Сыворотка

174

     Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка - пахта). Сыворотка имеет зеленовато-желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки сывороточных твердых сыров.      Сыворотка в молдавской кухне идет на приготовление супа-сырбушки, в котором играет роль воды.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Жидкость, получившаяся при отделении крупиц творога в молоке***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сыворотка

См. Кровь, Молоко, Сыр.. ..

Сыворотка

-и, род. Мн. -ток, дат. -ткам, ж.. ..

Сыворотка

Серум, иммунсыворотка, пахта, отстой, юргр. ..

Сыворотка

Ж. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока. Отстой молочный, по спахтаньи масла. | отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар (соли). Сыворотка из-под пахтуса, топленая, где уже и белковина свернулась. Леченье сывороткой, от которой сыр отделен. Ребятишки охотно пьют сыворотку, с пахтанья. Цеди сыворотку из-под простокваши, скороговорка. От дурака ни творогу, ни молока. Одна сывор..

Сыворотка

Ж.1) Жидкость, получающаяся при свертывании молока.2) а) Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма.б) Название некоторых лечебных и диагностических средств.. ..

Сыворотка

СЫ́ВОРОТКА -и. Мн. Род. -ток, дат. -ткам. Ж.. ..

Сыворотка

-и, ж. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с. 2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек-рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная с. II прил. Сывороточный, -ая,-ое.. ..

Сыворотка

Сыворотки, ж. 1. Лишенная жиров и белков Жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная сыворотка.. ..

Сыворотка

Соврем. Форма метатезного характера (ров >. Вор), восходит к общеслав. Сыроватъка (ср. В.-лужицк. Syrowatka, болг. Сыроватка и т. Д.), суф. Производному от сыроватый, суф. Образованию от сыр.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сыворотка

Сы́воротка укр. Сирова́тка, блр. Сы́роводка, болг. Сурова́тка "сыворотка", сербохорв. Су̏рутка, словен. Sírotka, чеш. Syrovátka, слвц. Srvátka, польск. Serwatka, в.-луж. Syrowatka, syrwatka, н.-луж. Serowatka, srowatka, serowizń ж., srowizń – то же. Первонач. *syrovatъ "связанный с сыром" от *sуrъ. Ср. Мi. ЕW 335 и сл. Брюкнер 485. Младенов 618 и сл. Грот, Фил. Раз. 2, 513. В некоторых диал. Осуществилось сближение по народн. Этимологии с вода́. *сыроводъка. Следует отвергнуть реконструкцию..

Сыворотка

Иммунная (serum) — сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену. Применяется в качестве лечебного или диагностического средства. Сы́воротка адсорби́рованная (s. Adsorptum. Син. С. Истощенная) — С., из которой извлечены некоторые из содержащихся в ней антител. Сы́воротка антибактериа́льная (s. Antibacteriale. Син. С. Антимикробная) — С., содержащая антитела к антигенам бактерии определенного вида или отдельны..

Сыворотка

СЫВОРОТКА Перевод иммун-сыворотка, жидкая составная часть крови, содержащая защитные вещества (см. Иммунитет) против определенных заразных болезней (напр. Противосибиреязвенная-против сибирской язвы. Противочумная-против чумы свиней и т. П.) Сыворотка получается из крови жив., которые обрабатываются многократными прививками вируса в возрастающих дозах, благодаря чему в крови этих жив. Накапливается большое количество защитных веществ. Изготовление С. Производится в специальных учреждениях-биоф..

Сыворотка

СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов.. ..

Сыворотка

Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка — пахта). Сыворотка имеет зеленовато-желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки сывороточных твердых сыров. Сыворотка в молдавской кухне идет на приготовление супа-сырбушки, в котором играет роль воды.. ..

Сучить

     Русский термин, означающий размятие теста и вымешивание его только рукой непосредственно на доске, а не в посуде. Рассучить тесто, значит выкатать и размять его хорошенько на доске рукой, без помощи скалки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Суши

     Суши - это японское национальное блюдо. Рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своебразным соусом. Вместо рыбы может выступать моллюск, икра, соевый творог-тофу и много чего еще. Часто суши завернуто в листки водоросли («нори») или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную («намаюба»), или листья хурмы («какиноба-суши»).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     кусочек филе рыбы лежащий на шари..

Сыр

     Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж - т.е. Собственно «сыр») есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово..

Сырбушка

     Молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью. Мука засыпается в кипящую сыворотку ситом, чтобы не заваривалась комом. Сырбушка имеет приятный кислый вкус.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Сыворотка Сыворотка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сыворотка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сыворотка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа