Дизъюнкция

176

(от лат. Disjunctio — разобщение, различение) — логическая операция — аналог употребления союза «или» в обыч­ном языке, с помощью которой из двух или более исходных сужде­ний строится новое суждение. Так, из суждений «Он — способен» и «Он — прилежен» с помощью операции «или» можно получить новое суждение «Он способен или он прилежен» (1). Из суждений «Он совершил преступление», «Он не совершал преступления» с помощью «или» можно получить новое суждение «Он совершил преступление или он не совершал преступления» (2). Суждение (1) истинно в трех случаях. 1) когда какой-то человек оказывает­ся способным, но не прилежным. 2) когда этот человек оказыва­ется прилежным, но не способным. 3) когда установлено, что этот человек и способен, и прилежен.

Оно является ложным, ког­да оказалось, что этот человек не является ни способным, ни прилежным. Суждения типа (1) в логике называют соединительно-разделительными. Суждение же (2) истинно лишь только в том случае, когда имеет место или только первая ситуация («Он со­вершил преступление»), или только вторая ситуация («Он не со­вершал преступления»). Суждение (2) не допускает, чтобы имели место обе ситуации. Суждения типа (2) носят название исключающе-разделительных или строго разделительных. В рамках логики высказываний (раздел классической математи­ческой логики) различают слабую (нестрогую) Д. И силь­ную (строгую) Д. Если A и В - высказывания, а знак v - знак нестрогой Д., то высказывание «A Ú. B» называют нестрогой Д.

(читается. «A или »). Если Ú. — знак строгой Д., то высказывание «A Ú. » называют строгой Д. (читается. «либо А, либо »). Выска­зывание «A Ú. » истинно в том и только в том случае, когда истинно по крайней мере одно из составляющих его высказыва­ний, и ложно, когда оба составляющие его высказывания ложны. Высказывание «A Ú. » истинно в том случае, когда истинно одно и только одно из составляющих его высказываний, и ложно в остальных случаях..

Значения в других словарях
Дизъюнкция

(от лат. Disjunctio — разобщение, различие) одна из логических операций (См. Логическая операция). Отражает употребление союза «или» в логических выводах. ..

Дизъюнкция

ДИЗЪЮНКЦИЯ (лат. Disjunctio - разобщение) - в логике, математике и др. - логический эквивалент союза "или". Операция, формализующая основные логические свойства этого союза.. ..

Дизъюнкция

[лат. Disjunctio] - лог. 1) объединение двух высказываний с помощью разделительного союза "или". 2) разделение, противоположение.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Дизъюнкция

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дизъюнкция

ДИЗЪЮ́НКЦИЯ -и. Ж. [лат. Disjunctio - разобщение] Логическая операция, содержащая в себе союз "или".. ..

Дизъюнкция

(лат. Disjunctio - разобщение), (в логике, математике, лингвистике и др.), ло-гич. Эквивалент союза "или". Операция, формализующая осн. Логич. Свойства этого союза. ..

Дизъюнкция

- логическая операция, служащая для образования высказывания "А или В" из высказываний Аи В. В формализованных языках Д. Высказываний А и В обозначается посредством Высказывания А и Вназ. Дизъюнктивными членами высказывания Употреблению Д. В математич. Логике соответствует следующая истинностная таблица. В. Е. Плиско.. ..

Дизъюнкция

(от лат. Disjunctio - разобщение, обособление) - логич. Эквивалент союза "или". Одна из осн. Логических операций - логич. Сложение. Реализуемая в ЭВМ по правилам алгебры логики. ..

Дизъюнкция

ДИЗЪЮНКЦИЯ, логическое высказывание, которое получается путем объединения двух простых утверждений при помощи слова «или». Например, дизъюнкцией является высказывание «Джон отличается умом или Джон отличается скромностью». Оно ложно, если обе его части по отдельности ложны, а во всех остальных случаях истинно. Дизъюнкция употребляется в математике, где такое высказывание считается верным, если оба компонента верны. Дизъюнкция двух простых высказываний, Р и Q, записывается как P v Q, а читается к..

Диалектическая Логика

- название философской теории, пытавшейся выявить, систематизировать и обосновать в качестве универсальных основные особенности мышления коллекти­вистического общества (средневекового феодального обще­ства, тоталитарного общества и др.). Основной принцип Д.л. (ее «ядро») провозглашает сближение и отождествление противопо­ложностей. Имеющегося в разуме и существующего в действитель­ности, количества и качества, исторического и логического, сво­боды и необходимости и т. Д. Д. Л. Отражала сочетание..

Дизъюнктивный Силлогизм

См. Модус понендо толленс. Модус толлендо поненс.. ..

Дилемма

(от греч. Di(s) - дважды и lemma - предположение) -в традиционной логике условно-разделительное умо­заключение, т. Е. Умозаключение, посылками которого явля­ются условные и разделительные суждения. Условно-разделитель­ные умозаключения вообще называются леммами. Если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умо­заключение называется дилеммой, если в нее входит три чле­на, то перед нами трилемма, и вообще полилемма, когда разделительная посылка содержит больше двух членов. Логик..

Дискурсивный

(от лат. Discursus — рассуждение, довод, аргу­мент) - рассудочный, логический, противоположный инту­итивному, чувственному. Д. Познание как опирающееся на разум и рассуждение про­тивопоставляется интуитивному познанию, которое ос­новывается на непосредственном созерцании и интуиции. Д. Зна­ние является результатом связного, последовательного, ясного рассуждения, в котором каждая последующая мысль вытекает из предыдущей и обусловливает последующую. Д. Является, напр., знание, полученное в результ..

Дополнительный поиск Дизъюнкция Дизъюнкция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дизъюнкция" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дизъюнкция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа