Каперсы

200

(капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам-кальям, солянкам, ко вторым (мясным) блюдам из почек, к рассольникам с почками, в салаты..

Значения в других словарях
Каперсы

каперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250—300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто растущих в засушливых областях. В СССР— 2 вида. Наибольшее хозяйственное значение в странах Евразии имеют К. Колючие, каперцы (С. Spinosa), — многолетний полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим ..

Каперсы

КАПЕРСЫ - род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250-300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие - овощная культура (в цветочных бутонах и плодах - белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии. В Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Юж. Таджикистана каперсы Розанова - охраняется.. ..

Каперсы

(Capparis L.) — главный род семейства каперсовых. Многолетние травы, кусты и полукусты. Листья простые, травянистые или кожистые, у многих с крупными колючими шипами при основании (прилистники). Цветки одиночные, у разных видов варьируют по срастанию долей чашечки и по числу гнезд завязи. Всего до 120 видов. Больше между тропиками обоих полушарий, в Сев. Америке их нет. Наиболее известны К. Колючие, С. Spinosa L., или обыкновенный К. — лазящий шиповатый куст до 1 м вышины, распространенный по вс..

Каперсы

-ов, мн. (ед. Ка́перс, -а, м.).. ..

Каперсы

Греч. Kapparis, от араб. Keber. Цветные почки каперсового куста, употребляемые для приправы в кушанья.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)капорцы, цветоч. Почки каперсового кустарника, приготовл. В уксусе и употр. Как приправа.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)почки нераспустившихся цветов каперсового кустарника, употреб. С уксусом на приправу..

Каперсы

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Каперсы

Род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250-300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие - овощная культура (в цветочных бутонах и плодах - белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии. В Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Юж. Таджикистана каперсы Розанова - охраняется.. ..

Каперсы

Мн.Почки, молодые плоды, верхушки побегов одного из видов каперса, употребляемые в маринованном виде как приправа к пище.. ..

Каперсы

Род деревьев, кустарников, многолетних трав сем. Каперсовых. 250-300 видов, произрастают в тропиках и субтропиках обоих полушарий. К. Колючие - овощная культура (в цветочных бутонах и плодах - белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии. В Дагестане используют дикорастущие К. Эндемик Юж. Таджикистана К. Розанова охраняется. Каперсы колючие. А - цветущий побег, б - молодой плод на гино-форе. ..

Каперсы

(Capparis), род растений сем. Каперсовых. Деревья, кустарники, многолетние травы. 250-300 преим. Пантропич. И субтропич. Видов. В СССР - 2 вида. К. Травянистые (С. Herbacea) - травянистый многолетник с лежачими стеблями. Листья с прилистниками в виде колючек. Плод ягодообразный. Цветение с мая до конца сентября. Опыление насекомыми. Размножение семенами. Семена разносятся птицами, барсуками, шакалами, ежами, муравьями. Растёт в Юж. Крыму, Ср. Азии, на Кавказе. Близкий средиземноморский вид К. Ко..

Кандирование

(от фр. Candisation — кристаллизация сахара и от нем. Kandieren — варить, плавить сахар). В широком смысле — заниматься кондитерским искусством, производить различные операции с варкой сахара и приготовлять в нем кондитерские изделия. В узком смысле «кандировать» — варить варенье или еще уже — опустить в кипящий сахар и обварить в нем до получения необходимого цвета и вкуса тот или иной пищевой продукт. Полуфабрикат — фрукты, тесто.. ..

Канелоны

(от фр. Cannelure — желобок, бороздка). Ребристые формы из тонкой жести для отливания в них желе, заливных, плотных киселей, для выпечки некоторых видов печений из полужидкого теста (например, орехового бисквита).. ..

Каплун

(фр. Chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. В европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса. Курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусочками), ..

Капосту эдейс (капустник)

Состав. 1 кочан капусты 2—3 луковицы 4 яйца 1 ст. Ложка тмина 50 г бекона для теста. 1 стакан муки 1 яйцо 1 ст. Ложка масла 0,5—0,75 стакана молока Приготовление. 1. Замесить тесто, дать ему выстояться 10—15 мин под крышкой, затем раскатать в пласт толщиной 3 мм. 2. Капусту нашинковать, потушить (без воды) с тмином в кастрюле, прибавив 25 г мелко нарезанного бекона, посолить. На остальном беконе обжарить мелко нарезанный лук, затем прибавить предварительно потушенную капусту, слегка обжарить. П..

Каперсы

     (капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам-кальям, солянкам, ко вторым (мясным) блюдам из почек, к рассольникам с почками, в салаты.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Каперсы - нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недоз..

Дополнительный поиск Каперсы Каперсы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каперсы" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каперсы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа