Молочнокислые Бактерии

64

Группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной к-ты. Различают гомоферментативные М. Б. (напр., Streptococcus lactis, Str. Thermophilus), образующие при сбраживании сахаров молочную к-ту с ничтожным содержанием побочных продуктов, и гетероферментативные (напр., Bact. Lactis aero-genes, Bact. Pentoaceticum), образующие наряду с молочной к-той значит. Кол-во уксусной к-ты, этилового спирта, углекислого газа, водорода, ароматич. Веществ. М. Б. Бывают различной формы, неподвижные, неспороносные, грамположительные. Широко распространены в природе. В больших кол-вах содержатся в молоке и молочных продуктах, в кишечнике человека и животных. М. Б. Применяют в вет. Лечебной практике в виде молочнокислых продуктов для борьбы с гнилостными бактериями кишечника, в молочной пром-сти, в хлебопечении, при силосовании кормов, квашении овощей, при получении молочной к-ты..

Значения в других словарях
Молочная Кислота

(Acidum lacticum) , органич. К-та. Бесцветная или желтоватая жидкость кислого вкуса, без запаха, растворима в воде. В вет. Лечебной практике применяют внутрь как противобродильное и улучшающее пищеварение средство при диспепсии, остром расширении желудка у лошадей, тимпании у кр. Рог. Скота. Дозы внутрь. Корове 8,0— 15,0 мл. Лошади 5,0—15,0 мл. Овце, козе 2,0—3,0 мл. Свинье 1,0—3,0 мл. Собаке 0,2—1,0 мл, лисице 0,75—1,75 мл. М. К. Назначают для спринцевания влагалища при трихомонозе кр. Рог. Ско..

Молочница

То же, что кандидамикоз.. ..

Молочные Продукты

Обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, сыворотки). Все М. П. Подразделяют на цельномолочные продукты, молочные консервы, сыры , сливочное масло (см. Масло животное ), детские М. П. И сухие М. П. Особую группу (по способу изготовления) М. П. Составляют кисломолочные продукты (кефир, кумыс , ацидофилин, сметана и др.), получаемые путём [путем] молочнокислого или смешанного брожения. Цельномолочные продукты (изготовляю..

Молочный Завод

Предприятие, перерабатывающее молоко для реализации его в цельном виде, а также в виде диетич. И др. Молочных продуктов. М. З. Подразделяют на городские, вырабатывающие цельномолочную продукцию, молочноконсервные комбинаты и комбинаты по произ-ву сухих детских молочных продуктов, маслодельные и сыродельные заводы. Сыры и масло обычно вырабатывают на одном заводе. Молочная пром-сть СССР насчитывает ок. 4000 М. З. Мощность типового городского М. З. Колеблется от 25 до 230 т переработки молока в см..

Дополнительный поиск Молочнокислые Бактерии Молочнокислые Бактерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молочнокислые Бактерии" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молочнокислые Бактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа