Чахохбили

180

     Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.      Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется "сухое обжаривание" мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят "сухим способом", то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными "партнерами" к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, - этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока.

Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не "съедал" влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.      В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности. Красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть. Эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.      Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час.      Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.      При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса.

Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Название блюда, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чахохбили

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Чахохбили

Ср. Нескл.Кавказское кушанье в виде рагу из мяса птицы.. ..

Чахохбили

ЧАХОХБИ́ЛИ неизм. Ср. Кавказское кушанье из мяса курицы с различными приправами. Есть ч. Подать на стол ч.. ..

Чахохбили

Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша. Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется «сухое обжаривание» мяса — без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят «сухим способом», то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными «партнерами» к мясу в ча..

Чатни

     вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. Подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).      Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:      Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. Ложки имбиря, 0,5 ч. Ложки красного жгучего перца.      Приготовление.      1. Измельчить все фрукты и овощи возможн..

Чаунк

     Эта приправа готовится по широко распространенному в Индии методу. Специи сначала обжариваются в топленом или растительном масле, а затем добавляются в блюдо, придавая ему своеобразный пряный вкус. Традиционно в состав чаунка входят цельные пряности, свежий имбирь, свежий зеленый или сушеный красный перец, чана или урад-дал, александрийский лист, корица или гвоздика. Чаунк добавляется в блюдо как в конце, так и в начале приготовления. Вкус его будет зависеть не только от специй, но и от мас..

Чеддер

     английский сыр, состоящий из 45% сливочного жира, цилиндрической формы, с натуральной масляной коркой, завернутый в тканевую оболочку. Твердый, с ореховым привкусом, белый или желтоватый на вид, он происходит из города Чеддер в графстве Соммерсет. Чеддер поставлен на массовое производство во всех англоговорящих странах (его маркируют красным цветом). В конце 16 века его завезли в британские колонии. Сегодня он известен в США под названием Daisy Longhorn в двух вариантах Flat или Twin, в Кан..

Чезельс

     бельгийский специалитет. Рагу из нескольких видов мяса и потрохов, особенно принято употреблять поджелудочную железу коровы – рагу тушат в пиве с добавлением лука.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Чахохбили Чахохбили

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чахохбили" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чахохбили, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 9 символа