Крестьянство

142

Основной производящий класс Средневековья. К. Не было единым, а распадалось на группы, отличавшиеся в экономич. Отношении (по величине земельных держаний) и правовым статусом (по степени юр. Обеспеченности владельческих прав, размерам и характеру повинностей, по степени личной несвободы). К нач. XI в. Свободного к. В Зап. Европе почти не было (исключение. Вост. Англия, Скандинавия). К. Находилось в личной, поземельной и суд. Зависимости. Так, во Франции X—XI вв. Существовали 2 основные категории крестьян. Сервы, находившиеся в личной, поземельной и суд. Зависимости от сеньора, и вилланы — поземельно-зависимые, но лично-свободные. Личная зависимость сервов но Франции характеризовалась четырьмя основными повинностями:1) побор с наследства (Мёртвой руки право);2) формальяж — специальный брачный побор за брак, заключенный с человеком не из данной сеньории;3) произвольная талья.

Значения в других словарях
Крестьянство

(от рус. «крестьянин», первоначально — христианин, человек. В совр. Значении — с кон. 14 в.) самый древний и многочисленный из общественно-экономических классов, составляющий и в современных условиях свыше половины населения земного шара. В досоциалистических формациях К. — совокупность мелких с.-х. Производителей, ведущих индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, при социализме К. — совокупность членов с.-х. Кооперативов (преимущественно производственны..

Крестьянство

КРЕСТЬЯНСТВО - социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. С прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в соци..

Крестьянство

КРЕСТЬЯНСТВО (от "крестьянин" -первоначально христианин, человек. В современном значении употребляется с 14 в.), социальная группа, занятая в основном сельскохозяйственным производством, до 1917 - сословие. С древнейших времён до середины 20 в. - основное население России. Делилось на различные категории.Источник. Энциклопедия "Отечество"(слав. Крестьянин — крещеный человек), мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель, принадлежащий к низшему податному сословию (В.И. Д..

Крестьянство

Заниматься крестьянством. Приамур. Быть земледельцем. СРГПриам., 97.. ..

Крестьянство

-а, ср.. ..

Крестьянство

Селянство, мужичье. ..

Крестьянство

Социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. С прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономиче..

Крестьянство

Ср.1) Класс крестьян.2) Низшее податное сословие, состоящее из крестьян (в Российском государстве до 1917 г.).3) То же, что. Крестьяне.4) разг. Крестьянское хозяйство, крестьянский труд.. ..

Крестьянство

КРЕСТЬЯ́НСТВО -а. Ср.. ..

Крестьянство

-а, ср. 1. Собир. Крестьяне. Русское к. 2. Крестьянский труд. Заниматься крестьянством. II прил. Крестьянский, -ая, -ое. Крестьянское происхождение.. ..

Крестьянство

Крестьянства, мн. Нет, ср. 1. Собир. Крестьяне. Крестьянство само испытало улучшение от нашей революции, потому что оно все помещичьи земли взяло. Ленин. Жаждет крестьянство света. Безыменский. 2. Крестьянское сословие, звание (истор.). Из крестьянства вышли многие русские поэты. 3. Крестьянский труд, земледелие (обл.). Заниматься крестьянством.. ..

Крестьянство

Социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. С прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономиче..

Крестьянство

(от рус. “крестьянин”, первонач. — христианин, человек. В совр. Значении—с кон. 14 в.), в досоциалистич. Общественно-экономич. Формациях — совокупность мелких с.-х. Производителей, ведущих индивид. Х-во. При социализме — совокупность членов с.-х. Производств, кооперативов, совместно владеющих средствами произ-ва и ведущими крупное коллективное х-во. Как особый обществ. Слой К. Формируется в ходе разложения первобытно-общинного строя и становления классового об-ва. При рабовладельч. Строе наряду ..

Крестьянство

— общественный класс, сформировавшийся при разложении первобытно-общинного строя. Класс мелких товаропроизводителей, ведущих индивидуальное хозяйство силами своей семьи. При капитализме дифференцируется, из него выделяются наемные сельхозрабочие, батраки, арендаторы земли, среднее крестьянство или фермерство и крупное, зажиточное. По мере индустриализации производства разница между характером промышленного и сельскохозяйственного труда сглаживается. К. Все более входит в кооперацию. В широком см..

Крестьянство

(рус. "крестьянин" - первонач. От "христианин") - в досоциалистич. Обществ.-экономич. Формациях - совокупность мелких производителей в земледелии (в более широком смысле - в с. Х-ве вообще), ведущих, как правило, хоз-во собств. Средствами и силами своей семьи, а при социализме объединяющихся для ведения крупного коллективного кооп. Х-ва. В качестве особого обществ. Класса К. Оформляется в эпоху разложения первобытнообщинного и становления клас. Об-ва и существует в рабовладельч., феод., капитали..

Креси

Селение в Северо-Вост. Франции, место битвы (26 августа 1346 г.) времен Столетней войны, в ходе которой англ. Армия короля Эдуарда III разгромила фр. Армию короля Филиппа VI. При этом погибли брат короля Франции Карл II Алансонский, король Чехии Иоанн, граф Фландрии Луи II Неверский и 1500 рыцарей. Победа под К. Позволила англичанам в 1347 г. Захватить город-порт Кале.Лит. Басовская НМ. Столетняя война 1337 — 1453 гг. М., 1985. Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993.. ..

Крестовые походы

Походы на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные католич. Церковью во главе с папством и западноевроп. Феодалами в 1096— 1270 гг. Знаменем большинства к.п. Были религ. Мотивы. Борьба против «неверных» (мусульман), освобождение «гроба Господня» и «Святой земли» (Палестины), однако в большинстве своем это были военно-колонизационные мероприятия европейцев на Ближнем Востоке. Начало крестоносному движению положили церк. Собор в Клермоне (Франция) в 1095 г. И рим. Папа Урба..

Кретьен де Труа

(ок.1130—1191) — один из известных фр. Романистов. Писал стихи в духе северофр. Труверов. О нем известно мало. Происходил из Шампани, был духовным лицом, пользовался покровительством знатных сеньоров (графини Марии Шампанской, Филиппа Эльзасского, графа Фландского), при дворах которых провел жизнь, воспринял их настроения и вкусы. В молодые годы увлекался произведениями Овидия, что позднее нашло отражение в обработке его произведений. Отмечается многообразие жанров, к которым обращался поэт, и э..

Крещение

Таинство в православной и католич. Церквах, первое из совершаемых над верующим. Наряду с евхаристией — самое раннее в христиан, церкви. Символич. Содержание к. Сводится к тому, что при его совершении верующий умирает для прежней греховной жизни и возрождается в жизнь новую, духовную (по подобию смерти и воскресения Иисуса Христа). Крещенская вода смывает все грехи. Человек вступает в церковь. В период античности христиане совершали обряд к. Поначалу только над взрослыми людьми. Был разработан до..

Крестьянство

- совокупность мелких сельскохозяйственных производителей, ведущих индивидуальное хозяйство силами своей семьи и собственными средствами производства. Крестьянство составляет более половины населения земного шара. В результате коллективизации сельского хозяйства в 30-е годы в СССР было практически ликвидировано крестьянство и на его месте создан новый класс рабочих сельскохозяйственных предприятий - колхозов и совхозов, работающих коллективно с использованием общественных средств производства...

Дополнительный поиск Крестьянство Крестьянство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крестьянство" в словаре Средневековый мир в терминах, именах и названиях, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крестьянство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа