Рикотта
(ит. Ricotta). Итальянский сыр, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока. В зависимости от местности имеются небольшие вариации во вкусе этого сыра, который всегда именуется по провинции. Рикотта сицилиано, рикотта романо, рикотта пьемонтезе и т.д. Кроме того, сыр рикотта различают по плотности - рикотта дольче (без соли), рикотта молитерно (подсоленный, суховатый), рикотта форте (не выдержанный, мягкий). Рикотта используется в итальянской кухне как творог в начинки пирогов, в вареники, в ленивые вареники (по-итальянски - gnocchetti di ricotto). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** итальянский творожный сыр, сделанный из сыворотки, образующейся при изготовлении сыров из коровьего и козьего молока.
Сыр без корочки, с зернистой, рассыпчатой текстурой. Рикотта используется в кулинарии на канапе и в сэндвичах, в салатах, в начинках для блинчиков, в соусах для пасты, в фаршах и в кляре или в качестве ингредиента для ньёкки. Рикотта употребляют и как десерт с сахаром и вареньем или смешивают с марсалой или с уксусной приправой. Рикотта служит ингредиентом двух итальянских специалитетов. Кассата, пирожное с шоколадом «рикотта» и засахаренным фруктом, и кростата ди рикотта – пирожок с начинкой из рикотта, тертого апельсина и лимонной стружки, сахара, изюма, миндаля, кедровых орехов, засахаренных апельсиновых корок и яичного желтка.*** Итальянский белый, похожий на творог сыр. Бывает соленым, несоленым, кисловатым, в виде мягкой массы с добавлением трав.
Его жирность от 35 до 48% Изготавливают из коровьего молока или смеси молока коровы и буйволицы, из овечьего молока.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Рикотта
На нашем сайте Вы найдете значение "Рикотта" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рикотта, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Р". Общая длина 7 символа