Морель

122

     В русской торговле XIX в. Под этим названием фигурировали два совершенно различных фруктовых продукта. 1) круглый, мелкий, красновато-темно-желтый абрикос, очень, сладкий и раннеспелый. 2) крупная мясистая французская вишня. В обоих случаях название не ботаническое, а торговое и поваренное. Встречается постоянно в старых поваренных книгах без уточнения, какой из двух плодов имеется в виду. Определяется по характеру рецепта в целом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Морель

Крупная вишня - кисловатого вкуса.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)(фр., от ит. Morello - темнокоричневый). Род черных вишен.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) сорт кисло-сладкой крупной вишни. У нас встреч. М. Белая, алая и розовая. 2) сорт мелкого абрикоса.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)нем. Morelle, древн...

Морель

Гриот, вишня. ..

Морель

Ж. Морела, желтосливник, мелкий абрикос, курага, Prunus armeniaca. | Порода сладкой, крупной вишни.. ..

Морель

Ж.1) Низкорослая ранняя вишня, отличающаяся зимостойкостью и высокой урожайностью.2) Плоды такого дерева.. ..

Морель

Море́ль ж., морела́ "абрикос мелкий, Аrmеniаса vulgaris". Через польск. Morela или непосредственно из нем. Моrеllе, Маrеllе, бав.-австр. Мarille от ит. Аmаrеllа. См. Брюкнер 344. Маценауэр 256. Карлович 385. Клюге-Гётце 21.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Морель

(Morel), инспект. Петропавловского учил., автор комедии "Panurge dans l'ile de lanternes", s. P-b-g. 1799 г., игран. На гатчинском придв. Театре.{Половцов}. ..

Морель

В русской торговле XIX в. Под этим названием фигурировали два совершенно различных фруктовых продукта. 1) круглый, мелкий, красновато-темно-желтый абрикос, очень сладкий и раннеспелый. 2) крупная мясистая французская вишня. В обоих случаях название не ботаническое, а торговое и поваренное. Встречается постоянно в старых поваренных книгах без уточнения, какой из двух плодов имеется в виду. Определяется по характеру рецепта в целом.. ..

Монпансье

     (фр. Montpensier). Мелкие разноцветные леденцы (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), обладающие выраженным ароматом (в прошлом из-за примеси пряностей, ныне - соответствующих эссенций. Грушевой, малиновой, вишневой, лимонной). Французское название этого типа леденцов принято было в России для отличия от русского крупного крашеного фигурного леденца ("петушок" на палочке) и леденцовых конфет - прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные). Название прои..

Монтэровать

     (фр. Monter - подниматься, всходить, расти). То есть "сделать горкой" - французский кулинарный термин, означающий - добавить к соусу кусок холодного (замерзшего) масла непосредственно перед тем, как снять его с огня. Благодаря этому приему соус "подымается", делается воздушным.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Морковник

     Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) - узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко посоленную морковь с луком. Восточносибирские морковники тоже продолговатые, но не узкие, иногда полуоткрытые, отличаются также начинкой. Вместо лука в них употребляется сарана, черемша (колба), а морковь долго предварительно уваривается не в масле, а со смета..

Морней

     соус бешамель, обогащеный желтком. Вкус М. Усиливается еще и благодаря тертому сыру Грюйер. М. Применяется для увлажнения блюд гриль. Также этим соусом смазывают пироги с начинкой перед выпеканием их в духовке. Изобрел этот чудо-соус Джозеф Войрон, шеф-повар начала 19 века в ресторане «Дюран». Его старшего сына звали Морней, ему то он и посвятил свое изобретение.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Морель Морель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морель" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа