Чай

179

     Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио-биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию, обжаривание, сушку), в результате которой получается сухой чай нескольких типов - черный, зеленый, красный, желтый, зеленый кирпичный, черный кирпичный. Последние два типа получаются в результате иной ферментации и дополнительной операции прессования. Основные производители чая в мире. Китай, Индия, Россия, Грузия, Индонезия, Шри-Ланка.      Сухой чай всех типов превращается в напиток путем заваривания свежевскипяченной водой. Условием правильного заваривания чая являются.

Высококачественное сырье (сухой чай, правильно хранимый), свежая, свободная от солей и взвешенных примесей мягкая вода не выше 4 мг/экв, специальная фарфоровая посуда (чайники с решеткой внизу горлышка и с дырочкой в крышке для выхода излишнего пара), необходимая экспозиция заваривания - не превышающая 5 минут, и, наконец, правильный разлив готового чая, с постепенным добавлением кипятка через чайник, а не к заварке в чашку.      На преобладающей части территории России и в некоторых соседних с ней государствах, независимо от национального состава населения, исторически сложилось так, что основным типом чая является черный. Черный чай является преимущественно национальным напитком русских, татар, башкир, казахов, азербайджанцев, якутов.

В некоторых районах Средней Азии национальным напитком является зеленый чай - в основном у узбеков, отчасти у таджиков, которые большую часть года пьют черный чай.      Прессованный калмыцкий или кирпичный зеленый чай является национальным напитком калмыков, бурят, тувинцев, шорцев, хакасов, а за рубежом - монголов.      К народам, практически не употребляющим чай в быту, относятся (из соседствующих с Россией) прибалты, молдаване, армяне, большая часть украинцев.      Чай не только безвредный, но и чрезвычайно полезный стимулирующий напиток. Всевозможные страхи насчет "вредности" чая, имевшие распространение особенно в XIX в. И кое-где проявляющиеся в виде слухов в некомпетентной литературе до настоящего времени, не имеют абсолютно никаких оснований.

Даже очень крепкий чай полезен. Его надо, однако, употреблять в основном утром и днем и не позже 8 часов вечера. При заваривании грузинского чая, более слабого по концентрации экстрактивных веществ, чем, скажем, индийский чай, его следует брать в полтора-два раза больше, чем индийского. Чай можно пить и с молоком, но обязательно наливая в горячее молоко чай, а не наоборот.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Один из основных горячих тонизирующих напитков, служащих человечеству не менее двух тясяч лет. Берет начало с легенд о древних китайских императорах. Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготовления чая, который не следует использовать для других целей.

Перед приготовлением чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая. Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит прежде всего от качества чая и его сорта. Засыпанный чай в предварительно прогретый чайник надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3 - 4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки. Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.

Готовый чай нельзя наливать прямо из сосуда для заварки, а из другого, предварительно согретого.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чай

(Thea) 1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных. Некоторые систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. Sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, — кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский (Т. Assamica) — дерево высотой до 10—15 м, обитает в лесах Ассама (Индия). Разновидности — ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китай..

Чай

ЧАЙ (тюрк.) - название горных рек на Кавказе, часто текущих в ущельях, напр. Геокчай, Карачай.. ..

Чай

— всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiасеае. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и неопадающими чашелистиками. Род Thea, куда относится Ч., имеет несколько видов, дико растущих в Индии и Китае, как, напр., Т. Salicifolia, lanceolata и др. В культуру не введенных. Разводятся же для приготовления Ч. Только Т. Vindis (фиг. 1 табл.), bohea и a..

Чай

Чаем на Руси ещё никто не подавился. Прост. Шутл. Ответ на извинение хозяйки, что чаинки попали в чашку. Балакай 2001, 567.. ..

Чай

(кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего настоя. - Тат. Вообще, река.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Чай

Давать на чай. .. ..

Чай

Род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида. Чай китайский (китайской и японской разновидности) - кустарник высотой до 3 м, в горных районах Юго-Вост. Азии. Чай ассамский (включает цейлонский чай - естественный гибрид китайского чая с ассамским) - дерево высотой до 10-15 м, в лесах Ассама (Индия). Оба вида распространены в культуре. В России и Грузии на основе китайского чая получены селекционные сорта чая. "Краснодарский", "Гру..

Чай

(чаю, думаю) - вероятно, должно бытьСр. Вспомнится солдатуКрай его родной...Вспомнилась голубка - Милая жена:Чай, теперь на печкеСпит давно она.И.З. Суриков. Часовой.см. Знать.см. Небось.см. Поди.. ..

Чай

М. Деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. Также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай. Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и. Чай с сахаром. Пожеланье, как. Хлеб-соль, застав кого за чаем. Чай мятный, шалфейный и пр. Настой, замест чаю. Грудной чай, набор. Ныне уж нет сбитню, а все чаек. Не просят на водку, а просят на чай. На Руси никто еще чаем не подавился, когда попадет в чашк..

Чай

1. М.1) Культивируемое вечнозеленое растение, листья которого используются для приготовления напитка.2) Высушенные и специальным образом обработанных листья такого растения.3) а) Ароматный напиток, настоенный на таких листьях.б) Настой на каких-л. Листьях, травах и т.п., заменяющий такой напиток.4) а) Чаепитие.б) Вечер, времяпрепровождение с питьем чая и угощением.2. Частица разг.-сниж.1) Все-таки, ведь.2) Употр. Как вводное слово, соответствуя по значению сл. Вероятно, пожалуй, по-видимому, дол..

Чай

-я (-ю), мн. (при обозначении сортов) чай, чаёв, м. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток-Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зеленый ч. Заварить ч. 3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая..

Чай

Вводное слово (простореч.). Пожалуй, повидимому, вероятно. Чай, у тебя готово собранье важное вестей. Грибоедов. Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег. Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил. М. Горький. Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался. А. Островский. Чай, седьмой десяток доживает старуха. Тургенев. Кляузу, чай, какую-то сочинил. Салтыков-Щедрин. (Выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем первонач. Говорили также "я чай". Ведь, я ..

Чай

В русском языке не так уж много слов, восходящих к китайскому источнику, чай – одно из них, правда, попало к нам это слово не напрямую, а через тюркское посредство.. ..

Чай

Заимств. В XVIII в. Из тюрк. Яз., где чай <. Сев.-китайск. Čhā «чай».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Чай

Китайское – te (чай, напиток).. ..

Чай

I I "возможно, вероятно". Из 1 л. Ед. Ч. Ча́ю от ча́ять (так еще Хемницер. См. Соболевский, Лекции 94). См. Также Френкель, IF 41, 393. Подробнее см. Ча́ять.II II, диал. Цвай – то же, олонецк. (Кулик.). Через тур., крым.-тат., тат., кирг., алт. Čаi "чай", уйг. Ча, монг. Čаi (Радлов 3, 1823, 1825. Рамстедт, KWb. 425) из сев.-кит. Čhā "чай", в то время как южнокит. Tē послужило источником зап.-европ. Названиям чая – франц. Thé, ит. Tè, англ. Tеа. См. Литтман 133. Мi. ТЕl. I, 271. Бернекер I, 134..

Чай

1) ЧАЙ - род теплолюбивых р-ний сем. Чайных. Иногда Ч. Относят к роду камелия. 1 вид - Ч. Китайский, имеющий множество разновидностей (Ч. Ассамский иногда выделяют в самостоятельный вид). Родиной Ч. Считаются юж. Р-ны Китая, Индия (штат Ассам), Бирма и Сев. Вьетнам, где он растёт в виде вечнозелёных деревьев (вые. До 10 м) или крупных кустарников. Одомашненная форма Ч. Китайского введена в культуру как тонизирующее растение. Важнейшие р-ны возделывания Ч. - Индия, Пакистан, Шри-Ланка, ют Китая, ..

Чай

ЧАЙ Перевод чайный куст, многолетний вечнозеленый кустарник. Объединяет два вида. 1) китайский северный, мелколистный, малоурожайный, малокачественный, более хладостойкий (-14°Ц). 2) ассамский южный крупнолистный, многоурожайный, качественный, малохладостойкий (-2°Ц), распространен в Индокитае. Индии. Устойчивых сортов Ч. Не имеет. Бесчисленные гибриды между китайским и ассамским Ч. Не закреплены. У нас в СССР основной чайный р-н-субтропическая часть Грузии. Чайные плантации занимали в 1928 г...

Чай

Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Теа chinensis, прошедшие сложную механическую и физико-биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию, обжаривание, сушку), в результате которой получается сухой чай нескольких типов — черный, зеленый, красный, желтый, зеленый кирпичный, черный кирпичный. Последние два типа получаются в результате иной ферментации и дополнительной операции прессования. Основ..

Чабер

     Чабер - душистое травяное растение, содержит ароматическое масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки овощей. Чабер является вяжущим, мочегонным и потогонным средством. Его сушат, добавляют во все блюда.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     У чабера пряно ароматный запах и жгучий, похожий на перец вкус. Добавляют в качестве приправы в блюда из бобовых растений, салаты, супы, соус..

Чабрец

(тимьян)     Чабрец имеет приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Чайот

     Мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые ростки его используют как спаржу - отваривают в подсоленной воде.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки используют как шаржу - отваривают в подсоленой воде***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Чак-чак

     Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни. Употребляется и соседними с ними народами - русскими Южного Урала и казахами северо-западного Казахстана.      Чак-чак представляет собой мелкие, как кедровые орехи, кусочки сдобного пресного теста на воде, вначале испеченные, как печенье в духовке, а затем сваренные в сахаре или иногда в меду.      Чак-чак - любимое кондитерское изделие татар к чаю.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарны..

Дополнительный поиск Чай Чай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чай" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 3 символа