Любисток

95

     Листья. Листьями этой травы часто заменяют сельдерей. Ее стебли можно засахаривать, как дудник, или бланшировать и есть, как сельдерей. Но вкус и аромат у любистока более пряный***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Любисток

зоря (Levisticum), род растений семейства зонтичных. Многолетние крупные травы с цилиндрическими дудчатыми стеблями и перисто-рассечёнными блестящими листьями. Зубцы чашечки незаметные, лепестки зеленовато-жёлтые. Плод овальный, с крылатыми краевыми и тупыми, редко узко-крылатыми боковыми ребрами. 2—3 вида в Европе и Западной Азии. В СССР 1 вид — Л. Лекарственный (L. Officinale), выращиваемый на огородах преимущественно в южных районах, нередко дичает. Высушенные корни используют как пряность, ..

Любисток

-тка и любисто́к, -тка́, м.. ..

Любисток

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Любисток

Iм.Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, с желтоватыми цветками, корни которого используются как возбуждающее и мочегонное средство. Заря.IIм.см. Любисток.. ..

Любисток

ЛЮБИ́СТОК -тка. ЛЮБИСТО́К, -тка́. М. Травянистое растение сем. Зонтичных с жёлтыми цветками (его корни используются в медицине).. ..

Любисток

Люби́сток растение "Levisticum officinale" (Гоголь), люби́ста, люби́стра – то же (Преобр.), укр. Люби́сток, блр. Любíста. Через польск. Lubistek из ср.-в.-н. Lübestecke – то же, от лат. Levisticum, ligusticum, греч. Λιγυστικόν, первонач. "лигурийское растение, использовавшееся в лечебных целях". См. Бернекер 1, 756. Карлович 347. Мi. ЕW 171 и сл. Клюге-Гётце 359.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Льезон

     (от фр. Liaison - связь, соединение). Введение в полуфабрикат блюда связывающего, "склеивающего" пищевого продукта особым приемом.      Льезонирующими продуктами обычно являются белок яичный или взбитое яйцо целиком, желатин, трагант, гуммиарабик, агар-агар, крахмалы. Их введение в блюдо в процессе приготовления связано с определенным приемом, отдельным для разных продуктов. Так, яичный белок (или яйцо целиком) взбивается до состояния "твердой пены" и затем осторожно вмешивается небольшими ..

Льёнез

     Готовить и подавать блюдо с луком***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Люля-кебаб

     (дословно. Шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб - тюркский термин).      Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты, например яйца, - не допускаются.      При приготовлении происходит частичн..

Лют

     (от фр. Lut - замазка). Герметизация посуды, в которой приготавливается блюдо при помощи пищевых материалов, не дающих побочных запахов и не отражающихся на вкусе блюда. Чаще всего используется для этого тесто.      Лют делают при приготовлении томленых блюд в духовке (например, раков по-белорусски, старинных полусупов русской кухни - тавранчуков) и при дистилляции, а также применяют в так называемых "обратных супах", жидкость в которых создается к концу приготовления (уха по-горски).      ..

Дополнительный поиск Любисток Любисток

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Любисток" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Любисток, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа