Басман

298

название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. Выпекаемого для царского стола в XV—XVII вв. В дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке)..

Значения в других словарях
Басман

М. Стар. (от веса, татарск. Батман. Шведск. Безмен?) дворцовый или казенный хлеб. Басманнник, житель московской Басманной слободы, дворцовый пекарь, хлебник.. ..

Басман

Басма́н "дворцовый или казенный хлеб" (Даль). Возм., от предшествующего слова, по клейму, которое выдавливалось на хлебе?Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Барбекю

(англ. Barbecue). Блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как гриллированные, так и верченые блюда, то есть все, что жарится над углями, будь то на рашпоре, гратаре, вертеле, шпажках или прутьях.. ..

Бардировать

(от фр. Barder — одевать в латы). Подготовка дичи, птицы для тушения и жарения, состоящая в обвертывании дичи пластинками свиного сала и привязывании крылышек и ножек домашней птицы таким образом, чтобы они не развертывались во время приготовления и тушку можно было бы равномерно обжаривать со всех сторон. В широком смысле бардирование — общая подготовка дичи и птицы для приготовления, в том числе и шпигование (см.).. ..

Баттуто

(ит. Battuto — битое мясо). Блюдо из отбивного мяса с подливкой (кисло-сладкой) из фруктов.. ..

Баттуффо

(ит. Battuffo — беспорядок). Смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и других пряных трав (меняющихся почти в каждом городе), которая является в итальянской кухне основой для приготовления супов и тушений. Это своего рода итальянский «букет гарни» (см.), но с особым ароматом, придающим своеобразие большинству блюд итальянской кухни.. ..

Басман

     название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. Выпекаемого для царского стола в XV-XVII вв. В дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Басман Басман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Басман" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Басман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа