Чатни
вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. Подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562). Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий: Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. Ложки имбиря, 0,5 ч. Ложки красного жгучего перца. Приготовление. 1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. И изюм - разрезать). 2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив). 3. Добавить сливы и варить 2 часа! 4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике. Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам. (Кулинарный словарь В.В.
Похлебкина, 2002)*** индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Ч. Готовят в уксусе с сахаром и специями, до образования студенистой консистенции. Существует убеждение, что ч. Типично индийская приправа (на языке хинди Ч. – сильные специи), однако в действительности в мировую кухню ее, так же как и пикули, привнесли английские колонисты. Ч. Можно купить в стеклянных банках с различными названиями, многие из которых говорят об экзотических фруктах, содержащихся в них (манго, кокос, ананас, мякоть мандарина). Обычно ч. Содержит следующие ингредиенты. Баклажан, помидор, лук, дыня, виноград, вишня, яблоко. Некоторые виды ч. Перерабатываются до консистенции пюре. В других остаются видны куски использованных ингредиентов.
Общее у всех видов – консервирующая жидкость типа сиропа или сильно острого сока. Ч. Готовят около двух часов, помещая в стекло (банки закатывают), и хранят как варенье. Данной приправой оживляются пресные блюда, такие как холодная курятина, рыба, окорока и пр.*** 1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы. 2) вид приправы (состав. Слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Чатни
На нашем сайте Вы найдете значение "Чатни" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чатни, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа