) и других блюд восточной кухни.
Бывают стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные казанки. Благодаря форме дна пища в казанах, особенно медных, не подгорает, даже при очень сильном огне. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Казан
На нашем сайте Вы найдете значение "Казан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казан, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 5 символа