Беарнез и бордолез

217

Типично мясными приправами, распространенными не только на юге и юго-западе Франции, но и по всей стране, особенно в Париже, служат беарнез и бордолез — соусы-приправы, известные с XV-XVI веков. Беарнез (беарнский соус). Соус южнофранцузской кухни. Приготавливается в сотейнике с толстым дном. Подается ко всем гриллированным блюдам из мяса, птицы и даже рыбы. Основная закладка. 1 — 1,5 ст. Ложки (с верхом!) мелко насеченного лука-шалота (репки) 2 ст. Ложки мелко нарезанного эстрагона 1 ст. Ложка кервеля (листа) 1—2 лавровых листа 2—3 щепотки тимьяна 50 мл винного уксуса, настоянного на эстрагоне 50 мл сухого виноградного белого вина соль, белый перец — по вкусу, после приготовления. В процессе приготовления дополнительно закладываются.

2 желтка 125 г масла сливочного 5—6 капель лимонного сока красный перец на кончике ножа 1 ст. Ложка эстрагона. Приготовление. Указанные в основной закладке продукты сложить в сотейник, довести до закипания, остудить. Два желтка взбить с чайной ложкой воды, вмешать в остывшую в сотейнике основную закладку, взбить, поставить на очень слабый огонь. При малейшем загустении ввести небольшими порциями масло, непрерывно помешивая. В конце приготовления посолить, поперчить по вкусу, посыпать свежим мелко нарезанным эстрагоном или кервелем. Бордолез (бордоский соус). Подается к блюдам из отварного, духового мяса (говядины), запеченной в тесте телятины. Состав. 200 мл красного сухого вина 50—75 мл любого готового красного соуса (домашнего или промышленного) 1,5—2 ст.

Ложки рубленого шалота (или иного лука-репки) 150 мл крепкого мясного бульона (лучше телячьего) 2 ст. Ложки свежего костного мозга 1 ст. Ложка зелени петрушки (рубленой) 25 г сливочного масла лавровый лист, тычинки гвоздики, 1/2 ч. Ложки тимьяна, 1—2 ч. Ложки лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа Приготовление. Редуцировать до 3/4 объема сухое вино, т. Е. Выпарить на 1/4. Добавить красный соус, шалот, тимьян, лавровый лист, пассеровать в течение 10 мин. Влить бульон, ввести костный мозг и редуцировать на слабом огне на 1/4 общего объема. В середине приготовления добавить сливочное масло, гвоздику. Отжав гущу и выбросив выжимки, процедить соус. Посыпать его свежей зеленью петрушки, добавить лимонный сок, перемешать..

Значения в других словарях
Баурсак из иримшика

Состав. 500 г иримшика или творога 2 яйца 75 г сливочного масла 0,75 стакана муки + 2 ст. Ложки муки для панировки 3 ст. Ложки подсолнечного или топленого масла для обжаривания 1 ч. Ложка соли Приготовление. 1. Творог размять, растереть и перемешать с маслом, взбитыми яйцами, мукой и солью в тесто, из которого сформовать шарики величиной чуть больше лесного ореха. 2. Отварить эти шарики в кипятке до всплывания (5 — 7 мин), обсушить на сите, запанировать в муке. 3. Обжарить в казане на масле до ..

Бауыр куйрык

Бауыр куйрык — одно из самых любимых казахских блюд, подаваемых в торжественных случаях, например обязательно на свадьбе. Оно представляет собой мясное ассорти, его готовят из лучших частей конины (из копченой казы или сырой пашины, отварных кусочков поясничной части и толстого края), бараньей печенки и курдючного сала. Состав. 250 г казы копченой 250 г пашины сырой 250 г толстого края 250 г конины (поясничная часть) 350 г бараньей печенки 150 г курдючного сала 100 г курта 2—3 луковицы 0,5 ч. Л..

Беарнэз

(фр. Bearnaise). Один из основных и наиболее знаменитых соусов французской и международной кухни. «Изобретен» на юге Франции, в Беарне, столице королевства Наварра. Был привезен в Париж Генрихом IV и с тех пор получил широкое распространение. Используется для блюд барбекю (см.). Основа — лук-шалот (5—6 луковиц) с добавкой эстрагона, кервеля, тимьяна, лаврового листа, белого перца. Лук и пряности варятся в смеси белого виноградного вина и уксуса (50:50 г), затем охлаждаются, добавляется два желт..

Безе

(фр. Baiser). Кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка.. ..

Дополнительный поиск Беарнез и бордолез Беарнез и бордолез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беарнез и бордолез" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беарнез и бордолез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 18 символа