Кастрюля

110

(фр. Casserole, от casse — яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как «сковорода для тушения». Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль — двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т. Е. От 5 до 10 дюймов)..

Значения в других словарях
Кастрюля

(фр. Casserolle, нем Castroll, ит. Casserolla). Медная посуда для варки кушанья.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Casserolle, нем. Castroll, ит. Casserolla. Медная посуда для варки кушанья.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кастрюля

Кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник. ..

Кастрюля

Кастрюлька ж. Медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки. Есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящ. Кастрюльник или кастрюльщик м. Кастрюльный мастер. Кастрюльница ж. Судомойка. Кастрюльня или кастрюльная ж. Мастерская, где работают кастрюли.. ..

Кастрюля

Ж.1) Металлический сосуд для варки пищи, обычно цилиндрической формы, с одной-двумя ручками и крышкой.2) Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.. ..

Кастрюля

КАСТРЮ́ЛЯ -и. Ж. [от нем. Kasserolle] Металлическая посуда, обычно цилиндрической формы, для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. // чего. О количестве чего-л. Наварить целую кастрюлю щей.. ..

Кастрюля

Кастрюльки, ж. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья.. ..

Кастрюля

Заимствование из немецкого, где Kasserolle в свою очередь является заимствованием из французского, в котором casserole произведено от casse – "сковородка с ручкой".. ..

Кастрюля

Заимств. В Петровскую эпоху из голл. Яз., где kastrol <. Франц. Casserole (от casse «сковорода с ручкой»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кастрюля

Кастрю́ля впервые в Уст. Морск. 1720 г. См. Смирнов 137. Диал. Кастру́ля, укр. Костру́ля. Вероятно, через нем. Kastrol (1701 г., см. Шульц–Баслер 1, 338), Kasserolle из франц. Casserolle "кастрюля". Едва ли через нидерл. Kastrol, вопреки Смирнову, а также нж.-нем. Kastroll, откуда лтш. Kasruõlis (М.–Э. 2, 169).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Картофельные блюда

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в-третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют лишь в двух видах — отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называются тушанкой или смажени..

Картулипорсс («картофельные поросята»)

Состав. 500 г постной свинины 1 — 1,5 кг сваренного картофельного пюре 2 яйца 1 стакан сметаны 0,75 стакана молока 2—3 ст. Ложки ржаной или пшеничной муки и манной крупы 1 ст. Ложка сливочного масла Приготовление. Свинину нарезать квадратами ( 3 x 6 см) толщиной 1 см, обжарить на сковороде почти до полной готовности. Из отварного картофеля, молока, части сметаны, муки и 1 яйца приготовить эластичное пюре, обернуть (облепить) этим пюре каждый кусочек свинины, обмазать получившийся колобок взбиты..

Кастэрд

(англ. Custard). Яичный чай, или чай, который заваривается молоком с добавкой сырых взбитых яиц. Состав. 1/2 стакана кипятка, 1 л молока, 3—4 желтка, 2—3 ст. Ложки сахара, 1—2 ст. Ложки чая. Приготовление. Вскипятить молоко. Желтки растереть, взбить с сахаром в однородную массу. Заварить чай 1/2 стакана кипятка, выдержать 2—3 минуты, долить кипящим молоком, сильно размешать чай в чайнике ложкой, дать постоять 5 минут и быстро влить желтки, непрерывно размешивая их, чтобы они не свернулись, в те..

Катлама

Состав. Норма простого пресного теста (см. Выше) 2 стакана масла или топленого курдючного сала 1,5 стакана сметаны 3 луковицы 0,5—1 стакан масла для обжаривания Приготовление. Норму пресного теста разделить на четыре куска, каждый кусок раскатать как можно тоньше (1 мм и даже тоньше!), стараясь меньше использовать муку для подсыпания. Раскатанный лист теста густо смазать топленым маслом или бараньим салом, затем навернуть на тонкую скалку, разрезать вдоль скалки ножом, снять и еще раз разрезать..

Кастрюля

     (фр. Casserole, от casse - яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По-немецки это слово первоначально переводилось как "сковорода для тушения". Кастрюля не употреблялась для супов вплоть до конца XIX в. (до появления эмалированной посуды). В России впервые была введена на флоте морским уставом 1720 г. Классический набор кастрюль - двенадцать входящих один в другой цилиндров диаметром от 12,5 до 25 см (т.е. От 5 ..

Дополнительный поиск Кастрюля Кастрюля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кастрюля" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кастрюля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа