Монпансье

209

     (фр. Montpensier). Мелкие разноцветные леденцы (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), обладающие выраженным ароматом (в прошлом из-за примеси пряностей, ныне - соответствующих эссенций. Грушевой, малиновой, вишневой, лимонной). Французское название этого типа леденцов принято было в России для отличия от русского крупного крашеного фигурного леденца ("петушок" на палочке) и леденцовых конфет - прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные). Название происходит от личного имени герцогини Монпансье, известной по романам Дюма как Гранд Мадемуазель. Поскольку термин "монпансье" прочно удержался в России за мелкими леденцами, то совершенно бессмысленно употреблять появившееся в последние годы торговое название - "монпансье леденцовое".

Монпансье уже значит - мелкий леденец, продаваемый в прочной фабричной герметичной упаковке.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Монпансье

Нескл., ср.. ..

Монпансье

(фр.). Род душистых леденцов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)особый вид конфект (фруктовые леденцы).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц., от собственного имени. Особый род душистых леденцов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Монпансье

Монпасье, леденцы. ..

Монпансье

Ср. Нескл.Фруктовые душистые леденцы.. ..

Монпансье

МОНПАНСЬЕ́ неизм. Ср. [франц. Montpensier] Сорт фруктовых леденцов. Коробка м. Сосать м. ● По имени французской герцогини Montpensier.. ..

Монпансье

[асье], нескл., ср. Сорт леденцов.. ..

Монпансье

Нескл., ср. Сорт леденцов. (По имени фр. Герцогов Montpensier.). ..

Монпансье

Это название душистых леденцов было заимствовано из французского, где Montpensier – географическое имя собственное от фамилии французских герцогов.. ..

Монпансье

Монпансье́ момпансье́ "вид конфет", вульг. Лампансье́, кашинск. (см. Обнорский, "Slavia" 11, стр. 53). От названия франц. Графства Мontpensier.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Монпансье

(фр. Montpensier). Мелкие разноцветные леденцы (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), обладающие выраженным ароматом (в прошлом из-за примеси пряностей, ныне — соответствующих эссенций. Грушевой, малиновой, вишневой, лимонной). Французское название этого типа леденцов принято было в России для отличия от русского крупного крашеного фигурного леденца («петушок» на палочке) и леденцовых конфет — прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные). Название происход..

Молочный Коктейль

     Молочные коктейли хорошо утоляют жажду, питательны и калорийны. Основой их, как уже ясно из названия, служит молоко, наполнителями - фруктовые и овощные соки, фрукты, мед, сиропы, мороженое, фруктовые и газированные воды. Молочные коктейли могут быть как холодными, так и горячими. Взбиваются в электромиксере 15-30 сек. Подаются сразу после приготовления в высоком стакане. Холодные - с соломкой, горячие - без нее.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Мондамин

     Кукурузный крахмал особо тонкой структуры - как пыль.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Монтэровать

     (фр. Monter - подниматься, всходить, расти). То есть "сделать горкой" - французский кулинарный термин, означающий - добавить к соусу кусок холодного (замерзшего) масла непосредственно перед тем, как снять его с огня. Благодаря этому приему соус "подымается", делается воздушным.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Морель

     В русской торговле XIX в. Под этим названием фигурировали два совершенно различных фруктовых продукта. 1) круглый, мелкий, красновато-темно-желтый абрикос, очень, сладкий и раннеспелый. 2) крупная мясистая французская вишня. В обоих случаях название не ботаническое, а торговое и поваренное. Встречается постоянно в старых поваренных книгах без уточнения, какой из двух плодов имеется в виду. Определяется по характеру рецепта в целом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник...

Дополнительный поиск Монпансье Монпансье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монпансье" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монпансье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа