Камы

168

     (русское - комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова "комок", "ком". В действительности "кам" - чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси розничных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, латышское камс - смесь гречневой, пшеничной и гороховой муки с простоквашей, эстонское кама (см.) - смесь пяти видов муки. В то же время "комок" на латышском - "пициня", на литовском - "жемес", на эстонском - "палль", то есть слова с совершенно иными корнями.

Все это позволяет думать, что блюдо камы в его различных вариантах было заимствовано всеми народами Прибалтики у древнейшего славянского населения Полоцкой Руси - кривичей, первыми в этом регионе перешедших к земледелию.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Камы

(нем., единственное число Kamm, буквально — гребень) холмы и гряды в областях распространения антропогенового материкового оледенения. Встречаются одиночно и группами, преимущественно на С.-З. Европейской части СССР (Карелия, Прибалтика, Ленинградская область). Высота от 2—5 до 20—30 м. Сложены песками с линзами и прослоями глин с включениями отдельных валунов и их скоплений. Характерна облекающая слоистость, приблизительно повторяющая контур поперечного профиля К. Сверху часто перекрыты суглинк..

Камы

КАМЫ (от нем. Kamm - гребень) - холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием. Иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6-12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мертвого льда.. ..

Камы

[нем. Kamm — гребень] — ледниковые аккумулятивные холмистые формы рельефа, беспорядочно разбросанные в виде округлых конусовидных куполов часто с плоскими вершинами, никогда не превышающими определенного уровня. Разделены понижениями, иногда в виде бессточных котловин, занятых озерами, или заболоченных. Склоны холмов обычно крутые — до 45°. Сложены отсор. Тированными гравием, песками и супесями с горизонтальной и диагональной слоистостью озерного типа. Часто слоистость близ пересеяения с поверхн..

Камы

(русское — комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова «комок», «ком». В действительности «кам» — чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси различных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, латышс..

Камбала

     Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем "сель". Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В отварном виде рыба теряет во вкусе.      Для сохранения наилучшего вкуса камбалы необходимо соблюдать правила резделки этой рыбы. Обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю кожу с обеих сторон камбалы, обре..

Камфора

     Камфора (кача карпур). Чистая пищевая камфора представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли. Ее получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева Cinnamomum camphora, произрастающего в Индии и Китае. В отличие от несъедобной синтетической камфоры, которая используется для получения средств, отпугивающих насекомых, взрывчатых веществ и пр., натуральную камфору в очень незначительных количествах применяют в качестве ароматизатора сладостей и молочных пудинг..

Канадский Бекон

     Копченая лопатка свинины, можно купить уже готовую или сырую.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Канадское Виски

     Специфический продукт Канады - дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими на разлив обычно с выдержкой в шесть и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимую положительную характеристику. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.***(Источ..

Дополнительный поиск Камы Камы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа