Реска

396

     (или решка, от карельского raska). Название пресных лепешек из ячменной муки с примесью сосновой заболони (внутренней части коры). Применялись в северной России в Архангельской области, в Новгородской, на территории Карелии вместо хлеба на лесных работах, охоте, рыбной ловле. Неправильно расценивались этнографами как свидетельство бедности народа. На самом деле реска была прекрасным противоцинготным средством, особенно зимой, отчего она всегда употреблялась лесорубами при зимней валке леса вдали от дома.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Реска

Решка "пресная лепешка из муки с примесью сосновой коры", кемск., арханг. (Подв.). Из карельск. Rieška, фин. Rieska "пресный ячменный хлеб, блин", которое восходит к лит. Prė́skas "пресный" (см. Пре́сный), ср. Калима 197. ВL. 154 и сл. Вихман, FUF 2, 166 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Реска

(или решка, от карельского raska). Название пресных лепешек из ячменной муки с примесью сосновой заболони (внутренней части коры). Применялись в северной России в Архангельской области, в Новгородской, на территории Карелии вместо хлеба на лесных работах, охоте, рыбной ловле. Неправильно расценивались этнографами как свидетельство бедности народа. На самом деле реска была прекрасным противоцинготным средством, особенно зимой, отчего она всегда употреблялась лесорубами при зимней валке леса вдал..

Рейтинг Ресторанный

     В Европе существуют две системы оценки уровня ресторанов. Одна из них применяется в немецкоговорящих, а другая - во франкоговорящих регионах. Оригинальной единицей измерения в немецкой системе является. Поварской колпак. Ресторану высшей категории присваивается три колпака. Однако наличие даже одного из них автоматически зачисляет ресторан в ряд престижных. Французская система Мишлена использует в своей оценке более привычный символ - звезду. Правда, в отличие от гостиниц, максимальное числ..

Ректификация

     Процесс очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел и устранения неприятного запаха***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ризерва

     Reserva. Испанский и итальянский термин для выдержанных вин. Для красных не менее трех лет, включая год в дубовой бочке. Термин употребляется и в других странах, но в отличие от Италии и Испании, где его использование регулируется на законодательном уровне, каждый производитель может вкладывать в данный термин любой смысл (выдержка различных сроков, "из семейных запасов", и т.п.).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ризотто

     (ит. Risotto). Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули-Джулии, Эмилии-Романьи), где к основе из отварного риса, сваренного чаще всего на пару, прибавляют разные вкусовые добавки - измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр-пармезан и овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат). Масло и пряности (перец, чеснок, лук, сельдерей) придают ризотто сытность, вкус и пикантность. Ризотто практически может иметь бесчисленное число вари..

Дополнительный поиск Реска Реска

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реска" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реска, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа