Картофель

108

     С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды и даже кандируется в сахаре. Каждый новый вид обработки сообщает картофелю новый вкус, что создает возможность чрезвычайного разнообразия картофельных блюд. На вкус картофеля и его изменение помимо обработки влияет также форма его разделки. Запекание и отваривание в мундире (кожуре) и целиком в чищеном виде, в форме бляшек, брусков, соломки, в виде пюре и сыротертом виде. Одно из основных качественных показателей картофеля - степень содержания крахмала. Чем выше она, тем рассыпчатее сорт, тем вкуснее он.

Поэтому картофель не следует мочить (мыть) задолго до приготовления, держать долго очищенным в воде, так как это ведет к вымыванию крахмала. Основное требование к блюдам из картофеля - чтобы они подавались горячими, сразу по приготовлении, иначе картофель твердеет.      Единственное ограничение при приготовлении картофеля. Его нельзя совмещать с кислой средой, кислыми продуктами, так как при этом он твердеет, задерживает варку всего блюда и теряет все свои положительные качества. Точно так же нельзя оставлять и вторично разогревать блюда из картофеля. Чтобы задержать отвердение картофельного пюре при остывании, следует сдабривать его не только горячим молоком, но и яйцами, маслом (подсолнечным или оливковым), наряду со сливочным.      Это способствует сохранению и вкуса, и консистенции пюре.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставившим картофель в Европу, был монах Иероним Кордан. Точно историкам известно лишь имя европейца, впервые описавшего картофель. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. «Папа (так называли картофель в Перу. - Прим. Автора-составителя.) - писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». С тех пор картофель превратился буквально во «второй хлеб» многих поколений людей, особенно в голодных странах.

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Ведь картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным ухищрениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Картофель

(от нем. Kartoffel) многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида. К. Андийский (S. Andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К. Чилийский, или клубненосный (S. Tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространё..

Картофель

КАРТОФЕЛЬ - многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина - Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в. В полевой культуре (в т. Ч. В России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.. ..

Картофель

(Solanum tuberosum) — многолетняя трава из семейства пасленовых (Solanaceae) и обширного рода паслен (см.). Листья непарноперистые, притом листочки их неодинаковой величины. Одни крупные и образуют от 3 до 5 пар, другие мелкие, сидят между крупными. Венчики цветов в виде плосковатых воронок, складчатые, белого, лиловатого или голубоватого цвета. Часть стебля, погруженная в землю, выпускает длинные бледные побеги, несущие на своих оконечностях и по бокам более или менее крупные шишки или клубни, ..

Картофель

Многолетнее (в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых(Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида - картофель андийский (S. Andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. Tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий..

Картофель

-я (-ю), м.. ..

Картофель

(нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу. Ввезен в Европу в XVI в. Из Америки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Kartofel. Всем известное растение, клубни которого употребляются в пищу.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Картофель

Земляное яблоко, батат, паслен, пасленовый, клубнеплод, геофит, картошка, овощ, чертово яблоко, второй хлеб. ..

Картофель

Многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина - Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в. В полевой культуре (в т. Ч. В России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.. ..

Картофель

М. Картофля, картохля, картопля (гартопля) ж. Зап. Южн. Картосы, картыши, корфеты м. Мн. Вят. Картовка перм. Картошка, картоха тул. Моск. Земляное или чертово яблоко, в Сиб. Просто яблоко (там других яблок нет). Бараболя, барабошка новорос. Гулёна, гульба сев. Вост. Растение Solanum tuberosum и коренные желваки его. Картофель хлебу подпора. Картошка хлебу присошка. Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою, раскольн. Картофелина, -линка, картофелька. Пск. Картофина. Картошина, одно ..

Картофель

М.1) Огородное растение семейства пасленовых.2) Клубни такого растения, употребляемые в пищу.. ..

Картофель

КАРТО́ФЕЛЬ -я (-ю). М. [нем. Kartoffel] Огородное растение сем. Паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом. // собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. Жареный к. Сварить к.. ..

Картофель

-я (-ю),м. Клубнеплод сем. Паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. II прил. Картофельный, -ая, -ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).. ..

Картофель

Картофеля, мн. Нет, м. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель - родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. 2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. Мундир).. ..

Картофель

Заимствование из немецкого, где Kartoffel ("картофель") имел ранее форму Tartuffel, восходящую через итальянское tartufolo ("трюфель") к латинскому terratuber, что буквально значит "земляная шишка" от terra – "земля" и tuber – "шишка".. ..

Картофель

Заимств. Во второй половине XVIII в. Из нем. Яз., где Kartoffel <. Tartuffel — из итал. Tartufolo «картофель» <. «трюфель», восходящего к лат. Terratuber «земляная шишка» (terra «земля», tuber «клубень, шишка»). См. Терраса, территория, туберкулез, трюфель. Картофель получил свое название по сходству его клубней с клубнями трюфелей.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Картофель

Карто́фель м., диал. Карто́ф, арханг. (Подв.), карто́ха, карто́хля, карто́пля, карто́сы, картыши́ (Преобр.), карто́фка, тобольск. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 495), гарто́хля, воронежск. (Даль), укр. Карто́пля. Первое – из нем. Kartoffel. Формы на -а пришли через польск. Kartofla из нем., где первонач. Было Tartuffel, которое пришло в нем. Из ит. Tartufo, tartufolo "трюфель". Ввиду сходства клубней перенесено на картофель, ввезенный в ХVI в. Из Америки. См. Клюге-Гётце 287. Бернекер 1, 491. Преобр..

Картофель

См. Овощи.. ..

Картофель

Пасленовые - Solanaceae.Аптечное наименование. Крахмал, картофельный крахмал - Solani amylum (ранее. Amylum Solani).Ботаническое описание. Травянистое растение до 50 см в высоту. Листья непарноперистые. Цветки белые, лиловатые или лиловые, собраны в полузонтики.Действующие вещества. Крахмал (полисахарид), добываемый из клубней. Применяют как средство против раздражения (пудра, мази).. ..

Картофель

Многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслён сем. Паслёновых. Выращивают для пищ., кормовых и техн. Целей К. Андийский (в Юж. Америке) и К. Европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее р-ние в странах с умеренным климатом). Родина - Юж. Америка. В Европу завезён в сер. 16 в. В полевой культуре (в т.ч. В России) с 18 в. Ср. Урожайность 200-400 ц с 1 га. ..

Картофель

Многолетние клубненосные растения рода паслён. Плод - ягода с мелкими семенами. Ок. 150 видов, преим. В Юж. И Центр. Америке. В культуре 2 вида как пищ., кормовые и технич. Растения. К. Андийский (Solatium andigenum) издавна возделывается в Юж. Америке (в Колумбии, Перу, Боливии и др.), К. Европейский, или чилийский (S. Tuberosum),- растение умеренных поясов, размножается клубнями, в к-рых прорастание почек начинается после периода покоя (приспособление к зимнему перерыву вегетации). Местное нас..

Картофель

КАРТОФЕЛЬ Перевод возделывается ради подземных клубней, богатых крахмалом. Клубни используются в пищу чел., на корм жив. И на выработку спирта, крахмала и патоки. На корм жив. Здоровый и зрелый К. Дается как в сыром, так и вареном виде (кр. Рог. Скоту, лошадям и овцам), свиньям же лучше давать вареный К. Дача молочным коровам и рабочим волам 10-12 кг, а откармливаемому скоту до 25 кг в день (при постепенном приучении), овцам 1-2 кг, рабочим лошадям 3-6 кг сырого К. И 10-12 кг вареного, свиньям..

Картофель

(нем. Kartoffel) , многолетние клубненосные виды рода паслен сем. Паслёновых [пасленовых], крахмалоносная и овощная культура. Ок. 150 диких и культурных видов, произрастающих преим. В Юж. И Центр. Америке. В культуре (как однолетние р-ния) в осн. 2 близких вида. К. Андийский (S. Andigenum) издавна возделывается на терр. Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и сев.-зап. Аргентины. К. Чилийский, или европейский (S. Tuberoswn), из Чили и прилегающих о-вов, выращивают в странах с умеренным климатом. К. ..

Картофель

С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды и даже кандируется в сахаре. Каждый новый вид обработки сообщает картофелю новый вкус, что создает возможность чрезвычайного разнообразия картофельных блюд. На вкус картофеля и его изменение помимо обработки влияет также форма его разделки. Запекание и отва..

Карт

     Счет***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Карт Де Жур

     Меню дня***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Картофель о Браен

     Блюдо из ломтиков жареного картофеля, лука, сладкого перца***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Картофель Шато

     картофель, нарезанный кружками, или цельный (при условии, что он небольшого размера и молодой). К. Бланшируют, обжаривают соте в масле, с кусочками бекона (по желанию), до коричневого состояния. К. Является традиционным гарниром к стейку шатобриан под соусом беарнез или входит в состав многочисленных гарниров (Орлофф, Ришелье и пр.).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Картофель Картофель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Картофель" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Картофель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа