Ризотто

275

     (ит. Risotto). Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули-Джулии, Эмилии-Романьи), где к основе из отварного риса, сваренного чаще всего на пару, прибавляют разные вкусовые добавки - измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр-пармезан и овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат). Масло и пряности (перец, чеснок, лук, сельдерей) придают ризотто сытность, вкус и пикантность. Ризотто практически может иметь бесчисленное число вариаций, оно никогда не связано точным числом компонентов и точным их соотношением. Все зависит как от региональных привычек, так и от личной фантазии кулинара.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Запеченный рис.

Итальянское блюдо из риса с овощами, нечто среднее между рисовой кашей и рассыпчатым рисом. Ризотто по-пьемонтски. Рубленый лук слегка обжаривают в сливочном масле, добавляют рис и жарят до тех пор, пока крупа не пропитается сливочным маслом. Вливают частями бульон (бульона должно быть по обьему в два раза больше, чем риса), добавляют шафран, соль, перец, перемешивают и тушат, не накрывая крышкой. Рис должен быть немного разваренным. Перед подачей вводят тертый сыр и сливочное масло, по желанию ветчину или трюфели.      Рис - 80 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное - 20 г, тертый сыр - 15 г, бульон - 100 г, шафран, перец, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     рисовое блюдо итальянской кухни (дословно означает «маленький рис»).

Рис обжаривается до золотистого состояния в масле, потом его варят в небольшом количестве бульона 10-20 минут, постоянно помешивая. В конце готовки рис приобретает нежный сливочный вкус, но остается «аль-данте», то есть, плотный внутри. Масло и различные ингредиенты добавляются после. В качестве ингредиентов могут быть. Овощи, сыр, ветчина, грибы и т.д. Ризотто с гарниром по-милански, по-пьемонтски, или с морепродуктами, курицей, печенью и т.д. Подается в качестве основного блюда. Если добавляется только сыр или шафран, то ризотто подают в качестве гарнира к мясу (в основном, телятина), яйцам или даже рыбе.***     Блюдо итальянской кухни из вареного риса, предварительно обжаренного на оливковом масле. В рис часто добавляют грибы, птичье мясо, помидоры, крабы и устрицы***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ризотто

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Ризотто

Ср. Нескл.Итальянское кушанье (рисовая каша на мясном бульоне, с маслом, тертым сыром, пряностями).. ..

Реска

     (или решка, от карельского raska). Название пресных лепешек из ячменной муки с примесью сосновой заболони (внутренней части коры). Применялись в северной России в Архангельской области, в Новгородской, на территории Карелии вместо хлеба на лесных работах, охоте, рыбной ловле. Неправильно расценивались этнографами как свидетельство бедности народа. На самом деле реска была прекрасным противоцинготным средством, особенно зимой, отчего она всегда употреблялась лесорубами при зимней валке леса ..

Ризерва

     Reserva. Испанский и итальянский термин для выдержанных вин. Для красных не менее трех лет, включая год в дубовой бочке. Термин употребляется и в других странах, но в отличие от Италии и Испании, где его использование регулируется на законодательном уровне, каждый производитель может вкладывать в данный термин любой смысл (выдержка различных сроков, "из семейных запасов", и т.п.).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Рикотта

     (ит. Ricotta). Итальянский сыр, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока. В зависимости от местности имеются небольшие вариации во вкусе этого сыра, который всегда именуется по провинции. Рикотта сицилиано, рикотта романо, рикотта пьемонтезе и т.д. Кроме того, сыр рикотта различают по плотности - рикотта дольче (без соли), рикотта молитерно (подсоленный, суховатый), рикотта форте (не выдержанный, мягкий). Рикотта используется в итальянской кухне как творог в начинки пирогов, в вареники..

Рис Арборио

     Маленький, круглый рис для приготовления ризотто***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ризотто Ризотто

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ризотто" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ризотто, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа