Экскурсия Историческая

87

(от лат. Excursio - поездка) - наглядное ознакомление с вещественными памятниками истории и культуры, расположенными в исторически сложившейся или искусственной (музейная экспозиция) среде, в целях изучения прошлого человеческого общества, проходящее по определенному маршруту, под руководством подготовленного лица. В СССР и странах социализма Э. И. Является одной из форм распространения исторических знаний и историко-краеведческой работы, содействует формированию мировоззрения, служит целям коммунистического воспитания трудящихся. Э. И. Различаются по тематике в соответствии со специализацией историч. Науки (историко- революционные, историко-партийные, военно- историческая, археологическая, этнографи- ческая и т.

П.), а также по способу проведения и составу участников.Экскурсионное дело в России начало развиваться с экскурсионной практики. Первые Э. И. Проводились в школах и музеях. Они стали проводиться для школьников в кон. XVIII - нач. XIX вв. Сторонниками введения экскурсий в систему школьного преподавания были Н. И. Новиков, академик В. Ф. Зуев. Устав народных училищ, а также школьный устав 1804 содержали рекомендации о проведении экскурсий со школьниками. Первые из них проводились на историко-естественные темы, позже в практику преподавания вошли также и Э. И. В 1883 открылся Исторический музей. Положением о музее массовые экскурсии не предусматривались. Первые экскурсии (три за год) в Историческом музее состоялись в 1889. Экскурсии по музею проводились редко и нерегулярно и впоследствии.

В 1909 музей посетило всего 140 экскурсионных групп. В кон. 19 - нач. 20 вв. В ряде городов в целях организации экскурсий по памятникам истории и культуры возникают, главным образом при педагогич. Обществах, экскурсионные учреждения (Комиссия по организации общеобразовательных экскурсий, Историч. Комиссия Общества по распространению технич. Знаний и др.). Нек-рые из них начинают обслуживать туристов. В 1907 при Российском клубе туристов была основана орг-ция "Экскурсии по России". В 1910 в Москве была создана Центральная экскурсионная комиссия, осуществлявшая Э. И. Для школьников и педагогов. Одновременно с ростом числа экскурсий закладывались их научно-методич. Основы. В 1910 под редакцией Б. Е. Райкова в Петербурге вышел сб.

"Школьные экскурсии, их значение и организация" - первая рус. Научно-методич. Работа по экскурсионному делу. В 1914-16 в Москве издавался первый в России журнал, посвященный экскурсионному делу, - "Экскурсионный вестник". В нем сотрудничали историки Б. А. Тураев, В. И. Пичета, М. К. Любавский и др. Экскурсионная периодика выходила в те годы также в Ярославле ("Русский экскурсант") и в Одессе ("Школьные экскурсии и школьный музей"). Освещение историч. Процесса в школьных экскурсиях находилось под воздействием офиц. Дворянско-монархич. Историографии, в частности реакционных идей Д. И. Иловайского - автора школьных учебников. Прогрессивные историки-экскурсоводы раскры- вали при проведении Э. И. Роль народных масс, анализировали влияние социально- экономических причин на ход исторических событий.

В дореволюционной России большевики использовали Э. И. Как форму легальной работы с массами в целях политич. Агитации. Объявления о проведении Э. И. Давались в большевистской прессе. Полиция запрещала экскурсии для трудящихся (1 мая 1916 в Москве), закрывала прогрессивные экскурсионные учреждения (Общество содействия устройству общеобразовательных народных развлечений).После Великой Октябрьской социалистической революции Э. И. Стали средством культурно-просветительной работы в процессе культурной революции в СССР. Государственное руководство экскурсионным делом в стране в 1918 стал осуществлять внешкольный отдел Наркомпроса, к-рый возглавляла Н. К. Крупская. Большое внимание развитию экскурсионного дела, в частности Э.

И., уделяли М. И. Калинин, А. В. Луначарский. Количество Э. И. Резко возросло. Были разработаны специальные экскурсии для неграмотных. Изменился социальный состав экскурсантов. Например, во 2-й пол. 1918 в Москве две трети экскурсантов составляли рабочие (в 1912-13 - менее 2%). Экскурсии приобрели подлинно народный характер.В экскурсионной тематике впервые получила отражение история революц. Движения в стране. Первые гор. Экскурсии на историко-революц. Темы стали проводиться по инициативе Н. К. Крупской по Москве и Ленинграду. В 1923 в Москве был разработан первый экскурсионный цикл "Ленинизм". Расширению историко- революционной и историко-партийной тематики, усилению идейно-воспитательного значения экскурсий содействовало открытие Музеев революций в Ленинграде и Москве, а затем Музеев В.

И. Ленина. Образование единой гос. Сети музеев содействовало развитию их научно-просветительной деятельности, в к-рой основное место занимают экскурсии. В историч. Музеях были организованы экскурсионные бюро и отделы. Экскурсии вошли в учебные программы советской школы. В 1918 было основано Центральное бюро школьных экскурсий (с 1921 - Опытно-показательная база НКПроса). В 1930-х гг. Открыты детские экскурсионно-туристские станции (центральная - в 1932). Для разработки общих принципов экскурсионного дела и развития экскурсионной теории в 1921 были учреждены музейно-экскурсионные институты в Москве и Ленинграде, созывались всероссийские экскурсионные конференции (1921, 1923, 1926). Выходила литература, посвященная экскурсионной методике.

В 1922 издавался журн. "Экскурсионное дело". Активное участие в этой работе принимали историки Н. А. Гревс, Н. А. Гейнике, H. M. Дружинин и др.В 1928 было создано акционерное общество "Советский турист", реорганизованное в 1930 во Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), первый съезд к-рого состоялся в 1932. ОПТЭ стало руководить развитием экскурсионного дела в стране. С целью подготовки квалифицир. Кадров были открыты экскурсионные техникумы в Москве (1932), Ленинграде, в Крыму, на Сев. Кавказе, в ряде городов Украины. В 1936 по решению ЦИК СССР экскурсионная работа по городам и туристским маршрутам была передана ВЦСПС, при к-ром было органи- зовано Центральное туристско-экскурсионное управление (ЦТЭУ).

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О преподавании гражданской истории в школах СССР" (16 мая 1934), утвердив новые принципы преподавания истории и обучения, оказало большое влияние на содержание Э. И. И определило их место в системе школьного образования. Наряду со школой Э. И. Использовались и при изучении истории в высших учебных заведениях (Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова, Университет народов Востока, исторический факультет МГУ и др.).В годы Великой Отечественной войны 1941-45 экскурсионная работа резко сократилась. Многие памятники истории и культуры были уничтожены фашистами. В основном проводились военно-историч. Экскурсии по музейным и выставочным экспозициям с целью военно-патриотич. Воспитания.

После окончания войны началось восстановление экскурсионных учреждений и перестройка их деятельности в соответствии с новыми условиями. В 1947 были восстановлены экскурсионные бюро Москвы и Ленинграда, затем Киева, Волгограда и др. Городов. Послевоен. Годы отмечены подъемом экскурсионной работы в связи с развитием массового туризма, повышением культурного уровня и благосостояния народа. Расширялись тематика и география экскурсий. Значительное место занимали военно-исторические, историко-революционные темы. В 1958 в Москве и Ленинграде проходили методич. Конференции, обсуждавшие проблемы общей и частных экскурсионных методик, в том числе методику подготовки и проведения Э. И.В 60-70-х гг. На Э. И. Широко показывались памятники истории и культуры, чему активно содействовали общества охраны памятников, созданные во всех областях, краях и республиках СССР.

Углублению содержания Э. И. Содействовала работа по составлению свода памятников истории и культуры. Разрабатывались новые экскурсионные темы, посвященные жизни и революционной деятельности В. И. Ленина и его соратников, истории КПСС, первой русской Революции 1905-1907, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской и Великой Отечественной войнам.Э. И. Действенно пропагандируют революционные, боевые и трудовые традиции советского народа, воспитывают социалистич. Патриотизм. Важными этапами развития экскурсионной работы в СССР явились празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 30-летия победы в Великой Отечественной войне. 30 мая 1969 ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление "О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране", предусматривающее массовое развитие туризма и экскурсий, расширение сети и улучшение деятельности туристско-экскурсионных учреж- дений, превращение туристско-экскурсионного дела в крупную отрасль обслуживания населения.

Руководство туристско-экскурсионной работой, организация путешествий и экскурсий в стране осуществляются ВЦСПС через профсоюзные органы и систему советов по туризму и экскурсиям (1962).На 1 января 1975 насчитывалось 409 экскурсионных учреждений профсоюзов. В 1973 они провели 775 тыс. Э. И. На 2554 темы, в к-рых приняло участие свыше 23 млн. Экскурсантов. Кроме того, Э. И. Проводят музеи исторического, краеведческого и мемориального профилей, находящиеся в ведении союзного и республиканских министерств культуры (в 1974 Гос. Ист. Музей с тремя филиалами провел 21,1 тыс. Экскурсий), общества охраны памятников истории и культуры, детские экскурсионно- туристические станции, отделения бюро молодежного туризма "Спутник" ЦК ВЛКСМ.Опыт работы экскурсионных учреждений был обобщен на Всесоюзной методической конференции, созванной Центральным советом по туризму и экскурсиям (1970).

Кадры экскурсоводов-историков подготавливаются на историч. Факультетах ряда ун-тов и педагогич. Ин-тов, на факультетах общественных профессий ин-тов, центральных и зональных курсах советов по туризму и экскурсиям, а также в музеях и экскурсионных учреждениях. Разработку научно-методич. Основ экскурсионного дела ведут Н.-и. Ин-т культуры (издает труды по экскурсионному делу), Н.-и. Ин-т теории и истории педагогики, Н.-и. Лаборатория Центрального совета по туризму и экскурсиям. Вопросы экскурсионной работы освещаются также журналом "Турист".Лит. О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране. Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, в кн. Сб. Постановлений ВЦСПС. Апрель-июнь 1969, (М.), 1969. Крупская Н.

К., Задачи школы 1 ступени. Экскурсионный метод при изучении вопросов, намеченных в схемах программ, принятых съездом соцвосов, Педагогические сочинения, т. 3, М., 1959. Звягинцев E. A., Учебно-исторические экскурсии в Москве, М., 1918. Райков Б. Е., Методика и техника экскурсий, 4 изд., М.-Л., 1930. Александров Ю. Н., Экскурсионная работа в Москве. Исторический очерк, в сб. Вопросы массовой научно-просветительной работы музеев, М., 1961. Его же, Подготовка и проведение экскурсий (методические рекомендации), М., 1974. Александров Ю. Н., Пачулиа В. П., Основные этапы развития экскурсионного дела в СССР, в сб. Актуальные проблемы экскурсионного дела. ЦНИ лаборатория туризма и экскурсий, Сухуми, 1972. (Депутатова В. Н.), Экскурсии на историко-революционные темы, М., 1973.

(Минаев Д. A.), Подготовка и проведение экскурсий на военно-исторические темы, М., 1973. (Мишин П. И., Смирнов И. Г.), Методические рекомендации по подготовке и проведению экскурсий на исторические темы, М., 1974. Родин А. Ф., Соколовский Ю. Е., Экскурсионная работа по истории, 2 изд., М., 1974.Ю. Н. Александров. Москва..

Значения в других словарях
Экс

Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), - город на Ю.-В. Франции, в деп. Буш-дю-Рон. 89,6 тыс. Жит. (1968). Транспортный узел. Пищевая, химич. Пром-сть. Центр туризма. Курорт (с 1705) с горячими минеральными источниками. Осн. В 123 до н. Э. Римлянами (Аквы Секстиевы). В 102 до н. Э. Здесь римляне разгромили тевтонов. С 6 в. Н. Э. Э. - резиденция архиепископа. С 12 в. - столица графства Прованс. Центр провансальской культуры. В 1409 был осн. Ун-т. После присоединения Прованса (80-е гг. 15 в.) к Франции..

Эксальтадос

(исп. Exaltados, букв. - восторженные) - исп. Партия левых либералов, действовавшая во время революции 1820-23 (ее приверженцев называли также "новыми либералами" или "либералами 20-го года"). Объединяла бурж. И мелкобурж. Элементы города, часть офицерства, чиновничества и дворянства. Лидерами Э. Были Флорес де Эстрадо, Морено Герра, Ромеро Альпуэнте, Р. Риего-и-Нуньес.Многие Э. Являлись членами масонского ордена. Их крайне левая часть обособилась вскоре в самостоятельную орг-цию комунерос. Обра..

Экскуссия

(греч. Exkoysseia) - податная привилегия в Византии 10-15 вв., заключавшаяся преим. В освобождении зем. Владений экскуссата (лица, получавшего Э., ед. Ч. Экскуссат) и населявших их крестьян от гос. Налогов (обычно экстраординарных), а также от вступления в эти владения гос. Чиновников (сборщиков налогов, фемных судей, воен. Должностных лиц). Термин "Э." (означающий налоговые льготы) встречается в визант. Источниках впервые в 10 в. В Византии, где податной гнет был важнейшей формой эксплуатации с..

Экспедиция Лапинского

Попытка поддержать Польское восстание 1863-64 путем морской доставки в р-ны восстания через Балтийское побережье оружия и людей. Сформирована в Лондоне из 160 чел., воен. Начальник - быв. Полк. Австр. Армии Ф. Лапинский (1827-86), комиссар И. Демонтович. Участники Э. Л. Отплыли из англ. Порта Саутхемптона 22 марта 1863 на арендованном пароходе "Уорд Джэксон" ("Ward Jackson"), капитан Р. Вэзерли. Цель поездки от команды была скрыта. 26 марта в Хельсингборге (Швеция) к Э. Л. Присоединился М. А. Ба..

Дополнительный поиск Экскурсия Историческая Экскурсия Историческая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экскурсия Историческая" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экскурсия Историческая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 22 символа