Киви
(англ. Kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т.н. "китайского крыжовника", принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло-коричневой кожицей, поросшей мельчайшими волосиками (щетинками). Издали киви можно принять за мелкую картошку. Возделывается главным образом в Китае и других странах Дальнего Востока, а также акклиматизировано в Европе (Франция, Италия, другие страны Средиземноморья) и в Новой Зеландии. Именно Новая Зеландия и является основным поставщиком товарного киви в мире, в том числе и в нашу страну. Популярность киви в Европе объясняется тем, что это "зимний фрукт". Его ввоз из Новой Зеландии начинается с 1 ноября и продолжается до апреля-мая, так что самый "бесфруктовый" период года заполняется свежими фруктами, причем фруктами не позднего хранения (как, например, яблоки), а свежими, поступающими "с ветки" и обладающими сочной, вкусной мякотью ярко-зеленого цвета.
Сок киви тоже зеленый и дает основу для изумрудного по цвету ликера "Киви". С 1992 г. Киви впервые стали ввозиться в Россию и поступили на рынки (в магазины) Москвы, Петербурга и Киева (а также других столиц стран Ближнего Зарубежья). Поскольку с этим продуктом наш потребитель совершенно незнаком, а киви весьма дорогостоящи, при покупке следует обращать внимание на то, чтобы фрукты были доброкачественны. Это значит. Они должны быть сухими, шершавыми, ровно окрашенными в светло-коричневый цвет, без пятен, не выглядеть помятыми, влажными или слишком темными. Быть не только упругими, но и способными при легком надавливании восстанавливать свою форму, как резиновые. Иметь сильный приятный аромат (быть не перезрелыми).
Киви, не обладающие ароматом, - испорчены. Самое лучшее - покупать немножко недозрелые киви, с зеленоватой кожицей. Тогда они легко дозревают при комнатной температуре за сутки-двое. Хранить зеленые киви можно не более двух дней и только в овощном отделении холодильника. В этом случае их можно употреблять, заранее вынув из холодильника за один час до подачи к столу. Употребляют киви так. На одном конце фрукта делают крестообразный надрез острым ножом на глубину 2 мм, затем отворачивают (снимают) кожицу, как перчатку, и берут мякоть чайной ложечкой, как яйцо всмятку. Киви нарезают дольками во фруктовые салаты, в торты (в качестве накладки сверху), употребляют в компоты, в маседуаны, в виде добавок в мороженое - то есть как изысканный десерт, понемногу.
Киви, таким образом, является акцентирующей, яркой, ароматной добавкой, служит в качестве фруктово-кондитерской приправы (вроде кокосового ореха), а не как основной продукт. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Киви
На нашем сайте Вы найдете значение "Киви" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киви, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 4 символа