Голубцы

151

     Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV-XV вв. Заимствованное и "переделанное" литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). "Ославянивание" этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо - свининой, рис же - в первое время - пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее. В конце XVIII - начале XIX в. (см. Крепинет).      Один из секретов приготовления голубцов - это превращение листа капусты в мягкий, эластичный, податливый и легко раскусываемый и прожевываемый субстрат. Для этого необходимо бланшировать листья капусты в кипятке, еще лучше завернуть листья в фольгу и продержать их в духовке минут 5-7.

Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится. В то же время капуста не потеряет своего сока как при обычном бланшировании.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Популярное в русской, белорусской, украинской, еврейской кухнях блюдо. Завернутый в капустные листья тушеный фарш, смешанный с рисом. Голубцы назвали так потому, что они видом и размерами напоминали тушки голубей и так же как голуби (которых заворачивали в тонкие пласты сала и так жарили над углями) были обернуты капустой. По тому же принципу приготовляется блюдо, популярное в странах, переживших тюркское влияние, - долма.       Голубцы с мясом по-украински. Белокочанную капусту кладут в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку, варят до полуготовности, откидывают, дают стечь воде и разбирают на листья, черешки которых отбивают тяпкой.

Готовят фарш. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют рассыпчатую пшенную или рисовую кашу, спассерованный лук, перец, чеснок, сало и хорошо перемешивают. Фарш укладывают на листья капусты и заворачивают, придавая изделию прямоугольную форму. Голубцы укладывают на лист, заливают сме-танно-томатным соусом, ставят в духовку и тушат до готовности.      Мясо - 100 г, капуста свежая - 150 г, рис или пшено - 10 г, лук репчатый - 10 г, жир - 5 г, зелень петрушки - 4 г, чеснок - 2 г, перец молотый, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Голубцы

-о́в, мн. (ед. Голубе́ц, -бца́, м.).. ..

Голубцы

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Голубцы

Мн.Кушанье из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья.. ..

Голубцы

ГОЛУБЦЫ́ -о́в. Мн. (ед. Голубе́ц, -бца́. М.). Кушанье из завёрнутого в капустные листья тушённого мясного (или иного) фарша с рисом. Приготовить г. Ленивые г. (кушанье, в котором нарезанные листья капусты смешиваются с фаршем).. ..

Голубцы

-ов, ед. -бец, -бца, м. Кушанье из фарша, тушенного в капустных листьях.. ..

Голубцы

Голубцов, ед. Голубец, голубца, м. (кулин.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях.. ..

Голубцы

Образовано от существительного голубь. Название дано в связи с тем, что форма этого кулинарного изделия напоминает сидящего голубя.. ..

Голубцы

Голубцы́ мн., ср. Польск. Goɫębki мн. – то же, сербохорв. Голу̀биħ "клецка". Вероятно, от го́лубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галу́шка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать заимств. Из нем. Kohlblatt "капустный лист, голубец", как предполагает Преобр. 1, 142.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Голубцы

Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. Заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). «Ославянивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо — свининой, рис же — в первое время — пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее. В конце XVIII — начале XIX в. (см. Крепинет). Один из секретов пр..

Голубцы

Срезать твердые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с отваренным рисом, поджаренным в масле луком и рублеными яйцами. Положить фарш на середину капустного листа, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в масле. Затем уложить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30-40 минут (порция - 2 шт.). Приготовление соуса. Растопить масло, прожарить в нем..

Гозинаки

     (груз.). В торговле этот термин пишется неправильно - "козинаки". Ядра орехов, слегка подсушенные для ошелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре. Национальное лакомство грузин и армян.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Голубой Сыр

     семейство сыров, типа рокфора, при изготовлении которых используется благородная голубая плесень. Подобные сыры обладают особым острым вкусом и характерным ароматом.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Голубые Сыры

     вид мягких сыров, с голубыми прожилками. Производятся во Франции, особенно, в провинциях Оверень, Савой, Юра. Если сыр из козьего молока, то на этикетке непременно должно фигурировать Bleu de Chevre, если из овечьего – Bleu de Brebis. Вообще же, слово Bleu может относиться, как ни странно, и к белым сырам, но только к тем из них, что покрываются бледно-голубой плесенью по корке, например, Olivet Bleu или Vendome Bleu. Технология производства одна и та же. Творог нарезается кусками, высушива..

Голье

     Субпродукты (головы, хвосты, уши, губы) убойных животных.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Голубцы Голубцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голубцы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голубцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа