Соя

124

Растение сем. Бобовых, растущее в Китае и Японии, муку из которого употребляют вместо масла к кушаньям и из неё же делают род пряного соуса, под тем же названием, как приправу к некоторым блюдам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)густой соус, очень острый на вкус, приготовляемый из бобового растения того же названия. Растет в Китае и Японии. В продаже преимущественно подделка, которая, однако, весьма ценится за отсутствием настоящей сои любителями хорошо покушать.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)масличный или китайский горох, раст. Из сем. Мотыльковых в вост. Азии. Из сильно маслянистых семян приготовляют соус острого вкуса, употр.

В виде приправы к кушаньям.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)от имени растения, из которого приготовляется отвар, служащий приправой к кушаньям. В подражание этому отвару делается род соуса из черепах, раков и проч., отличающийся острым вкусом.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Соя

IСо́я (Soya) Карл Эрик Мартин (р. 30.10. 1896, Копенгаген), датский писатель. В драме «Паразиты» (1929, рус. Пер. 1959) С. Разоблачал психологию собственничества. Экспериментальная драма «Кто я?» (1932), исследующая человеческую личность, пьеса «Лорд Нельсон срывает фиговый листок» (1934) и др. Отмечены печатью фрейдизма. В сатирической комедии «Умба-бумба» (1935) С. Выступил против фашизма, а в драме «После» (1947) осудил коллаборационизм. Тетралогия «Игра в жмурки» (1940—48) анализирует соотно..

Соя

СОЯ - род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.. ..

Соя

СОЯ, род преимущественно однолетних травянистых растений (семейство> бобовые). 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Восточной Азии. Сою обыкновенную возделывают с 5-го тысячелетия до нашей эры во многих земледельческих районах мира. В России - на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Бобы (до 13 ц с 1 га) богаты белками (близки по составу к животному) и маслом, используются для получения синтетических пищевых продуктов.. ..

Соя

(Soja hispida Moench. Или Glycine hispida Maxim.) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2—5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. Родом из восточн..

Спагетти

[ит. Spagetti (spaghetto) - шпагат, шнурок] - длинные тонкие итальянские макароны.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Спаги

(тур. Spahi). 1) турецкий всадник, кавалерист. 2) в Алжире, кавалерист, принадлежащий к французскому войску, составленному преимущественно из туземцев.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) турецкая легкая кавалерия, уничтоженная со времени преобразования турецкой армии на европейский лад. 2) французская кавалерия в Африке, набранная из туземцев, под командою французских офицеров.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русск..

Соя

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Соя

Род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.. ..

Соя

Ж. Англ. Пряная приправа, подлива к яствам.. ..

Соя

1. Ж.1) Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п.2) Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.2. Ж. Устар.То же, что. Сойка.. ..

Соя

СО́Я -и. Ж. [япон. Shoyu]. ..

Соя

-и, ж. Бобовое растение, семена к-рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. Обыкновенная, дикорастущая. II прил. Соевый, -ая, -ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой).. ..

Соя

Сои, ж. (зоол.). То же, что сойка.. ..

Соя

I со́я •• [I – название культурного растения. Заимств. Из яп. См. Ушаков. – Т.]II со́я II, обычно со́йка – птица "Corvus glandarius", укр., блр. Со́я, др.-русск. Соя, болг. Со́йка (Младенов 598), сербохорв. Со̑jка, словен. Sȏjka "вид галки", чеш., слвц. Sojka "сойка", польск. Sоjа, sójka, в.-луж. Sоjа. Предполагают родство с сия́ть, цслав. Присое "солнцепек" (Мi. ЕW 313. Младенов 598. Булаховский, ОЛЯ 7, 120). Птица получила название за пестрое оперение, а не по крику, который передается как r..

Соя

Род однолетних травянистых р-ний сем. Бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии. В России -1 дикорастущий вид (на Д. Востоке). Возделывают С. Обыкновенную во мн. Р-нах мира. ..

Соя

(Glycine), род растений сем. Бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии. Преим. Однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид - С. Дикорастущая, или уссурийская (G. Soja), на Д. Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде С. Обыкновенная, или С. Культурная (G. Max), выведенная на основе С. Дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Юж. И Юго-Вост. Азии. Выращивается во мн..

Соя

СОЯ Перевод однолетнее культурное раст. Сем. Бобовых, имеющее разностороннее применение (содержит 36% белков, 18% жирного масла и все виды витаминов). С. Имеет большое экспортное значение. Из семян С. Приготовляют масло (пищевое и техническое), муку (употребляют в смеси с пшеничной), молочные продукты (сливки, простоквашу, сыр, сгущенное молоко), супы и каши, колбасы и др. Кушанья, соуса, кофе, какао и шоколад. Молодые раст. Идут на зеленый корм скоту. Сено, солома и жмыхи С.-питательные корма..

Соя

(Glycine), род однолетних травянистых р-ний сем. Бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии. В СССР — 1 дикорастущий вид (на Д. Востоке). Возделывают (с 5-го тыс. До н. Э., в России с кон. 19 в., родина — Китай) С. Обыкновенную, или культурную (G. Max), во мн. Земледельч. Р-нах мира. С. Обыкновенная — свето-,влаголюбивое (переносит кратковрем. Засуху),теплолюбивое р-ние. Соя обыкновенная. 1 — растение. 2 — цветок. 3 — плоды ..

Дополнительный поиск Соя Соя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соя" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа