Коврижка

98

     Крупный, даже скорее гигантский "пряник", то есть изделие из пряничного теста размером до 1-1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6-10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем.      Вес коврижек иногда достигает одного пуда и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обязательно глазируется сахарной белой или розовой глазурью сверху.      Крупные размеры коврижек обеспечивают легкость ее транспортировки (по сравнению с рассыпными пряниками), прекрасную сохранность в свежем незачерствевшем виде длительное время и удобство отпуска покупателю в любых угодных для него разновесах и количествах.

Главными центрами производства коврижек в России были Городец (на Волге) и Москва.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Популярное русское кондитерское изделие из пряничного теста.      Коврижка русская. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30 - 40°С жидкость всыпать соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью. Глазурь можно приготовить при наличии растительного маргарина.

Глазурь приготовляется следующим образом. Смешать 150 г сахарной пудры с 2 ст. Ложками порошка какао, 3 ст. Ложками горячей воды и 2 ст. Ложками мягкого комнатной температуры растительного маргарина.      1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. Ложки меда, 1 ч. Ложка соды, 2 ст. Ложки какао (или крепкого кофе), пряности измельченные. Гвоздика, корица, кориандр, по 0,5 стакана изюма и орехов, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. Ложки масла для смазывания формы.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Коврижка

Утес Приморской области, Южно-Уссурийского края, при устье реки Суйфуна. Состоит из серного камня продолговатой формы.. ..

Коврижка

Ни за какие коврижки. Прост. Ни при каких обстоятельствах. ФСРЯ, 200. ЗС, 295, 344.. ..

Коврижка

-и, род. Мн. -жек, дат. -жкам, ж.. ..

Коврижка

Ни за какие коврижки... ..

Коврижка

1. Ж.Пряник, обычно медовый.2. Ж. Разг.1) Уменьш. К сущ. Коврига.2) Ласк. К сущ. Коврига.. ..

Коврижка

КОВРИ́ЖКА -и. Мн. Род. -жек, дат. -жкам. Ж.. ..

Коврижка

-и, ж. Род пряника (обычно на меду). Ни за какие коврижки (ни за что, ни в каком случае. Разг.). II прил. Коври-жечный, -ая, -ое.. ..

Коврижка

Коврижки, ж. 1. Пряник (разг.). Медовая коврижка. 2. У меньш. К коврига (обл.). Ни за какие коврижки (разг. Фам.) - ни за что.. ..

Коврижка

Крупный, даже скорее гигантский «пряник», то есть изделие из пряничного теста размером до 1—1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6—10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем. Вес коврижек иногда достигает одного пуда и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обяз..

Коблер

(КОББЛЕР)     Десертный напиток. Его единственным обязательным компонентом является пищевой дробленый лед, которым на треть или наполовину заполняется стакан. В числе других компонентов могут быть соки, сиропы и фрукты с добавлением вин, ликеров, шампанских вин и др. Алкогольных напитков.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Кобблеры - это смешанные напитки, приготовленные из алкогольных напитков, соков и фруктов. От других напитков отличаются обилием фруктов. Нужно подобрать фрук..

Коврига

     Круглый хлеб ручной формовки (коврига ржаного хлеба, коврига пшеничного хлеба). В некоторых областях России ковригой иногда называют круглый толстый ломоть хлеба, отрезанный "во всю ковригу", то есть по диаметру.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Коврижный Стол

     Угощение в доме невесты в то время, когда она, жених и друзья, а также основной состав приглашенных на свадьбу уезжают для совершения свадебного обряда (то есть на венчание или в ЗАГС). Коврижный стол устраивают родители невесты для той категории родных и знакомых, которые по какой-либо причине не могут быть приглашены на свадьбу или не хотят присутствовать на ней.      Название "коврижный", то есть хлебный, отражает не состав пищи за этим видом застолья, а более низкий ранг коврижного стол..

Ковурма

     Жаркое с картофелем и лепешками (узбекская кухня).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     жаркое с картофелем и лепешками (узбекская кухня) Колдуны - мелкие пельмени с почти прозрачным тестом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Коврижка Коврижка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коврижка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коврижка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа