Ксень

111

     Древнерусское (до XVIII в.) название блюд из рыбьей печени. (Ксени белужьи преснопросольные, ксени осетровые сухие.)     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ксень

Ж. Сиб. Налимья икра. С мукою, идет в подболтку ухи.. ..

Ксень

"рыбья печень", олонецк. (Кулик.), др.-русск. Ксень – то же, Домостр. Заб. 151 (часто), Котошихин 88 (ср. Также Соболевский, РФВ 70, 88), др.-чеш. Ksenec "детеныши земноводных, рыбьи мальки", польск. Ksieniec "рыбьи внутренности, продолговатая печень щуки". По всей вероятности, связано с кише́ть (Бернекер 1, 672). Иную этимологию дает Соболевский (там же), который пытается, на мой взгляд, необоснованно сблизить этимологизируемое слово с цслав., ср.-болг. Къшити сѧ "метать жребий", къшъ "жребий"...

Ксень

Древнерусское (до XVIII в.) название блюд из рыбьей печени. (Ксени белужьи пресно-просольные, ксени осетровые сухие.). ..

Крюшон

     Это приятный освежающий напиток, основу которого составляют фрукты или ягоды и легкое вино, как правило, белое. Основные правила приготовления крюшонов такие. Рекомендуется избегать одновременного использования нескольких видов фруктов, чтобы их ароматы не заглушали друг друга. По этой же причине используются только легкие вина. Фрукты, ягоды, цитрусовые засыпают сахаром, заливают небольшим количеством вина и настаивают в прохладном месте. Замороженные фрукты вином не заливают. Необходимо о..

Крюшоны

     Это слово в переводе с французского означает «кувшинчик». Так называются холодные напитки, приготовляемые из смеси различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или ягод.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Куантро

     французский ликер из апельсинов и лимонов - важный компонент многих напитков, приготовленных в миксере (коктейлей). Хорош для ароматизации фруктовых салатов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кубеба

     Вид перца, растущего в Индонезии и Южной Индии и отличающегося наряду с обычным для всех перцев жгучестью, особым тонким ароматом и охлаждающим эффектом наподобие мяты. Кубеба используется, как и другие перцы, в качестве приправы в блюда национальных кухонь Юго-Восточной Азии, а также во французской кухне. Однако основное использование в Европе кубеба нашла в ликеро-водочной промышленности. Кубебой ароматизируют различные водки, из наших водок - перцовку, куда кубеба входит наряду с красным..

Дополнительный поиск Ксень Ксень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ксень" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ксень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа