Дискурсивный

191

(от лат. Discursus — рассуждение, довод, аргу­мент) - рассудочный, логический, противоположный инту­итивному, чувственному. Д. Познание как опирающееся на разум и рассуждение про­тивопоставляется интуитивному познанию, которое ос­новывается на непосредственном созерцании и интуиции. Д. Зна­ние является результатом связного, последовательного, ясного рассуждения, в котором каждая последующая мысль вытекает из предыдущей и обусловливает последующую. Д. Является, напр., знание, полученное в результате логического вывода из некото­рых общих принципов заключения, относящегося к конкретному случаю, или знание, возникающее путем обобщения некоторой совокупности фактов. Различие между Д. И интуитивным до неко­торой степени относительно.

Всякая новая идея, мысль, представ­ление возникают на основе предшествующего знания, предпола­гают осознание и формулировку проблемы, задачи, требуют сознательного и целенаправленного размышления. После того как новая идея возникла, требуется развитие ее следствий, установ­ление ее связей с другими идеями, ее проверка и т. П. Т. О., инту­итивный скачок мышления всегда включен в процессы Д. Раз­мышления. Однако различие между Д. И интуитивным все же имеет определенный смысл, ибо новое знание часто не может быть по­лучено простым логическим рассуждением из имеющегося зна­ния и требует творческого акта, выходящего за рамки логических схем и правил..

Значения в других словарях
Дискурсивный

(позднелат. Discursivus, от discursus — рассуждение, довод, аргумент) рассудочный, понятийный, логический — опосредствованный (в отличие от чувственного, созерцательного, интуитивного, непосредственного). ..

Дискурсивный

ДИСКУРСИВНЫЙ (от позднелат. Discursus - рассуждение - довод), рассудочный, понятийный, логический, опосредствованный (в отличие от чувственного, созерцательного, интуитивного, непосредственного).. ..

Дискурсивный

ДИСКУРСИВНЫЙ (от позднелатинского discursus - рассуждение, довод), рассудочный, понятийный, логический (в отличие от чувственного и интуитивного).. ..

Дискурсивный

-ая, -ое. Филос., лог.. ..

Дискурсивный

Логический, рассудочный, опосредствованный, понятийный. ..

Дискурсивный

Прил.Логический, рассудочный (в отличие от чувственного, интуитивного).. ..

Дискурсивный

ДИСКУРСИ́ВНЫЙ -ая, -ое. -вен, -вна, -вно. [франц. Discoursif]. ..

Дискурсивный

Дискурсивная, дискурсивное (фр. Discoursif) (филос.).Совершаемый путем логических умозаключений, противоп. Интуитивный. Дискурсивное познание. Дискурсивный метод.. ..

Дискурсивный

(от позднелат. Discursus рассуждение, довод). ..

Дискурсивный

- (от позднелат. Discursus - рассуждение, довод) рассудочный, понятийный, логический, в отличие от чувственного, созерцательного, интуитивного, непосредственного.. ..

Дискурсивный

(от лат. Diseursus. ..

Дискурсивный

ДИСКУРСИВНЫЙ (позднелат. Discursus - рассуждение, довод) - рассудочный, понятийный, логический. Согласно Канту, опосредованное через понятия Д. Сознание находится в оппозиции интуитивному, непосредственному сознанию так же, как рассуждение противостоит созерцанию.. ..

Дискурсивный

(от лат. Discursus - рассуждение, довод, аргумент) - рассудочный, логический, противоположный интуитивному, чувственному.Д. Познание как опирающееся на разум и рассуждение противопоставляется интуитивному познанию, которое основывается на непосредственном созерцании и интуиции. Д. Знание является результатом связного, последовательного, ясного рассуждения, в котором каждая последующая мысль вытекает из предыдущей и обусловливает последующую. Д. Является, напр., знание, полученное в результате ло..

Дизъюнкция

(от лат. Disjunctio — разобщение, различение) — логическая операция — аналог употребления союза «или» в обыч­ном языке, с помощью которой из двух или более исходных сужде­ний строится новое суждение. Так, из суждений «Он — способен» и «Он — прилежен» с помощью операции «или» можно получить новое суждение «Он способен или он прилежен» (1). Из суждений «Он совершил преступление», «Он не совершал преступления» с помощью «или» можно получить новое суждение «Он совершил преступление или он не соверша..

Дилемма

(от греч. Di(s) - дважды и lemma - предположение) -в традиционной логике условно-разделительное умо­заключение, т. Е. Умозаключение, посылками которого явля­ются условные и разделительные суждения. Условно-разделитель­ные умозаключения вообще называются леммами. Если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умо­заключение называется дилеммой, если в нее входит три чле­на, то перед нами трилемма, и вообще полилемма, когда разделительная посылка содержит больше двух членов. Логик..

Дискуссия

(от лат. Discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение к.-л. Вопроса или группы связанных вопросов компе­тентными лицами с намерением достичь взаимоприемлемого ре­шения. Д. Является разновидностью спора, близкой к полемике, и представляет собой серию утверждений, по очереди высказыва­емых участниками. Заявления последних должны относится к од­ному и тому же предмету или теме, что сообщает обсуждению необходимую связность. Сама тема Д. Обычно формулируется до ее начала. Д. Отличается от по..

Дистрибутивные И Коллективные Свойства. Д.

С. - об­щие свойства, принадлежащие каждому элементу множества (со­вокупности предметов, коллективу), которое они определяют. Так, свойство «быть русским поэтом» принадлежит каждому из эле­ментов множества «русские поэты» (Пушкину, Есенину и др.). Таковы же свойства «быть космонавтом», «быть птицей», «быть хи­мическим элементом» и т. П. К. С. — свойства, которые не принадлежат каждому элементу некоторого множества, но принадлежат множеству в целом (со­вокупности, коллективу) как особому предмету..

Дополнительный поиск Дискурсивный Дискурсивный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дискурсивный" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дискурсивный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа