Коврижка
Крупный, даже скорее гигантский "пряник", то есть изделие из пряничного теста размером до 1-1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6-10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем. Вес коврижек иногда достигает одного пуда и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обязательно глазируется сахарной белой или розовой глазурью сверху. Крупные размеры коврижек обеспечивают легкость ее транспортировки (по сравнению с рассыпными пряниками), прекрасную сохранность в свежем незачерствевшем виде длительное время и удобство отпуска покупателю в любых угодных для него разновесах и количествах.
Главными центрами производства коврижек в России были Городец (на Волге) и Москва. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Популярное русское кондитерское изделие из пряничного теста. Коврижка русская. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30 - 40°С жидкость всыпать соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью. Глазурь можно приготовить при наличии растительного маргарина.
Глазурь приготовляется следующим образом. Смешать 150 г сахарной пудры с 2 ст. Ложками порошка какао, 3 ст. Ложками горячей воды и 2 ст. Ложками мягкого комнатной температуры растительного маргарина. 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. Ложки меда, 1 ч. Ложка соды, 2 ст. Ложки какао (или крепкого кофе), пряности измельченные. Гвоздика, корица, кориандр, по 0,5 стакана изюма и орехов, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. Ложки масла для смазывания формы. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Коврижка
На нашем сайте Вы найдете значение "Коврижка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коврижка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 8 символа