Голубцы

151

Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. Заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). «Ославянивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо — свининой, рис же — в первое время — пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее. В конце XVIII — начале XIX в. (см. Крепинет). Один из секретов приготовления голубцов — это превращение листа капусты в мягкий, эластичный, податливый и легко раскусываемый и прожевываемый субстрат. Для этого необходимо бланшировать листья капусты в кипятке, еще лучше завернуть листья в фольгу и продержать их в духовке минут 5—7.

Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится. В то же время капуста не потеряет своего сока как при обычном бланшировании..

Значения в других словарях
Голубцы

-о́в, мн. (ед. Голубе́ц, -бца́, м.).. ..

Голубцы

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Голубцы

Мн.Кушанье из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья.. ..

Голубцы

ГОЛУБЦЫ́ -о́в. Мн. (ед. Голубе́ц, -бца́. М.). Кушанье из завёрнутого в капустные листья тушённого мясного (или иного) фарша с рисом. Приготовить г. Ленивые г. (кушанье, в котором нарезанные листья капусты смешиваются с фаршем).. ..

Голубцы

-ов, ед. -бец, -бца, м. Кушанье из фарша, тушенного в капустных листьях.. ..

Голубцы

Голубцов, ед. Голубец, голубца, м. (кулин.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях.. ..

Голубцы

Образовано от существительного голубь. Название дано в связи с тем, что форма этого кулинарного изделия напоминает сидящего голубя.. ..

Голубцы

Голубцы́ мн., ср. Польск. Goɫębki мн. – то же, сербохорв. Голу̀биħ "клецка". Вероятно, от го́лубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галу́шка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать заимств. Из нем. Kohlblatt "капустный лист, голубец", как предполагает Преобр. 1, 142.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Гогошь (печенье)

Состав. 240 г пшеничной муки 150 г сливочного масла 100 г сахарной пудры 4 желтка 100 г очищенных грецких орехов Приготовление. Желтки, масло, сахар растереть добела, смешать с мукой. Тесто хорошо вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать круглой формочкой печенье диаметром 2,5 см, в центре каждого продавить пальцем небольшое углубление. Печенье смазать яйцом, посыпать дроблеными орехами и выпечь в духовке на среднем огне, а затем положить в углубления по 1 ягодке вишневого варенья....

Гозинаки

(груз.). В торговле этот термин пишется неправильно — «козинаки». Ядра орехов, слегка подсушенные для ошелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре. Национальное лакомство грузин и армян.. ..

Голубцы литовские

Состав. 1 кочан капусты 10 белых сушеных грибов 1 луковица 0,5 стакана перловой крупы 2 яйца 100 г фарша из постной свинины 50 г свиного сала 0,5 стакана сметаны майоран Приготовление. 1. Кочан разрезать на 4 части, отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отжать. 2. Перловку отварить до мягкости, обжарить вместе со свиным салом. 3. Грибы отварить в 1,5 стакана воды, затем вынуть, нарезать соломкой, поджарить с луком. Отвар сохранить. 4. Перемешать перловку и грибы со свиным фаршем..

Гоми

Каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами.. ..

Голубцы

Срезать твердые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с отваренным рисом, поджаренным в масле луком и рублеными яйцами. Положить фарш на середину капустного листа, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в масле. Затем уложить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30-40 минут (порция - 2 шт.). Приготовление соуса. Растопить масло, прожарить в нем..

Голубцы

     Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV-XV вв. Заимствованное и "переделанное" литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). "Ославянивание" этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо - свининой, рис же - в первое время - пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее. В конце XVIII - начале XIX в. (см. Крепинет).      Один из се..

Дополнительный поиск Голубцы Голубцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голубцы" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голубцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа