Регуляризации Метод

83

- метод построения приближенных решений некорректных задач, состоящий в том, что в качестве приближенных решений некорректных задач [точнее - некорректно поставленных задач (н. П. З.)] берутся значения регуляризирующего оператора с учетом приближенного характера исходной информации (см. Некорректные задачи). Для определенности ниже рассматривается задача нахождения решений функциональных уравнений вида Az=u, в к-рых z и и - элементы метрич. Пространств F и Uс расстоянием и . Если, напр., А - вполне непрерывный оператор, то решения такого уравнения не обладают свойством устойчивости к малым изменениям правой части и. Пусть вместо точных значений исходной информации даны их приближения . В этих условиях речь может идти лишь о нахождении приближений к решению уравнения .

Нельзя в качестве приближенного решения н. П. З. Такого вида с приближенной исходной информацией брать точное решение уравнения , т. К. Такого решения может не существовать, а если оно и существует, то не будет устойчивым к малым изменениям исходной информации и, следовательно, такое "решение" может не допускать физич. Интерпретации. В дальнейшем полагается для простоты, что приближенной может быть лишь правая часть и, а оператор Азадан точно. Пусть d - оценка уклонения от т. Е. Расстояния , и F0 М F - заданный класс возможных решений (моделей сравнения). Естественно искать приближенные решения уравнения среди элементов , сопоставимых с исходной информацией, т. Е. Таких, что . Пусть Fd - множество всех таких элементов из F0 .

Если в выбранном классе F0 возможных решений нет элементов (напр., функций z(s)), сопоставимых с исходными данными, то это значит, что элементы z из F0 имеют слишком упрощенную (грубую) структуру. В этом случае надо расширять класс F0, беря, возможно, последовательность расширяющихся классов , пока не найдется класс Fn, содержащий элементы (напр., функции), сопоставимые с исходными данными. Если Fn не пусто, то оно может содержать существенно отличающиеся друг от друга элементы(функции). В таких случаях одно лишь требование сопоставимости возможных решений с исходными данными не может служить критерием нахождения однозначно определенных приближенных решений уравнений , т. К. Нет достаточных оснований для выбора в качестве приближенного решения того или иного сопоставимого элемента из F п.

Для однозначного определения устойчивых решений необходим нек-рый принцип отбора сопоставимых с решений. Обычно его формулируют, пользуясь смыслом задачи. Такой отбор может быть произведен, напр., по принципу выбора элемента (функции) из Fn, имеющего минимальную сложность. Понятие сложности элемента z может быть формализовано, напр., с помощью функционалов сложности W[z] - непрерывных, неотрицательных и удовлетворяющих нек-рым специальным условиям (см. [1]). За меру сложности элемента z принимается значение функционала W[z]. Так, если элементами z являются непрерывные на отрезке [а, b]функции z(s) класса , то функционал сложности W[z] можно взять, напр., в виде Желание искать приближенные решения уравнений среди простейших элементов (функций), сопоставимых с исходными данными, приводит к задаче нахождения элемента из Fd, минимизирующего W[z] на Fd .

Если оператор Алинейный и функционал W[z]не имеет локальных минимумов на области своего определения FW, то эта задача может быть сведена (см. Подробнее в [1]) к задаче нахождения элемента za из множества , минимизирующего функционал Значение параметра a (параметра регуляризации) должно быть согласовано с уровнем погрешности исходных данных. Его можно определить, напр., по невязке, т. Е. Из условия , если известно число d. Но возможны и др. Способы определения a (см. [1]). Таким образом, параметр a должен зависеть от d и , . Элемент и принимается за приближенное решение уравнения . Это и есть одна из форм разработанного в [2], [3] Р. М. Аналогично строятся приближенные решения уравнений с приближенно заданным оператором и правой частью .

При этом минимизируется функционал типа (см., напр., [1-]). Возможны и другие формы Р. М. И применение его к иным классам задач(см. [1]). Р. М. Развит и для решения нелинейных задач (см. [1], [4]). Лит.:[1] Т и х о н о в А. Н., А р с е н и н В. Я., Методы решения некорректных задач, 2 изд., М., 1979. [2] Т и х он о в А. Н., "Докл. АН СССР", 1963, т. 151, № 3, с. 501 - 04. [3] е г о ж е, там же, т. 153, № 1, с. 49-52. [4] Л а в р е н т ь е в М. М., О некоторых некорректных задачах математической физики, Новосиб., 1962. В. Я. Арсенин, А. Н. Тихонов.

Значения в других словарях
Регрессионный Анализ

Раздел математической статистики, объединяющий практические методы исследования регрессионной зависимости величин по статистическим данным. См. Регрессия.. ..

Регрессия

РЕГРЕ́ССИЯ -и. Ж. Спец. Медленное отступание моря и расширение суши за счёт выступившего морского дна.. ..

Регуляризация

- использование той или иной формы отбора допустимых решений при построении устойчивых к исходной информации приближенных решений некорректно поставленных задач (см. Также Некорректные задачи и Регуляризации метод). В. Я. Арсенин, A. Н. Тихонов. ..

Регулярная Граничная Точка

точка y0 границы Г области Dевклидова пространства , в к-рой для любой непрерывной на Г функции f(y)обобщенное решение u (x) Дирихле задачи в смыслеВинера - Перрона (см. Перрона метод).принимает граничное значение , то есть Р. Г. Т. Для области Dобразуют множество R, в точках к-poгo дополнение не является разреженным множеством. Множество иррегулярных граничных точек есть полярное множество типа Fs . Если все точки Г суть Р. Г. Т., то область Dназ. Регулярной относительно задачи Дири..

Дополнительный поиск Регуляризации Метод Регуляризации Метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Регуляризации Метод" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Регуляризации Метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 19 символа