Экскуссия

76

(греч. Exkoysseia) - податная привилегия в Византии 10-15 вв., заключавшаяся преим. В освобождении зем. Владений экскуссата (лица, получавшего Э., ед. Ч. Экскуссат) и населявших их крестьян от гос. Налогов (обычно экстраординарных), а также от вступления в эти владения гос. Чиновников (сборщиков налогов, фемных судей, воен. Должностных лиц). Термин "Э." (означающий налоговые льготы) встречается в визант. Источниках впервые в 10 в. В Византии, где податной гнет был важнейшей формой эксплуатации сел. Населения, Э. Создавала особый тип привилегированного землевладения. Однако гос-во сохраняло за собой высш. Юрисдикцию и не было сковано в возможности ограничивать и отнимать Э. В 13-15 вв. Объем Э. Расширился, экскуссаты получили право на сбор суд.

Пошлин. Сохранилась грамота 1364 (пожалованная трапезундскому монастырю Сумела), в к-рой впервые недвусмысленно говорится о подчинении париков монастырскому суду.Существовали и иные виды Э. Освобождение экскуссатов от налогов на условии несения специальных повинностей (такого рода Э. Получали императорские оружейники, лица, обслуживавшие гос. Почту, нек-рые категории гос. Крестьян), освобождение кораблей от уплаты торг. Пошлины.Многие византинисты считают Э. Тождественной зап.-европ. Иммунитету (рус. Исследователи К. Н. Успенский, П. А. Яковенко, югосл. Историк Г. А. Острогорский и др.). При этом Успенский утверждал, что Э. Предоставлялась преим. Монастырям и что она была распространена уже в 6-7 вв., 11 в. - период ее относительного упадка, в дальнейшем она все более сужалась.

Согласно Яковенко, на 11 в. Приходится расцвет Э. Острогорский подчеркивает, что объем Э. С течением времени возрос и что наряду с фискальными иммунитетными правами визант. Землевладельцы-экскуссаты, по крайней мере с 11 в., обладали и юрисдикцией (суд. И адм.) в границах своих владений. Если и нельзя согласиться с тем, что Э. И зап.-европ. Иммунитет тождественны (хотя сходство между ними велико), все же оба института выполняли одинаковые социальные функции - оформление привилегированного землевладения.Лит. Яковенко П. A., К истории иммунитета в Византии, Ю., 1908. Успенский К., Экскуссия - иммунитет в Византийской империи, в сб. Визант. Врем., т. 23, П., 1923, с. 74-117. Острогорский Г. A., К истории иммунитета в Византии, там же, т.

13, М., 1958, с. 55-106. Каждан А. П., Экскуссия и экскуссаты в Византии X-XII вв., в кн. Визант. Очерки, М., 1961, с. 186-216.А. П. Каждан. Москва..

Значения в других словарях
Экскуссия

(греч. Exkusseia) податная привилегия в Византии 10—15 вв., заключавшаяся преимущественно в освобождении земельных владений экскуссата (лица, получившего Э.) и населявших их крестьян от государственных налогов (обычно экстраординарных), в исключении этих земель из сферы действия государственных чиновников (сборщиков налогов, фемных судей, военных должностных лиц). В Византии, где податной гнёт был важнейшей формой эксплуатации сельского населения, Э. Создавала особый тип привилегированного земле..

Экскуссия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эксальтадос

(исп. Exaltados, букв. - восторженные) - исп. Партия левых либералов, действовавшая во время революции 1820-23 (ее приверженцев называли также "новыми либералами" или "либералами 20-го года"). Объединяла бурж. И мелкобурж. Элементы города, часть офицерства, чиновничества и дворянства. Лидерами Э. Были Флорес де Эстрадо, Морено Герра, Ромеро Альпуэнте, Р. Риего-и-Нуньес.Многие Э. Являлись членами масонского ордена. Их крайне левая часть обособилась вскоре в самостоятельную орг-цию комунерос. Обра..

Экскурсия Историческая

(от лат. Excursio - поездка) - наглядное ознакомление с вещественными памятниками истории и культуры, расположенными в исторически сложившейся или искусственной (музейная экспозиция) среде, в целях изучения прошлого человеческого общества, проходящее по определенному маршруту, под руководством подготовленного лица. В СССР и странах социализма Э. И. Является одной из форм распространения исторических знаний и историко-краеведческой работы, содействует формированию мировоззрения, служит целям комм..

Экспедиция Лапинского

Попытка поддержать Польское восстание 1863-64 путем морской доставки в р-ны восстания через Балтийское побережье оружия и людей. Сформирована в Лондоне из 160 чел., воен. Начальник - быв. Полк. Австр. Армии Ф. Лапинский (1827-86), комиссар И. Демонтович. Участники Э. Л. Отплыли из англ. Порта Саутхемптона 22 марта 1863 на арендованном пароходе "Уорд Джэксон" ("Ward Jackson"), капитан Р. Вэзерли. Цель поездки от команды была скрыта. 26 марта в Хельсингборге (Швеция) к Э. Л. Присоединился М. А. Ба..

Экспедиция Малороссийских Дел

Малороссийская экспедиция, - орган надзора и высш. Управления Левобережной Украиной в 1756-64. В связи с передачей дел по управлению Украиной из Коллегии иностр. Дел в Сенат (янв. 1756), при нем была учреждена особая Э. М. Д., к-рая являлась высш. Адм. Инстанцией на Украине, фактически ограничивавшей власть малороссийского гетмана К. Г. Разумовского (1750-64). По указу от 2 окт. 1756 Э. М. Д. Рассматривала челобитные на решения гетмана. Упразднена в февр. 1764. Апелляционные дела были переданы в..

Дополнительный поиск Экскуссия Экскуссия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экскуссия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экскуссия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа