Льезон

171

     (от фр. Liaison - связь, соединение). Введение в полуфабрикат блюда связывающего, "склеивающего" пищевого продукта особым приемом.      Льезонирующими продуктами обычно являются белок яичный или взбитое яйцо целиком, желатин, трагант, гуммиарабик, агар-агар, крахмалы. Их введение в блюдо в процессе приготовления связано с определенным приемом, отдельным для разных продуктов. Так, яичный белок (или яйцо целиком) взбивается до состояния "твердой пены" и затем осторожно вмешивается небольшими порциями в массу основного пищевого продукта. Желирующие вещества (желатин, гуммиарабик и др.) вначале растворяются в холодной воде, затем процеживаются, смешиваются с основным пищевым продуктом и осторожно подогреваются на медленном огне до температуры 40-50°С, а затем остужаются.      Крахмалы растворяются в небольшом количестве холодной воды, а затем вливаются при помешивании в кипящий основной пищевой продукт на 1-2 минуты до загустения.      Все эти различные операции охватываются одним словом.

Сделать льезон, льезонировать, с указанием материалов.      Например, такой рецепт - 6 антоновских яблок, 2 яичных белка, 5 столовых ложек сахара (с верхом). Яблоки испечь, отжать пюре, растереть с сахаром, льезонировать белками.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      1. Связующее вещество, которое вводят в продукт с целью создания некой оболочки между продуктом и окружающей средой. Смесь из сырых яиц, соли, молока или воды, в которой смачивают кусочки рыбы, мяса, рубленые изделия перед их обжариванием для закрепления панировки. В качестве льезона выступают чаще всего яичный белок или взбитое яйцо, желатин, мука, крахмал. В качестве примера приводим рецепт.      Фаршированное филе индейки.

Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину выложить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне и зажарить. Довести до готовности в духовке.      Для фарша. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать. Это блюдо подают со сложным гарниром из маринованных фруктов, оформляют зеленью.       Индейка - 400 г, яблоки - 2 шт., чернослив - 100 г, масло сливочное - 30 г, сахар - 1ч. Ложка.      Для панировки. Мука пшеничная - 3 ст. Ложки.      Для льезона. Яйцо - 2 шт., молоко - 3 ст. Ложки.      2. Также льезон - это желтки с молоком или сливками, которые используются для заправки супов, белых соусов.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***     смесь из сырых яиц, соли, молока или воды в которой смачивают кусочки рыбы, мяса, рубленые изделия перед их обжариванием***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Льезон

[фр. Liaison - связь] - 1) любовная связь, близкие дружеские отношения. Связи вообще. 2) лингв. Во французском языке. Связь при произношении конечного немого гласного предыдущего слова с начальным гласным последующего слова, когда этот немой гласный произносится.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Льезон

(от фр. Liaison — связь, соединение). Введение в полуфабрикат блюда связывающего, «склеивающего» пищевого продукта особым приемом. Льезонирующими продуктами обычно являются белок яичный или взбитое яйцо целиком, желатин, трагант, гуммиарабик, агар-агар, крахмалы. Их введение в блюдо в процессе приготовления связано с определенным приемом, отдельным для разных продуктов. Так, яичный белок (или яйцо целиком) взбивается до состояния «твердой пены» и затем осторожно вмешивается небольшими порциями ..

Лук- Резанец

(шнитт-лук)     Шнитт-лук обычно используют свежим. Шнитт-лук добавляют в качестве приправы в соусы, супы, блюда из сыра, творога, картофеля и яиц***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Лук-шалот

     небольшие клубни с очень тонким, ароматным вкусом репчатого лука. Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Льёнез

     Готовить и подавать блюдо с луком***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Любисток

     Листья. Листьями этой травы часто заменяют сельдерей. Ее стебли можно засахаривать, как дудник, или бланшировать и есть, как сельдерей. Но вкус и аромат у любистока более пряный***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Льезон Льезон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Льезон" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Льезон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа