Какао

219

(бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао-порошок, приготовленный для напитка, чаще всего уже обработан и соединен с ванилью. Его следует заваривать обязательно вначале водой, а уже затем вливать эту заварку в горячее молоко. Обычно же этим правилом пренебрегают и заваривают какао-порошок сразу молоком, или же еще хуже — опускают ложку порошка в горячее молоко. Происходящая при этом коагуляция затрудняет на несколько часов усваивание какао (а также всей еды, принятой вместе с ним в процессе завтрака, обеда). Какао-масло — весьма ценный компонент для приготовления кондитерских изделий, особенно конфет.

Оно позволяет приготавливать многие сладости холодным способом (хороший соединитель), превосходно усваивается, как и всякое растительное масло, полезно и даже целебно..

Значения в других словарях
Какао

(исп. Cacao, от ацтекского kakauatl) 1) растение из рода Теобромин семейства стеркулиевых. 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. Имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов — от фиолетовой до серой и белой. Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2—7 сут. В результате сложных ..

Какао

КАКАО (шоколадное дерево) - вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.. ..

Какао

КАКАО (шоколадное дерево>), вечнозеленое дерево (семейство> стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% масла, используемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Жмых идет на изготовление шоколада и порошка какао.. ..

Какао

(ботанич.). — Небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. Стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них по большей части цельные, реже лапчатые. Цветы небольшие и выступают чаще всего прямо из коры старого дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей по большей части пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей сост..

Какао

Шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао. Шоколад получают путем размола очищенных от кожуры и обжаренных семян (какао-бобов). Какао-порошок - сильно обезжиренный шоколад. Слово "какао" - испанское (cacao). Происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором cacahuatl означает "семечко".. ..

Какао

Нескл., ср.. ..

Какао

(мексик. Kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла - плоды какао.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)американское дерево, плоды его - в виде бобовых зерен. Из них приготовляется тот порошок какао, который поступает в продажу для приготовления питательного напитка. Из них же делается и шоколад. Кроме того, они дают какаовое ма..

Какао

Шоколадное дерево, коричневое золото. ..

Какао

Несклон. Дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао.. ..

Какао

Ср. Нескл.1) Тропическое дерево, из семян которого вырабатываются масло, шоколад и т.п. Шоколадное дерево.2) а) Порошок из семян такого дерева, употребляемый для приготовления напитка.б) Питательный напиток из такого порошка.. ..

Какао

КАКА́О неизм. Ср. [исп. Cacao из ацтек. Cacauatl].. ..

Какао

1. Нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка. 2. Нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. Для приготовления напитка, а также самый напиток. К. Высшего сорта. Стакан к. 3. Неизм. Относящийся к шоколадному дереву, а также к продуктам, получаемым из его семян. К.-бобы. К. -порошок. К-масло. К.-продукт. К-паста. II прил. Какаовый, -ая, -ое (к 1 знач.). Какаовые плантации. ..

Какао

Нескл., ср. И (устар.) м. (мексиканск. Kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян к-рого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. || Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б. Ч. На молоке). Выпить стакан какао. Мне пора пить мой какао. Тургенев.. ..

Какао

Кака́о через нем. Kаkао или франц. Сасао из исп. Сасао от мекс. Сасаhоаtl "бобы какао" или сасаhо "дерево какао". См. Лёве, KZ 61, 84 и сл. Литтман 150. •• [Уже в 1670 г. Какао́. См. Кипарский, ВЯ, 1956, No 5, стр. 131. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Какао

(шоколадное дерево), вечнозелёное дерево рода теоброма. Растёт в тропич. Лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской пром-сти, для приготовления леч. Свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка какао. Какао. / - цветок (продольный разрез). 2 - лепесток. 3 - часть дерева с плодами. 4,5 плод (продольный и поперечный разрезы).. ..

Какао

Дерево рода теоброма и продукт из его семян.. ..

Какао

, шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев сем. Стеркулиевых. Выс. 4 — 8 м. Произрастает в лесах Центр, и Юж. Америки. В Европу (Испанию) завезено в 1520. В культуре во мн. Тропич. Странах Америки, Африки, Азии. Наиб. Плантации в Гане. В СССР выращивают в оранжереях (для опытных и коллекц. Целей). Какао. 1 — цветок (продольный разрез). 2 — лепесток. 3 — часть дерева с плодами. 4,5 — плод (продольный и поперечный разрезы) Для возделывания К. Наиб. Благоприятны..

Как пользоваться рецептами

Собрание отдельных рецептов национальных блюд, как бы много их ни было, не дает, однако, полного представления о той или иной кухне до тех пор, пока не обобщены ее технологические особенности. Ведь главные отличия национальных кухонь заключаются не в том, что или из чего готовят, а в том, как, каким образом готовят, с помощью каких приемов, в какое время, при какой температуре, в какой среде, в какой посуде. Именно эти детали, эти технологические «мелочи» являются основными для формирования вку..

Как солить, перчить, приправлять

Когда продукт — будь то мясо, рыба или овощи — прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего-то не хватает. Это что-то, конечно, соль. Особенно нуждаются в добавлении соли рыба, яйца, грибы и овощи. Мясо вопреки распространенному мнению нуждается в гораздо меньшем количестве соли как добавки, а иногда (правда, в редких случаях) мясное блюдо может обойтись вообще без с..

Какурум

Состав. 1 л катыка 1 л кипятка 3 луковицы 2 ч. Ложки красного молотого перца 1 ч. Ложка соли Приготовление. Лук мелко нарезать, перемешать с катыком, солью и перцем, оставить на полчаса «созревать». Затем очень маленькими порциями постепенно вливать кипяток, размешивая.. ..

Калабуха

(колобуха, калабушка, колеб, колобок). Толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Калабуха (в сказках — колобок) — чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок — единственный. — шли ос..

Какао

Какао в порошке положить в кастрюлю (из расчета - 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое какао влить, непрерывно помешивая, горячее молоко, дать ему закипеть, снять с огня и разлить в стаканы или чашки. К какао подают различное печенье, сухари, кексы, бисквиты, пирожное.. ..

Какао

     (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао-порошок, приготовленный для напитка, чаще всего уже обработан и соединен с ванилью. Его следует заваривать обязательно вначале водой, а уже затем вливать эту заварку в горячее молоко. Обычно же этим правилом пренебрегают и заваривают какао-порошок сразу молоком, или же еще хуже -..

Дополнительный поиск Какао Какао

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Какао" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Какао, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа