Четвертый Съезд Рсдрп

123

(ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ) состоялся в Стокгольме 10-25 апр. (23апр. - 8 мая) 1906. Присутствовало 112 делегатов с решающим голосом от 57 орг-ций РСДРП и 22 - с совещательным (всего от 62 орг-ций). 12 представителей от нац. С.-д. Партий с совещательным голосом. По 3 от С.-д. Польши и Литвы, Латыш. СДРП, Бунда. По 1 от Укр. СДРП, Фин. СДРП и Болг. СДРП. Большевики имели 46 голосов, меньшевики - 62. В работе съезда (с приглашенными и гостями) участвовало 157 чел. Обстановка Революции 1905-07 требовала преодоления раскола партии, мешавшего единству действий рабочего класса. На местах все чаще делались попытки к объединению обеих частей РСДРП (Петербург, Харьков, Баку и др.). В. И. Ленин был за такое объединение, при к-ром не смазывались бы разногласия с меньшевиками по вопросам революции.

"Объединить две части - согласны. Спутать две части - никогда" (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 47, с. 80 (т. 34, с. 298)). В кон. 1905 руководящие центры двух фракций образовали объединенный ЦК РСДРП для созыва съезда. Одновр. С обсуждением проектов осн. Резолюций съезда, подготовленных отдельно большевиками (написаны Лениным) и меньшевиками, в парт. Орг-циях проходили выборы делегатов. На предыдущие съезды они избирались членами к-тов РСДРП, теперь - общими собраниями орг-ций (по 1 от 300 чл. Партии). Многие организации пром. Р-нов, где преобладали большевики, серьезно ослабленные репрессиями, не смогли послать делегатов или оказались представленными ниже установленной нормы. Поэтому состав съезда не отражал действительного соотношения сил в партии.

Порядок дня. 1) Пересмотр агр. Программы (Ленин, П. П. Маслов, Г. В. Плеханов, С. А. Суворов, П. П. Румянцев). 2) О современном моменте и клас. Задачах пролетариата (Ленин, А. С. Мартынов). 3) Вопрос о тактике по отношению к итогам выборов в Гос. Думу и к самой думе (П. Б. Аксельрод, Ленин). 4) Вооруж. Восстание (В. П. Махновец, Л. Б. Красин, Ф. А. Липкин). 5) Партиз. Выступления. 6) Врем. Революц. Пр-во и революц. Самоуправление. 7) Отношение к Советам рабочих депутатов. 8) Проф. Союзы. 9) Отношение к крест. Движению. 10) Отношение к различным не с.-д. Партиям и орг-циям. 11) Отношение к требованию особого учредит. Собрания для Польши в связи с нац. Вопросом в парт. Программе. 12) Организация партии. 13) Объединение с национальными с.-д. Орг-циями (СДП и Л, ЛСДРП, Бунд). 14) Отчеты. 15) Выборы.

Съезд обсудил пункты 1-4. Остальные были разрешены в комиссиях, без прений, а пункты 7 и 11 сняты с обсуждения. Ленин выступал на съезде с докладами по агр. Вопросу, о совр. Моменте (тексты не найдены), об отношении к Гос. Думе, а также с речами о вооруж. Восстании и др. Вопросам.Съезд начал свою работу с пересмотра агр. Программы партии, ибо агр. Вопрос составлял основу первой рус. Революции, определял ее нац. Особенность. Ход революции показал недостаточность агр. Программы, принятой Вторым съездом РСДРП (1903). Крестьянство выступало в революции против всего помещичьего землевладения, стремясь получить все земли, находившиеся у помещиков, а не только "отрезки". Аграрная программа большевизма рассматривалась Лениным как пролетарская программа в крест.

Революции, направленной против остатков крепостничества, как программа крест. Восстания и полной победы демократич. Революции. Доклад Ленина не сохранился, но известно, что он защищал и развивал точку зрения, изложенную им в брошюре "Пересмотр аграрной программы рабочей партии", вышедшей накануне съезда и розданной делегатам. Ленинская программа ориентировалась на революц. Ломку всего старого землевладения. Ее осн. Пункты. 1) конфискация всех церковных, монастырских, удельных, государственных, кабинетских и помещичьих земель. 2) учреждение выборных крест. К-тов для уничтожения всех следов помещичьей власти и привилегий, для распоряжения захваченными землями. 3) при определенных политич. Условиях (решит. Победа революции и установление демократич.

Республики) национализация всех земель. Эта программа отвечала размаху и глубине развернувшегося в России агр. Движения. Она звала крестьян к революц. Действиям и была связана с общей тактич. Линией большевиков, направленной на доведение до конца бурж.-демократич. Революции и перерастание ее в социалистическую. Группа большевиков (Суворов, В. А. Базаров, И. В. Сталин и др.) отстаивала раздел помещичьих земель и передачу их в частную собственность крестьян. Программа "разделистов" была ошибочна, но носила революц.-демократич. Характер. "Разделисты" предполагали длительный перерыв между бурж.-демократич. И социалистич. Революциями и не понимали, что национализация земли будет содействовать перерастанию демократич. Революции в социалистическую.

В ходе борьбы на съезде выяснилась безнадежность расчетов на принятие проекта национализации земли. Ленин, чтобы не разбивать голосов большевиков против меньшевистского проекта, снял свой проект и голосовал вместе с "разделистами", рассчитывая потом убедить их в своей правоте. Меньшевики отстаивали программу муниципализации земли - помещичьи земли должны поступить во владение местных самоуправлений или земств, у к-рых крестьяне будут арендовать землю. Это был реформистский путь решения агр. Вопроса, без вовлечения крестьян в революцию, без свержения самодержавия. Большинством голосов была принята программа меньшевиков, хотя и с рядом поправок по настоянию большевиков, в частности - требование конфискации помещичьей земли.

Ленин считал эту программу "сделкой с реакцией" (см. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 13, с. 20 (т. 10, с. 308)). При обсуждении вопросов об оценке совр. Момента и о Гос. Думе разногласия с меньшевиками были еще более острыми. Меньшевики открыто выступали против гегемонии пролетариата в революции, превозносили роль Думы как общенац. Политич. Центра, по существу отрекались от вооруж. Восстания. Ленин указывал, что в революционный момент главным являются не конституционные, легальные формы движения, а непосредственная революц. Борьба масс. Предлагал использовать Думу и ее столкновения с пр-вом в интересах углубления революц. Кризиса. Съезд принял меньшевистскую резолюцию, сбивавшую пролетариат на позицию поддержки кадетской Думы. Резолюция съезда о вооруж.

Восстании в прикрытой форме осуждала декабрьское восстание, умалчивала о необходимости подготовки нового выступления. Съезд принял в РСДРП социал-демократию Польши и Литвы, выработал условия объединения с Латыш. СДРП и Бундом, как территориальными орг-циями, ведущими работу среди пролетариата всех национальностей своего района. Меньшевики были вынуждены принять ленинскую формулировку В§ 1 Устава партии о членстве партии, боясь оттолкнуть от себя рабочих. В ЦК, выбранный на съезде, вошли 3 большевика и 7 меньшевиков. В редакцию ЦО вошли одни меньшевики. На съезде произошло лишь формальное объединение с меньшевиками, идейные разногласия с ними остались. Крупным практич. Делом съезда было предрешенное им, а частично и осуществленное, слияние РСДРП с нац.

С.-д. Партиями. Сплочение революц. Сил рабочего класса на принципах пролетарского интернационализма облегчило борьбу с царизмом. После съезда большевики-делегаты приняли написанное Лениным обращение к партии, в котором говорилось, что большевики стоят за подчинение решениям съезда, но будут вести идейную борьбу против тех из них, к-рые считают ошибочными.Лит. Ленин В. И., Объединительный съезд РСДРП 10(23) апр. - 25 апр. (8 мая) 1906 г., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 12 (т. 10). Его же, Обращение к партии делегатов Объединительного съезда, принадлежавших к бывшей фракции "большевиков", там же (т. 10). Его же, Доклад об Объединительном съезде РСДРП, там же, т. 13 (т. 10). Четвертый (Объединительный) съезд РСДРП. Протоколы, М., 1959.

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970. История КПСС, т. 2, М., 1966. Лядов М., Из жизни партии в 1903-1907 гг. (Воспоминания), М., 1956..

Значения в других словарях
Четвёртый съезд РСДРП

(Объедини́тельный) состоялся в Стокгольме 10 — 25 апреля (23 апреля — 8 мая) 1906. Присутствовало 112 делегатов с решающим голосом от 57 организаций РСДРП и 22 — с совещательным (всего от 62 организаций). 12 представителей от национальных социал-демократических партий с совещательным голосом. По 3 от Социал-демократов Польши и Литвы, Латышской СДРП, Бунда. По 1 от Украинской СДРП, Финляндской СДРП и Болгарской СДРП. Большевики имели 46 голосов, меньшевики — 62. В работе съезда (с приглашенными и..

Четвертый Конгресс Коминтерна

(1922) - см. В ст. Коммунистический Интернационал.. ..

Четвертый Пятилетний План Восстановления И Развития Народного Хозяйства Союза Сср

(1946-50) - осуществлялся на основании Закона о пятилетнем плане на 1946-50, принятого Верх. Советом СССР в марте 1946.В результате героич. Усилий народов Сов. Союза и Сов. Армии в Великой Отечеств. Войне 1941-45 была достигнута всемирно-ист. Победа - разгром гитлеровской Германии и поражение япон. Империализма. Победа СССР означала победу сов. Обществ. И гос. Строя и его Вооруженных Сил.Успешное выполнение трех пятилетних планов развития нар. Х-ва СССР в области индустриализации страны и коллек..

Четвертый Съезд Советов СССР

Состоялся в Москве 18- 26 апр. 1927. Присутствовал 1601 делегат с решающим голосом и 747 - с совещательным, из них. Рабочих - 47,1%, крестьян - 28,3%, служащих - 24,6%. Коммунистов - 72,5%. Среди делегатов было 116 женщин. Повестка дня. Отчетный доклад пр-ва Союза ССР (докладчик А. И. Рыков). О состоянии и перспективах развития пром-сти (В. В. Куйбышев). Осн. Задачи с. Х-ва в связи с общим развитием нар. Х-ва и индустриализацией страны (М. И. Калинин). Оборона страны и состояние РККА (К. Е. Воро..

Чети

Четверти, четвертные приказы, - центральные гос. Учреждения в России 16-17 вв. С финанс. И адм.-суд. Функциями по отношению к определенным территориям страны (за исключением Новой четверти). Первое упоминание о Ч. Относится к 1561, но их складывание происходило на протяжении 50-60-х гг. 16 в. Из терр. Ведомств - т. Н. "кормленых дьяков". Во 2-й пол. 16 в. Неоднократно менялось как число Ч., так и подведомственные им территории. Типичное для 17 в. Количество Ч. - 5. Сравнительно устойчивое разгра..

Дополнительный поиск Четвертый Съезд Рсдрп Четвертый Съезд Рсдрп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Четвертый Съезд Рсдрп" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Четвертый Съезд Рсдрп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 21 символа