Юстиц-коллегия

83

Центральное государственное учреждение в России 18 в. Образована 9 мая 1718 в Москве путём объединения старых судебных приказов. Контролировала местные суды и была высшим апелляционным судом по уголовным и гражданским делам. В 1722 переведена в Петербург. В 1719-40 в ее состав входила крепостная контора, оформлявшая акты на владение землёй и крепостными. В 1730-63 ей подчинялся сыскной приказ. С введением в 1775 губернских учреждений, судебные функции коллегии переданы местным губернским судам, а управление судами - Сенату. Упразднена 27 июля 1786..

Значения в других словарях
Юстиц-коллегия

центральное государственное учреждение в России 18 в. Образована 9 мая 1718 в Москве путём объединения старых судебных приказов (См. Приказы). Контролировала местные суды и была высшим апелляционным судом по уголовным и гражданским делам. В 1722 переведена в Петербург. В 1719—40 в состав Ю.-к. Входила крепостная контора, оформлявшая акты на владение землёй и крепостными. В 1730—63 ей подчинялся сыскной приказ. С введением в 1775 губернских учреждений, судебные функции Ю.-к. Переданы местным губ..

Юстиц-коллегия

Учреждение основанное Петром В. Для высшего наблюдения за судопроизводством.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)присутств. Место, основанное Петром В. Для высшего наблюдения за судопроизводством.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)учреждение, основанное Петром Великим, которое соответствовало нынешнему Министерству юстиции.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употреб..

Юродивые

На Руси, аскеты, обладающие, по мнению верующих, даром прорицания. Одни из них выдавали себя за безумцев, другие страдали умственными расстройствами. Смело обличали царей, вельмож и др. В народе почитались святыми. Некоторые канонизированы Русской православной церковью. Наиболее известны. Монах Киево-Печерского монастыря Исаакий (11 в.), в Москве - Василий Блаженный (16 в.), И. Я. Корейша (19 в.) и др.. ..

Юрьев день

(весенний и осенний). ..

Юстиция

(лат. Justitia справедливость). ..

"Яблоко"

Избирательный блок (создан в октябре 1993), политическое общественное объединение (учреждено на I съезде в январе 1995), одноименная фракция в Государственной Думе Российской Федерации I, II, III созывов. В настоящее время является общероссийской политической партией "Яблоко". Яблоко» было учреждено как избирательный блок в преддверии декабрьских выборов 1993 и получило название по фамилиям трех лидеров. Явлинский, Болдырев, Лукин. За список «Яблока» на выборах в 1993 было подано 4,2 млн. Голосо..

Юстиц-коллегия

- центральное государственное учреждение в России XVIII в., контролировавшее местные суды и служившее высшим апелляционным судом по уголовным и гражданским делам. Образована в 1718 г. Путем объединения старых судебных приказов. В 1719-1740 гг. В состав Ю. -к. Входила крепостная контора, оформлявшая акты на владение землей и крепостными. В 1730-1763 гг. Ей подчинялся сыскной приказ. С введением в 1775 г. Губернских учреждений судебные функции Ю. -к. Переданы местным губернским судам, а управление..

Юстиц-коллегия

Центр. Гос. Учреждение в России 18 в. В 1717 были установлены ее штаты и был назначен президент. Создана 9 мая 1718 в Москве путем соединения старых суд. Приказов. Контролировала местные суды и была высшим апелляц. Судом по уголовным и гражд. Делам. В 1722 переведена в Петербург. В 1718-20 Ю.-к. Ведала Поместным приказом, в 1719-40 в нее входила крепостная контора, оформлявшая различные акты на владение землей и крепостными. В 1730-63 ей подчинялся сыскной приказ. С введением губ. Учреждений в 1..

Дополнительный поиск Юстиц-коллегия Юстиц-коллегия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юстиц-коллегия" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юстиц-коллегия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 14 символа