Кастрюля

142

     (фр. Casserole, от casse - яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как "сковорода для тушения". Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль - двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т.е. От 5 до 10 дюймов).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Посуда для варки продуктов. Главным кухонным и сервировочным сосудом в России долгое время был керамический горшок. В горшках варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разнообразные продукты, хранили крупы, муку, масло.

В силу такой универсальности размеры и вместимость горшков были самые разные - от огромной многоведерной корчаги до маленького горшочка на 200 - 300 граммов. Различались горшки и по внешней отделке. Более нарядными были те из них, в которых пища подавалась на стол. Первые металлические кастрюли появились в XVII веке во Франции, изготовлялись вначале только из меди и употреблялись для приготовления тушеных блюд, соусов, а не супов (до конца XIX века до появления эмалированной посуды). В России кастрюли впервые стали применять на флоте с 1720 года.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кастрюля

(фр. Casserolle, нем Castroll, ит. Casserolla). Медная посуда для варки кушанья.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Casserolle, нем. Castroll, ит. Casserolla. Медная посуда для варки кушанья.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кастрюля

Кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник. ..

Кастрюля

Кастрюлька ж. Медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки. Есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящ. Кастрюльник или кастрюльщик м. Кастрюльный мастер. Кастрюльница ж. Судомойка. Кастрюльня или кастрюльная ж. Мастерская, где работают кастрюли.. ..

Кастрюля

Ж.1) Металлический сосуд для варки пищи, обычно цилиндрической формы, с одной-двумя ручками и крышкой.2) Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.. ..

Кастрюля

КАСТРЮ́ЛЯ -и. Ж. [от нем. Kasserolle] Металлическая посуда, обычно цилиндрической формы, для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. // чего. О количестве чего-л. Наварить целую кастрюлю щей.. ..

Кастрюля

Кастрюльки, ж. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья.. ..

Кастрюля

Заимствование из немецкого, где Kasserolle в свою очередь является заимствованием из французского, в котором casserole произведено от casse – "сковородка с ручкой".. ..

Кастрюля

Заимств. В Петровскую эпоху из голл. Яз., где kastrol <. Франц. Casserole (от casse «сковорода с ручкой»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кастрюля

Кастрю́ля впервые в Уст. Морск. 1720 г. См. Смирнов 137. Диал. Кастру́ля, укр. Костру́ля. Вероятно, через нем. Kastrol (1701 г., см. Шульц–Баслер 1, 338), Kasserolle из франц. Casserolle "кастрюля". Едва ли через нидерл. Kastrol, вопреки Смирнову, а также нж.-нем. Kastroll, откуда лтш. Kasruõlis (М.–Э. 2, 169).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кастрюля

(фр. Casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как «сковорода для тушения». Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль — двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т. Е. От 5 до ..

Кассия

     Или александрийский лист (теджпатта) — это листья дерева Cinnamomum cassia, родиной которого является Южная Индия. Высушенные листья имеют золотисто-бронзовый цвет с зеленоватым отливом. Средний размер листьев — 17-20 см. Чаще всего перед использованием листья поджаривают без масла на сковороде, при этом они источают сильный лесной аромат. Лист кассии используется преимущественно в восточных регионах Индии, особенно в бенгальских и орисских блюдах. Его можно приобрести в индийских магазинах..

Кассуле

     блюдо провинции Лангедок, состоящее из фасоли, свиных шкурок и приправ. Мясо (виды мяса по рецепту отличаются от региона к региону) и гратэн добавляются на финальной стадии приготовления. Слово кассуле происходит от cassole – традиционная глиняная посуда. Основа кассуле – фасолевые бобы, поскольку именно они придают блюду наваристость и аромат. Изначально для приготовления кассуле использовалась испанская фасоль – лима. Французы стали применять этот сорт фасоли только в 19 веке. Кассуле дел..

Кастэрд

     (англ. Custard). Яичный чай, или чай, который заваривается молоком с добавкой сырых взбитых яиц.      Состав. 1/2 стакана кипятка, 1 л молока, 3-4 желтка, 2-3 ст. Ложки сахара, 1-2 ст. Ложки чая.      Приготовление. Вскипятить молоко. Желтки растереть, взбить с сахаром в однородную массу. Заварить чай 1/2 стакана кипятка, выдержать 2-3 минуты, долить кипящим молоком, сильно размешать чай в чайнике ложкой, дать постоять 5 минут и быстро влить желтки, непрерывно размешивая их, чтобы они не св..

Касуле

     традиционное французское блюдо, рагу из бобов, свинины, колбасы, овощей и трав.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Кастрюля Кастрюля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кастрюля" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кастрюля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа