Черняховская Культура

82

Археол. Культура в лесостепи и степи от Ниж. Подунавья на 3. До левых притоков Днепра на В. Представлена множеством поселений и могильников. Названа по селу Черняхов (Кагарлыкский р-н Киевской обл.), у к-рого в 1900-01 В. В. Хвойка раскопал могильник. На терр. Румынии Ч. К. Именуется Сынтана-де-Муреш - Черняхов. Основные могильники. Черняхов, Маслово, Будешты, Косаново, Тыргшор, Малаешты, Компанийцы, Гавриловна, Рыжевка, Коблево, Сынтана-де-Муреш. Осн. Поселения. Журавка, Лески, Будешты, Лепесовка, Неслухов, Черепин, Рипнев II. Одни ученые датируют Ч. К. Рубежом 2-3 - рубежом 4-5 вв. Н. Э. (эта дата наиболее обоснована), другие - 2-7 вв. Оседлоземледельч., скотоводческие племена Ч. К. Жили в больших неукрепленных поселениях. Жилища - наземные и землянки - располагались рядами.

Так, например, в верх. Поднестровье преобладали землянки, в Ср. И Ниж. Поднестровье - наземные дома. Площадь нек-рых последних, принадлежавших, вероятно, большим патриархальным семьям, превышала 100 м2. Для Ч. К. Характерен подъем земледелия (усовершенствованы плуг и рала, снабжавшиеся железными наконечниками). Вол и лошадь использовались, вероятно, как тягловая сила. Расширился состав культурных злаков. Под пашню освоены значительные площади. Были развиты железоделательное, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремесла, причем мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично для рынка. Происходил подъем гончарного ремесла (серые заглаженные до блеска или с шероховатой поверхностью сосуды). Племена Ч.

К. Торговали с ближайшими антич. Центрами в объеме, какого не знали предшествующие и последующие племена. Импортные предметы (амфоры, в к-рых привозили вино и оливковое масло, стеклянные кубки, реже - краснолаковые сосуды) - целые и в обломках - обнаружены на всех памятниках, в жилищах и могильниках рядовых общинников. Племена Ч. К. Обычно использовали римскую монету во внеш. И внутр. Торговле. Многие черты Ч. К. Сложились под влиянием позднеантичной культуры. Для погребального обряда наиболее характерно сочетание трупосожжений с трупоположениями. В поздних могильниках преобладали трупоположения, наблюдался и полный моноритуализм, хотя нек-рые поздние могильники (Рыжевка и Компанийцы) содержат гл. Обр. Трупосожжения. Обществ.

Строй - сочетание родоплеменных и раннеклас. Отношений. Нек-рые межплеменные союзы перерастали в гос. Образования (держава Германариха). Большинство исследователей считает, что Ч. К. Создана племенами разл. Этнич. Происхождения (карпо-даки, сарматы, германцы, поздние скифы и венеды (славяне)), упоминаемыми древними авторами на терр. Распространения Ч. К. Мнение о многоэтничности Ч. К. Опирается, в частности, на наличие в ней локальных особенностей (в домостроительстве, керамике, погребальном обряде) в Карпато-Днестровье, Верх. Поднестровье, на Волыни, в Причерноморье и др. Нек-рые ученые (М. И. Артамонов, М. А. Тиханова, Ю. В. Кухаренко, В. В. Кропоткин) полагают, что предпосылкой формирования Ч. К. Являлось образование межплеменных союзов, возглавленных ютами.

Другие (Е. В. Махно, Э. А. Сымонович) - что Ч. К. Создана слав. Племенами. Наиболее обосновано мнение, что племена Ч. К. Были рассеяны и уничтожены союзом племен во главе с гуннами (в кон. 4 в. Н. Э.), однако есть точка зрения о перерастании Ч. К. В др.-рус. Культуру.Лит. Черняховская культура, М., 1960 (МИА, No 82). Древности эпохи сложения восточного славянства, М., 1964 (МИА, No 116). История и археология юго-зап. Областей СССР начала нашей эры, М., 1967 (МИА, No 139).Э. А. Рикман. Москва..

Значения в других словарях
Черняховская культура

археологическая культура рубежа 2—3 вв. — рубежа 4—5 вв. В лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на З. До левобережья Днепра на В. Названа по могильнику у с. Черняхов (Кагарлыкский район Киевской области). На территории Румынии Ч. К. Именуется Сынтана-де-Муреш — Черняхов. Оседлоземледельческие, скотоводческие племена носителей Ч. К. Жили в больших неукрепленных поселениях. Жилища — наземные и землянки — располагались рядами. Площадь некоторых наземных домов, принадлежавших, вероятно, большим п..

Черняховская Культура

ЧЕРНЯХОВСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - железного века (3-4 вв.) в степи и лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Названа по с. Черняхов Киевской обл. Остатки поселений и грунтовые могильники с трупосожжениями и трупоположениями. Хозяйство. Скотоводство, земледелие, ремесло.. ..

Черняховская Культура

Культура древнеславянских земледельческих племен в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на запад до левых притоков Днепра на восток во II—V вв. Н. Э. Названа по селу Черняхову (Киевской обл.), у которого был раскопан могильник. Оседлоземледельческие, скотоводческие племена черняховской культуры жили в больших неукрепленных поселениях. Жилища — наземные и землянки — располагались рядами. Так, например, в Верхнем Поднестровье преобладали землянки, в Среднем и Нижнем Поднестровье — наземные дома...

Черняховская Культура

ЧЕРНЯХОВСКАЯ КУЛЬТУРА> (археологическое), железного века (3 - 4 вв.), в степи и лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Остатки поселений и грунтовые могильники с трупосожжениями и трупоположениями, гончарная керамика>, античный импорт> и др.. ..

Черняховская культура

Археологическая культура рубежа 2-3 вв. - рубежа 4-5 вв. В лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на запад до левобережья Днепра на восток. Названа по могильнику у с. Черняхов (Кагарлыкский район Киевской области). На территории Румынии именуется Сынтана-де-Муреш - Черняхов. Оседлоземледельческие, скотоводческие племена носителей этой общности жили в больших неукрепленных поселениях. Жилища - наземные и землянки - располагались рядами. Подъем земледелия отмечен усовершенствованием плуга и рала с..

Черняховская Культура

Культура Приднепровья (степное и лесостепное), Молдовы, Польши и части Румынии. III-V вв. Н.э. Укрепленных поселений мало. Поселения большей частью неукрепленные. Наземные жилища и полуземлянки с открытыми очагами или печами. Глубокие до 3 м ямы-хранилища. Земледелие и скотоводство. Наконечники плуга, серпы железные, косы. Кузнечное, бронзолитейное, гончарное ремесло развито высоко. Амфоры, вазы с тремя ручками, миски, кружки. Греческие амфоры, стеклянные кубки из греческих и римских городов С. ..

Черняховская Культура

- железного века (III-IV вв.) – в степи и лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Название по селу Черняхов Киевской области. Остатки поселений и грунтовые могильники с трупосожжениями и трупоположениями.. ..

Чернышевский

Николай Гаврилович (12.VII.1828 -17(29).X.1889) - рус. Революц. Публицист, философ-материалист и социалист-утопист, лит. Критик и писатель, вождь революц.-демократич. Движения в России 60-70-х гг. 19 в. Род. В Саратове в семье священника. Учился в Саратовской духовной семинарии. В 1846-50 - студент историко-филологического отделения Петерб. Ун-та. В 1851-53 Ч. Преподает рус. Словесность в саратовской гимназии. В 1853 переезжает в Петербург и начинает сотрудничать в "Отечественных записках" и "Со..

Черняев

Михаил Григорьевич (22.X.1828 - 4.VIII.1898) - рус. Воен. И обществ. Деятель, ген.-лейтенант (1882). Из дворян Могилевской губ. Окончил Академию Генштаба (1853). Участник Крымской войны и воен. Действий против горцев Сев. Кавказа. Был нач. Штаба оренбургского ген.-губернатора. В 1864-65, командуя особым Зап.-Сибирским отрядом, захватил по своей инициативе Аулие-Ату, Чимкент и Ташкент на терр. Кокандского ханства. В 1865-66 - воен. Губернатор Туркестанской обл. Снят за превышение своих полномочий..

Черняховский

Иван Данилович (15(28).VI.1906 18.II.1945) - сов. Воен. Деятель, генерал армии (1944). Дважды Герой Сов. Союза (17.X.1943 и 29.VII.1944). Член Коммунистич. Партии с 1928. Род. В г. Умань в семье железнодорожника. В Сов. Армии с 1924. Окончил Киевскую арт. Школу (1928) и Воен. Академию механизации и моторизации (1936), командовал танк. Батальоном, полком, а с марта 1941 - танк. Дивизией. С июня 1941 участвовал в Вел. Отечеств. Войне 1941-1945 на Сев.-Западном, Воронежском, Центральном, 1-м Укр. И..

Черта Оседлости

Часть терр. Российской империи, на к-рой разрешалось постоянное проживание евреев. В 15 - сер. 18 вв. В России не было постоянного евр. Населения, а евреям-иностранцам доступ в страну был, как правило, закрыт. В 1769 для евреев была открыта Новороссийская губ. (юг Украины). После разделов Польши к России отошли терр. С многочисл. Евр. Населением, к-рому было разрешено оставаться в тех местах, где их застало присоединение к России (Польша, Белоруссия, Литва, Правобережная Украина). В 19 в. В Ч. О..

Дополнительный поиск Черняховская Культура Черняховская Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черняховская Культура" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черняховская Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 21 символа