Чатни

193

     вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. Подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).      Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:      Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. Ложки имбиря, 0,5 ч. Ложки красного жгучего перца.      Приготовление.      1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. И изюм - разрезать).      2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).      3. Добавить сливы и варить 2 часа!      4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.      Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***     индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Ч. Готовят в уксусе с сахаром и специями, до образования студенистой консистенции. Существует убеждение, что ч. Типично индийская приправа (на языке хинди Ч. – сильные специи), однако в действительности в мировую кухню ее, так же как и пикули, привнесли английские колонисты. Ч. Можно купить в стеклянных банках с различными названиями, многие из которых говорят об экзотических фруктах, содержащихся в них (манго, кокос, ананас, мякоть мандарина). Обычно ч. Содержит следующие ингредиенты. Баклажан, помидор, лук, дыня, виноград, вишня, яблоко. Некоторые виды ч. Перерабатываются до консистенции пюре. В других остаются видны куски использованных ингредиентов.

Общее у всех видов – консервирующая жидкость типа сиропа или сильно острого сока. Ч. Готовят около двух часов, помещая в стекло (банки закатывают), и хранят как варенье. Данной приправой оживляются пресные блюда, такие как холодная курятина, рыба, окорока и пр.***     1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы. 2) вид приправы (состав. Слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чатни

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Чатни

вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. Подробнее книгу «Поваренное искусство и поварские приклады».) Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий. Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука- шалота, 10 г лука острогЪ, 15 г сахара, 0,5 ч. Ложки имбиря, 0,5 ч. Ложки красного жгучего перца. Приготовление. 1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т. Ч. И изюм — раз..

Чапады

     Тонкие туркменские лепешки из пресного простого теста, выпекаемые в тандыре. Сторона, прилепляемая к стенкам тандыра, смачивается предварительно водой. Лепешка представляет собой ломкий, сухой хлеб.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Чат Масала

     Чат масала — смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов, главными из которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт приготовления домашней чат масалы. Она придает блюдам едва заметный кисловатый вкус, который хорошо дополняет вкус фруктов. 2 ст. Ложки семян тмина 0.5 ст. Ложки семян фенхеля 1 ст. Ложка гарам масалы 1 ст. Ложка порошка манго (амчур) 1 ст. Ложка черной соли (кала намак) ..

Чаунк

     Эта приправа готовится по широко распространенному в Индии методу. Специи сначала обжариваются в топленом или растительном масле, а затем добавляются в блюдо, придавая ему своеобразный пряный вкус. Традиционно в состав чаунка входят цельные пряности, свежий имбирь, свежий зеленый или сушеный красный перец, чана или урад-дал, александрийский лист, корица или гвоздика. Чаунк добавляется в блюдо как в конце, так и в начале приготовления. Вкус его будет зависеть не только от специй, но и от мас..

Чахохбили

     Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.      Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется "сухое обжаривание" мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят "сухим способом", то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными "партнерами" к ..

Дополнительный поиск Чатни Чатни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чатни" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чатни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа