Дилемма

301

(от греч. Di(s) - дважды и lemma - предположение) -в традиционной логике условно-разделительное умо­заключение, т. Е. Умозаключение, посылками которого явля­ются условные и разделительные суждения. Условно-разделитель­ные умозаключения вообще называются леммами. Если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умо­заключение называется дилеммой, если в нее входит три чле­на, то перед нами трилемма, и вообще полилемма, когда разделительная посылка содержит больше двух членов. Логика вы­деляет несколько разновидностей Д. Простая конструктивная Д. Имеет вид. Если а, то b. Если с то b. ______а или с.______ b. Разделительная посылка утверждает основания условных по­сылок, вывод утверждает следствие этих посылок, напр.

Если студент спит на лекциях, то он не усваивает логики. Если студент спит дома, то он не усваивает логики. Студент спит на лекциях или дома. Следовательно, студент не усваивает логики. Сложная конструктивная Д. Отличается тем, что ус­ловные суждения посылок имеют разные следствия, поэтому, ут­верждая их основания в разделительной посылке, мы утверждаем оба следствия в заключении. Если а, то b. Если с то d. ______а или с.______ b или d. Напр. Если пойдешь направо, коня потеряешь. Если пойдешь налево, голову потеряешь. Но нужно идти направо или налево. Следовательно, придется потерять коня или голову. В средние века альтернативы леммы назывались «рогами». Ка­кую бы альтернативу вы ни выбрали, обе они равно приводят к неприятным следствиям и вы оказываетесь на «рогах» Д.

Дест­руктивная Д. Отличается тем, что разделительная посылка от­рицает следствия условных посылок, а в выводе мы отрицаем основания условных посылок. Простая деструктивная Д. Имеет вид. Если а, то b. Если а то с. Не-b или не-с. _____________ Не-a. Пример. Если мне выплатят зарплату, я устрою вечеринку с друзья­ми. Если мне выплатят зарплату, то я приглашу свою девушку в театр. Но я не устроил вечеринки и не ходил со своей девушкой в театр. ______________________________________________________ Следовательно, мне не выплатили зарплату. Соответственно, сложная деструктивная Д. Выглядит так. Если а, то b. Если с то d. ___He-b или не-d._____ Не-а или не-с. Пример. Если бы я был богат, я купил бы себе автомобиль. Если бы я был министром, мне предоставили бы казенный автомобиль.

Но у меня нет ни личного, ни казенного автомобиля. Следовательно, я не богат и я не министр..

Значения в других словарях
Дилемма

(греч. Dílemma, от dís — дважды и lemma — Лемма, посылка) особый вид умозаключений (См. Умозаключение) с гипотетическими (условными) и разделительными (дизъюнктивными) Посылками. Различают конструктивную Д. (утверждающая форма, modus ponens дилеммы) и деструктивную Д. (отрицающая форма, modus tollens дилеммы), каждая из которых, в свою очередь, может быть простой и сложной. Конструктивные Д. Сложная — «если А, то В. Если С, то D. А или С. Следовательно, В или D» (A, В, С, D — произвольные сужден..

Дилемма

ДИЛЕММА (от ди. И греч. Lemma - посылка) - 1) в логике - вывод из двух условных и одного двучленного разделительного суждения, в котором оба члена - либо посылки условных суждений (конструктивная дилемма), либо отрицания их заключений (деструктивная, или "гибельная", дилемма).2) Затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.. ..

Дилемма

ДИЛЕММА (от ди...> и греческого lemma - посылка), затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.. ..

Дилемма

(от δίς — δважды и λήμμα — οринятое предложение) — особый вид умозаключения, в котором содержатся, как данные, два противоречащие положения, ведущие, между тем, к одному выводу. Таково, напр., следующее умозаключение. Если бы А. Было, то оно было бы либо Б, либо В. Но А не может быть ни Б, ни В. Стало быть, А не существует. Преимущественно употребляется в полемике, когда противник вынужден допустить одно из двух сделанных ему положений, каждое из которых приведет его к равно для него неблагоприя..

Дилемма

2) затруднительная сигуация, требующая нелегкого выбора между двумя неприятными возможностями. 3) проблема.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)греч. Dilemma, от dis, вдвое, и lemma, предложение. Род двойственного доказательства, в котором между противоречащими предложениями вставляют двойственное, неизбежное для противника предложение.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)суждение,..

Дилемма

См. Вопрос, задача.... ..

Дилемма

(род силлогизма - двоякость противоположных заключений)Ср. Я едва мог сдержать злобу, возбужденную издевательством Пролетова над бедняками. Но разоблачить пред ними его нахальное вранье - значило бы отдать его на избиение им. И я молчал, сдавленный нелепой дилеммой.Горький. Проходимец. 1.Ср. Рассудите. Куда и для чего вы поедете теперь. Вас ожидает одно из двух. Или не доедете до армии и мир будет заключен, или поражение и срам со всею кутузовскою армиею. Билибин. Чувствовал, что дилемма его нео..

Дилемма

Ж.1) Умозаключение, содержащее два исключающих друг друга положения, не допускающих возможности третьего (в логике).2) Необходимость выбора одного из двух возможных (обычно одинаково затруднительных) решений.. ..

Дилемма

ДИЛЕ́ММА -ы. Ж. [греч. Dy(s) - дважды и lēmma - посылка]. ..

Дилемма

-ы, ж. 1. Сочетание суждений, умозаключений с двумя противоположными положениями, исключающими возможность третьего (спец.). 2. Положение, при к-ром выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднителен (книжн.). Стоять перед сложной дилеммой.. ..

Дилемма

Дилеммы, ж. (греч. Dilemma - двойное предложение) (книжн.). 1. Полемический довод, состоящий в том, что противнику предлагаются на выбор два противоположных положения, исключающих возможность третьего. 2. Обстоятельства, заставляющие принять одно из двух решений, выбор между которыми крайне затруднителен. Перед ним стояла дилемма. Или умереть с голоду или согласиться на кабальные условия.. ..

Дилемма

Диле́мма "выбор между двумя возможностями". Из нем. Dilemma от лат. Dilemma, греч. Δίλημμα.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дилемма

Ситуация, в которой кто-то сталкивается с двумя (или, в разговорном употреблении, более) взаимоисключающими или несовместимыми альтернативами, из которых нужно выбрать одну, и при этом ни одна из них не может считаться полностью удовлетворительной. Дилеммы представляют собой плодородную почву для изучения поведения выбора и того, каким образом люди взвешивают различные положительные и отрицательные результаты при принятии решений. См. О более или менее тщательном исследовании этих обстоятельств ..

Дилемма

(от ди. И греч. Посылка), 1) в логике вывод из двух условных и одного двучленного разделит. Суждения, в к-ром оба члена - либо посылки условных суждений (конструктивная Д.), либо отрицания их заключений (деструктивная, или "гибельная", Д.). 2) Затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями. ..

Дилемма

ДИЛЕММА - (греч. Di - дважды, лат. - lemma - предположение - двойное предположение) - суждение, в котором предмету приписываются два противоречащих признака, исключающих возможность третьего. Дилеммой называется также особый случай условно-разделительного силлогизма, в котором одна посылка - условное, а другая - разделительное суждение. В логике различают два вида дилемм. Конструктивную и деструктивную, каждая из которых делится на простую и сложную дилемму.. ..

Дилемма

- необходимость выбора из двух (как правило, нежелательных) возможностей.. ..

Дилемма

(греч. Di - дважды, лат. - lemma - предположение - двойное предположение) - суждение, в котором предмету приписываются два противоречащих признака, исключающих возможность третьего. Дилеммой называется также особый случай условно-разделительного силлогизма, в котором одна посылка - условное, а другая - разделительное суждение. В логике различают два вида дилемм. Конструктивную и деструктивную, каждая из которых делится на простую и сложную дилеммуМ.Р. Дисько. ..

Дизъюнктивный Силлогизм

См. Модус понендо толленс. Модус толлендо поненс.. ..

Дизъюнкция

(от лат. Disjunctio — разобщение, различение) — логическая операция — аналог употребления союза «или» в обыч­ном языке, с помощью которой из двух или более исходных сужде­ний строится новое суждение. Так, из суждений «Он — способен» и «Он — прилежен» с помощью операции «или» можно получить новое суждение «Он способен или он прилежен» (1). Из суждений «Он совершил преступление», «Он не совершал преступления» с помощью «или» можно получить новое суждение «Он совершил преступление или он не соверша..

Дискурсивный

(от лат. Discursus — рассуждение, довод, аргу­мент) - рассудочный, логический, противоположный инту­итивному, чувственному. Д. Познание как опирающееся на разум и рассуждение про­тивопоставляется интуитивному познанию, которое ос­новывается на непосредственном созерцании и интуиции. Д. Зна­ние является результатом связного, последовательного, ясного рассуждения, в котором каждая последующая мысль вытекает из предыдущей и обусловливает последующую. Д. Является, напр., знание, полученное в результ..

Дискуссия

(от лат. Discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение к.-л. Вопроса или группы связанных вопросов компе­тентными лицами с намерением достичь взаимоприемлемого ре­шения. Д. Является разновидностью спора, близкой к полемике, и представляет собой серию утверждений, по очереди высказыва­емых участниками. Заявления последних должны относится к од­ному и тому же предмету или теме, что сообщает обсуждению необходимую связность. Сама тема Д. Обычно формулируется до ее начала. Д. Отличается от по..

Дополнительный поиск Дилемма Дилемма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дилемма" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дилемма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа