Сусло

118

     Сладковатый навар на муке и солоде. Сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сусло

1)в пиво- и квасоварении С.— водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (см. Пиво, Квас). 2) В виноделии С. — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. Виноделие). ..

Сусло

СУСЛО -1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда.. ..

Сусло

Сок, бражка, муст, отвар. ..

Сусло

1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда.. ..

Сусло

Ср. Сладковатый навар на муке и солоде. Суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам. Сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах. | винокур. Выбродивший затор, из которого гонится водка. | Густой поташный щелок, для выварки поташа, Зевтра будь. Сусло дуть. Пьет винцо, как суслицо. На праздник и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживем и до бражки. Где сусло хорошо, там и пиво ду..

Сусло

Ср.1) Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива.2) Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту.3) Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования.. ..

Сусло

СУ́СЛО -а. Ср.. ..

Сусло

-а, ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. Для изготовления пива, кваса. 2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования. II прил. Сусловый, -ая, -ое и сусляный, -ая, -ое.. ..

Сусло

Сусла, мн. Нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении - густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из к-рого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый навар на солоде и муке (обл.). 2. Сок из отжимаемого винограда. 3. Перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.. ..

Сусло

Искон. Очевидно, суф. Производное от той же основы, что и латышск. Sust «тушить, жарить», лит. Šùsti — тж.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сусло

Су́сло впервые др.-русск. Сусло, 1419 г., согласно Востокову (у Желтова, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 50). Пытались установить родство с лит. Šùsti, šuntù "тушить, варить", лтш. Sust "тушиться (о еде). Преть (о коже)", sàutêt "тушить, парить" (Миккола, Ursl. Gr. I, 160. Мél. Реdеrsеn 412). Принимая во внимание этимологию слова бра́га, можно считать более удачной мысль о происхождении из отглагольного имени др.-чув. *suslak, чув. Sǝla, ср. Тел., шорск. Sus- "черпать, брать ложкой" (Рясянен, Toivon..

Сусло

Сусло см. Вино.. ..

Сусло

Сладковатый навар на муке и солоде. Сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива.. ..

Суровец

     Квас, приготавливаемый из ржаных отрубей, ржаной муки и закваски и применяемый специально для настоящего украинского борща.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Суси

     кусочек филе сырой рыбы (морепродукта или овощей) лежащий на шарике (цилиндрике) риса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Суфле

     (от фр. Souffle - пышный, воздушный пирог). Взбитые в пену полужидкие или тонко растертые в пудру пищевые продукты. Суфле чаще всего делают из яиц с разными ароматическими добавками, и поэтому в меню ресторанов под суфле понимаются только взбитые белки с различными добавками и крем из них. В кулинарном же отношении в суфле, то есть в пенистую массу, могут взбиваться и другие продукты, вплоть до мяса. Поэтому суфле как кулинарный термин значит - пенообразное состояние.     (Кулинарный словар..

Сухари

     Высушенный специально хлеб с целью либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различные блюда. В сухари для хранения сушат свежий, нележалый, мягкий хлеб в слабонагретой духовке, нарезая его ломтями не толще одного сантиметра, причем корку оставляют нетронутой. В сухари для кулинарного применения корку обрезают перед сушкой как у белого, так и у черного хлеба.      Тертые сухари применяются в котлеты для панировки, в хлебные супы, пудинги, кондитерские изделия, шарлотки и друг..

Дополнительный поиск Сусло Сусло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сусло" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сусло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа