Завтрак

256

Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского — за утрок, заутренья, т. Е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России — снеданье, ранний кус (ср. Немецкое. Fruhstuck — ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской — обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса — и приходился вначале на 6—7 часов утра. Ввиду этого в 11 — 12 часов устраивался т. Н. Второй завтрак, или полдник. Начиная с середины XIX в. Количество пищи, приходящейся на завтрак, все более возрастает, завтрак начинает включать горячие блюда, а с XIX в. Диетологи уже начинают рекомендовать на завтрак относить до 35 процентов всей принимаемой в день пищи..

Значения в других словарях
Завтрак

Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день. Завтрак, обед, полдник и ужин. Теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак подаются столь поздно, что их правильнее называть. Завтрак — обедом и обед — ужином. У римлян первая трапеза называлась jentaculum, а ничего еще не евший jejunus, отсюда французское jeuner и перестать быть натощак — à jenu и dejeuner — завтрак. Немцы употре..

Завтрак

Завтрак студента. Жарг. Студ. Шутл. Карандаш. (Запись 2003 г.).. ..

Завтрак

• плотный завтрак. ..

Завтрак

См. Еда. ..

Завтрак

М.1) Еда утром, до обеда.2) Пища, предназначенная для еды утром, до обеда.. ..

Завтрак

ЗА́ВТРАК -а. М. Время утреннего принятия пищи. Утренняя еда или еда, предшествующая обеду. Ранний, поздний з. Первый з. (самая ранняя еда). Второй з. (еда в промежутке между первым завтраком и обедом). Начало завтрака. Проспать з. Опоздать на з. Пригласить всех к завтраку. Читать газету за завтраком. // Пища, предназначенная для употребления в это время. Взять с собой з. Плотный, лёгкий, скромный з. З. Из двух блюд. Школьный з. Горячий з. Быстро проглотил свой з. Что сегодня на з. Дать з. В чест..

Завтрак

-а, м. 1. Утренняя еда. Ранний з. 3. Всей семьей. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. * Кормить завтраками (разг. Неодобр.) — давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день.. ..

Завтрак

Завтрака, м. Еда между утренним и обеденным временем. В школах введены горячие завтраки. Кормить завтраками (разг. Фам.) - давать обманчивые обещания, постоянно отсрочивая исполнение до завтра (каламбур, основанный на созвучии с словом "завтрак").. ..

Завтрак

Это слово появилось в языке точно также, как и слово , а суффикс "-ак" завершил его оформление.. ..

Завтрак

Общеслав. Суф. Производное (суф. -ък-) от за утра, ср. Загривок <. За гривой. Первоначальное заутръкъ >. Заутрок >. Завтрак — после изменения у >. В (см. Завтра) и закрепления аканья на письме. Исходно — «завтра», затем — «утренняя еда» (ср. Аналогичные полдник, вечеря «ужин»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Завтрак

За́втрак род. П. -ака, за́втракать, др.-русск. Заутрокъ (из -ъкъ), СПИ, часто еще завтрокъ в ХVI в. (Домостр. Заб. 189, К. 35), завтрокать (Домостр. Заб. 189). Ср. Сербохорв. За̀jутрак, род. П. За̀jута̑рка "завтрак, -а", словен. Zȃjtrk, чеш. Zejtrek, род. П. -trka, слвц. Zajtrak "завтрашний день", польск. Zajutrek, род. П. -trka. Производное от предыдущего слова. *zajutrъkъ или *zautrъkъ. См. Соболевский, Лекции 81.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Завиванец с хреном

Состав. 1 антрекот (кусок мяса (говядина или лучше — телятина) величиной с ладонь и толщиной 1 — 1,5 см) 2 ст. Л. Хрена (свеженатертого, со сметаной) 1 яйцо 0,5 головки чеснока 1 луковица 0,5 ч. Л. Черного перца 0,5—1 ст. Л. Петрушки или укропа 2 ст. Л. Подсолнечного масла 1—2 ст. Л. Сметаны Приготовление. 1. Антрекот (мясо) отбить с обеих сторон деревянной тяпкой до толщины 0,3—0,25 см без прорывов, поперчить, посыпать измельченным луком, покрыть хреном, чесноком, посыпать пряной зеленью. Зате..

Завиванец ужгородский

Состав. 500 г мякоти говядины 100 г шпика 3 яйца 1 ст. Ложка топленого сала 1 соленый огурец 1 крупная картофелина 1 ст. Ложка зелени петрушки 1 ст. Ложка зелени укропа 0,5 ч. Ложки молотого перца 2 ст. Ложки муки Приготовление. Из мякоти задней части нарезать 4 плоских куска величиной с ладонь (можно использовать полуфабрикаты — антрекоты), очистить их от пленок, отбить, посолить, посыпать перцем, а затем на каждый кусок мяса положить по нескольку долек соленого огурца и крутого яйца, полоски ..

Загалупить

Что-либо выдержать, вымочить в квасцах.. ..

Загиба

Начинка, т. Е. Все, что идет в загибень — загнутое, свернутое тесто.. ..

Завтрак

     Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского - за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России - снеданье, ранний кус (ср. Немецкое. Frühstück - ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской - обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй..

Дополнительный поиск Завтрак Завтрак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Завтрак" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Завтрак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа