Каплун

273

     (фр. Chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса. Курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, - предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусочками), пулярку жарили целиком или половинками.      В настоящее время при бройлерном производстве домашней птицы прежние методы подготовки птицы утратили свое значение, но старая терминология все же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления.

Так, на расфасованной заводским способом импортной домашней птице можно иногда прочитать пометку. "пулярка" (poularde), "цыпленок" (poulet), "каплун" (chapon), "курица" (poule). Это лишь указание на разный характер содержания птицы и ее приготовления.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Холощеный, специально откормленный на мясо петух. До начала XX века в европейской кухне имелось давнее различие между четырьмя видами куриного мяса. Курица, цыпленок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо.      Жареный каплун с можжевеловым соусом. Столовую ложку ягод можжевельника истолочь и намазать им и каплуна и промасленную бумагу.

Жарить на вертеле. Нафаршировать каплуна следующим фаршем. 1/2 ложки можжевеловых ягод, 1 стакан сухарей, 1 ложку сливочного масла, 2 яйца, 2 ложки простого сыра истолочь в ступке, протереть сквозь сито. Готового каплуна посыпать жареными сухарями.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Каплун

Сергей Ильич [27.4(9.5).1897, г. Староконстантинов, — 22.10.1943], советский гигиенист. Член КПСС с 1917. В 1917 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1918—27 на руководящей работе в народных комиссариатах труда РСФСР и СССР, где разрабатывал первые в СССР правила и нормативы по санитарной охране труда. В 1925 (совместно с В. А. Левицким) организовал Государственный институт охраны труда, директором которого был в 1927—32. С 1924 профессор, заведующий первой в СССР кафедрой ..

Каплун

(нем. Kaplun). Охолощенный петух.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)выхолощенный петух.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)нем. Kapaun. Холощеный петух.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Каплун

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Каплун

М. Кладеный, холощеный петух. | пенз. Индюк, искаженное калкун. | Новорос. Окрошка, тюря. Каплунка ж. Пенз. Симб. Индейка, Без гребня петух каплун. Каплуний, каплуну прнадлежщ. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна. Каплущик, кто стрижет каплунов.. ..

Каплун

М.1) Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.2) Мясо такой птицы, употребляемое в пищу.. ..

Каплун

-а, м. Кастрированный петух, откармливаемый на мясо. II прил. Каплун-ный, -ая, -ое.. ..

Каплун

Каплуна, м. (от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун.. ..

Каплун

Это название кастрированного петуха заимствовано из польского, в котором kaplon – "каплун" восходит к немецкому существительному Kapaun (с тем же значением), являющемуся заимствованием из одного из романских.. ..

Каплун

Каплу́н "кастрированный петух", впервые встречается у Тредиаковского. Укр. Каплу́н. Через польск. Kapɫun, kapɫón, чеш. Kароun из ср.-в.-н. Kарûn от ит. Сарроnе, лат. Сарō, -ōnem. См. Суолахти, Vogeln. 237 и сл. Маценауэр 195. Преобр. I, 294. Появление -л- объясняют влиянием польск. Kарɫаn "священник". См. Бернекер 1, 486. Карлович 251. Брюкнер 218. Мi. ЕW 129. Возм., -л- из чеш. О.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Каплун

Capon - каплун.Петух (Gallus domesticus), подвергнутый кастрации <castration>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Каплун

(фр. Chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. В европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса. Курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусочками), ..

Каперсы

     (капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам-кальям, солянкам, ко вторым (мясным) блюдам из почек, к рассольникам с почками, в салаты.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Каперсы - нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недоз..

Капкур

     узбекская шумовка.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Капоната

     сицилийский специалитет из баклажанов, сельдерея, томатов. Все мелко нарезается и обжаривается в оливковом масле. Приправляется каперсами, маслинами и филе анчоуса. Холодная закуска.***     сицилийское блюдо из баклажанов, томатов, лука, каперсов, маслин и анчоусов. Подается как закуска или паштет***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Капуста

     Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах - не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных веществ.      Наилучшее использование капусты - для квашения, причем квасить капусту лучше всего рубленую, а не шинкованную. При квашении капусту надо сильно утрамбовывать в посуде и засаливать из расчета 4 процента соли от веса капусты. Выдержка забродивше..

Дополнительный поиск Каплун Каплун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каплун" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каплун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа