Бобы сухие

166

Порошок из поджаренных и перемолотых в муку бобов или фасоли, сдобренный сухой мятой и чесноком. Добавляется для придания аромата в супы, соусы и в подливки вторых блюд. Относится к старинным приправам ряда славянских кухонь. Болгарской, сербской, македонской, украинской, а также румынской и молдавской. До конца XIX в. Часто применялся также и в русской кухне..

Значения в других словарях
Блюдо

Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения. Блюдо — вместилище еды — отсюда меска, миска. И блюды — яства, кушанья. С XVIII в. Стало одним словом с единственным и множественным числом. Блюдо, блюда и с двумя значениями. На других языках означает. В древнеготтском (откуда оно заимствовано славянами) — миска, в древненемецком — квашня (biutta), ..

Бляшка

Русское название железного листа, используемого для выпечки небольших хлебных изделий. Булочек, пирожков, бриошей, кренделей, слоек, плюшек. По международной терминологии — пирожный лист. (В отличие от кондитерского листа (медного), используемого для выпечки песочного и масляного печенья, и в отличие от противня (с бортами), используемого для бисквитов и пирогов.). ..

Бодряшка

Русское народное блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Было широко распространено как летнее, быстрое блюдо безогневой кухни. Имеет чрезвычайно древнее происхождение. Носило разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской — бодряшка, в Калужской и Тульской — дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской — кocмоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской — потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вов..

Бодяк огородный

Сорняк огородов (лат. Circium oleraceum), используемый в кулинарии. Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары, применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зеленого цвета различным супам и бульонам, а также нежные овощные пюре. Очень молодые листья годны и для салатов. В годы Великой Отечественной войны был рекомендован Наркоматом Обороны СССР в рацион полевых войск и дал хорошие результаты. В настоящее время незаслуженно забыт.. ..

Бобы Сухие

     Порошок из поджаренных и перемолотых в муку бобов или фасоли, сдобренный сухой мятой и чесноком. Добавляется для придания аромата в супы, соусы и в подливки вторых блюд. Относится к старинным приправам ряда славянских кухонь. Болгарской, сербской, македонской, украинской, а также румынской и молдавской. До конца XIX в. Часто применялся также и в русской кухне.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Бобы сухие Бобы сухие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобы сухие" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобы сухие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа