Мамалыга

180

     Национальное молдавское блюдо - каша из кукурузной муки. Приготавливается особым способом в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Традиционная румынская густая каша из кукурузной муки. В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки. После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой и разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут, затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.

Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают ее между ладоней. Если на мешалке не останется мамалыги - блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне. Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне, затем кастрюлю несколько раз встяхивают и опрокидывают на доску. Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.      Мука кукурузная - 100 г, вода - 330 г, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Мамалыга

Или малай — старинное запорожское кушанье из просяной муки, разведенной водой. В скоромные дни его ели с соленым сыром или брынзой. Слово М. И самое кушанье — румынские. У молдаван М. Называются лепешки из кукурузной муки с молоком, сыром из овечьего молока или коровьим маслом. В одних местах Малороссии М. Ныне называюсь хлебные лепешки, в других — похлебку.Н. С-в.. ..

Мамалыга

(молд.). Круто заваренная каша (затируха) из кукурузной муки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[рум. Mamaliga] - блюдо, популярное в странах Юго-Восточной Европы, - густая масса (каша) из кукурузной муки или крупы.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)каша из кукурузной муки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Мамалыга

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мамалыга

Ж. Новорос. Круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки. Итал. Роlentа.. ..

Мамалыга

Ж.Густая каша из кукурузной муки или крупы.. ..

Мамалыга

МАМАЛЫ́ГА -и. Ж. [румын. Mamaliga] Густая каша из кукурузной муки. Есть мамалыгу. М. С маслом.. ..

Мамалыга

-и, ж. Густая каша из кукурузной муки или крупы.. ..

Мамалыга

Мамалыги, мн. Нет, ж. (румынск. Mamaliga) (обл.). Каша из кукурузы.. ..

Мамалыга

Мамалы́га "крутая каша из кукурузной муки", южн. (Даль), укр. Мамали́га. Из рум. Mămăligă – то же, обычно сближается с ит. Mаliса, венец. Melega "сорго, кукуруза". См. Бернекер 2, 15. Тиктин 2, 946 и сл. Г. Майер, Türk. Stud. I, 2. Ngr. Stud. 2, 103. Вайганд, JIRSpr. 18, 365.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мамалыга

Крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа. Ср. ГОМИ, ПОЛЕНТА.. ..

Мамалыга

Крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа. Ср. ГОМИ, ПОЛЕНТА.. ..

Мамалыга

Национальное молдавское блюдо — каша из кукурузной муки. Приготавливается особым способом в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.. ..

Мальвазия

     (Malvasia). Греческое натуральное вино с островов Эгейского моря. Русские летописи отмечают ее как первое заморское вино. Привезена в XI в. И до XIII в. Оставалась на Руси единственным виноградным вином. Лучшую мальвазию изготовляли на острове Крит, и она была, по-видимому, одним из самых древних вин в мире. В XV в. Критскую лозу перевезли на Мадейру - так было положено начало новому сорту вин.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терм..

Мальтоза

     Солодовый экстракт промышленного изготовления. Употребляется для ускоренного приготовления кваса, домашнего пива. Может служить в качестве вкусовой добавки в тесто при выпечке хлеба.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Манзанилла

     Manzanilla. Очень сухой херес, производится в южной Испании (регион Херес).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Манка

     Цельное или дроблёное зерно пшеничной культуры***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Мамалыга Мамалыга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мамалыга" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мамалыга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа