Гоми

137

Каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами..

Значения в других словарях
Гоми

кавказская группа разновидностей щетинника итальянского, или итальянского проса (Setaria italica). Однолетние культурные растения семейства злаков. В СССР возделывается на Кавказе (главным образом в Грузии), а также на Украине и в Молдавии. Используется для получения крупы и муки высокой пищевой ценности и как корм скоту и птице. См. Также Чумиза.. ..

Гоми

(Setaria italica Beauv.) - род проса, разводимого исключительно в Кутаисской губ. Г. Употребляется вместо хлеба. Его солома идет на корм скоту.. ..

Гоми

Род проса на Кавказе.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)кавказская разновидность проса.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сорт проса на Кавказе.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Гоми

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Гоми

Ср. Нескл.Однолетнее растение семейства злаков.. ..

Гоми

Крутая каша, заменяющая хлеб, из проса или кукурузы у грузин. Сравни МАМАЛЫГА, ПОЛЕНТА, ПАСТА.. ..

Гоми

Крутая каша, заменяющая хлеб, из проса или кукурузы у грузин. Сравни МАМАЛЫГА, ПОЛЕНТА, ПАСТА.. ..

Голубцы

Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. Заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). «Ославянивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо — свининой, рис же — в первое время — пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее. В конце XVIII — начале XIX в. (см. Крепинет). Один из секретов пр..

Голубцы литовские

Состав. 1 кочан капусты 10 белых сушеных грибов 1 луковица 0,5 стакана перловой крупы 2 яйца 100 г фарша из постной свинины 50 г свиного сала 0,5 стакана сметаны майоран Приготовление. 1. Кочан разрезать на 4 части, отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отжать. 2. Перловку отварить до мягкости, обжарить вместе со свиным салом. 3. Грибы отварить в 1,5 стакана воды, затем вынуть, нарезать соломкой, поджарить с луком. Отвар сохранить. 4. Перемешать перловку и грибы со свиным фаршем..

Гора-мусабе

Состав. 1 кг бараньей мякоти (задняя часть) 500 г абгора (незрелого винограда) 50 г курдючного сала 5 луковиц 2 ч. Ложки корицы пряная зелень — отдельно Приготовление. Баранину нарезать на 4 куска (по 200—250 г) крупными ровными прямоугольниками. Обжарить на большом огне в сковороде на сале в течение 5—7 мин, переложить в казан, засыпать луком и абгорой и, постепенно выжимая из абгоры сок, тушить более получаса. За 3—5 мин до готовности посыпать корицей. Подавать с пряной зеленью (чеснок, эстра..

Гороховая каша (с зерновыми и овощными добавками) (март 1994 г.)

Состав. Горох — 1 стакан рис — 2 ст. Л. С верхом (0,25 стакана) гречневая крупа — 2 ст. Л. Картофель — 2 шт. (средних) лук — 1 крупная луковица или пара средних морковь — 1 средняя масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, но не горчичное) — 2 ст. Л. 2—3 кружочка (ломтика) колбасы салями или такое же количество бекона, грудинки или корейки варено- копченых 1 ч. Л. 6%-ного яблочного или винного уксуса, разведенного в 0,5 стакана воды сахар, соль (в пределах 1 ч. Л.) сливоч..

Гоми

     Каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. Гоми - блюдо получают из гоми-зерна - так по-грузински называют чумизу. Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле, на плите.      Рецепт приготовления. Круп..

Дополнительный поиск Гоми Гоми

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гоми" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гоми, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа