Каплун

212

(фр. Chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. В европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса. Курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусочками), пулярку жарили целиком или половинками. В настоящее время при бройлерном производстве домашней птицы прежние методы подготовки птицы утратили свое значение, но старая терминология все же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления.

Так, на расфасованной заводским способом импортной домашней птице можно иногда прочитать пометку. «пулярка» (poularde), «цыпленок» (poulet), «каплун» (chapon), «курица» (poule). Это лишь указание на разный характер содержания птицы и ее приготовления..

Значения в других словарях
Каплун

Сергей Ильич [27.4(9.5).1897, г. Староконстантинов, — 22.10.1943], советский гигиенист. Член КПСС с 1917. В 1917 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1918—27 на руководящей работе в народных комиссариатах труда РСФСР и СССР, где разрабатывал первые в СССР правила и нормативы по санитарной охране труда. В 1925 (совместно с В. А. Левицким) организовал Государственный институт охраны труда, директором которого был в 1927—32. С 1924 профессор, заведующий первой в СССР кафедрой ..

Каплун

(нем. Kaplun). Охолощенный петух.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)выхолощенный петух.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)нем. Kapaun. Холощеный петух.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Каплун

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Каплун

М. Кладеный, холощеный петух. | пенз. Индюк, искаженное калкун. | Новорос. Окрошка, тюря. Каплунка ж. Пенз. Симб. Индейка, Без гребня петух каплун. Каплуний, каплуну прнадлежщ. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна. Каплущик, кто стрижет каплунов.. ..

Каплун

М.1) Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.2) Мясо такой птицы, употребляемое в пищу.. ..

Каплун

-а, м. Кастрированный петух, откармливаемый на мясо. II прил. Каплун-ный, -ая, -ое.. ..

Каплун

Каплуна, м. (от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун.. ..

Каплун

Это название кастрированного петуха заимствовано из польского, в котором kaplon – "каплун" восходит к немецкому существительному Kapaun (с тем же значением), являющемуся заимствованием из одного из романских.. ..

Каплун

Каплу́н "кастрированный петух", впервые встречается у Тредиаковского. Укр. Каплу́н. Через польск. Kapɫun, kapɫón, чеш. Kароun из ср.-в.-н. Kарûn от ит. Сарроnе, лат. Сарō, -ōnem. См. Суолахти, Vogeln. 237 и сл. Маценауэр 195. Преобр. I, 294. Появление -л- объясняют влиянием польск. Kарɫаn "священник". См. Бернекер 1, 486. Карлович 251. Брюкнер 218. Мi. ЕW 129. Возм., -л- из чеш. О.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Каплун

Capon - каплун.Петух (Gallus domesticus), подвергнутый кастрации <castration>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Канелоны

(от фр. Cannelure — желобок, бороздка). Ребристые формы из тонкой жести для отливания в них желе, заливных, плотных киселей, для выпечки некоторых видов печений из полужидкого теста (например, орехового бисквита).. ..

Каперсы

(капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам-кальям, солянкам, ко вторым (мясным) блюдам из почек, к рассольникам с почками, в салаты.. ..

Капосту эдейс (капустник)

Состав. 1 кочан капусты 2—3 луковицы 4 яйца 1 ст. Ложка тмина 50 г бекона для теста. 1 стакан муки 1 яйцо 1 ст. Ложка масла 0,5—0,75 стакана молока Приготовление. 1. Замесить тесто, дать ему выстояться 10—15 мин под крышкой, затем раскатать в пласт толщиной 3 мм. 2. Капусту нашинковать, потушить (без воды) с тмином в кастрюле, прибавив 25 г мелко нарезанного бекона, посолить. На остальном беконе обжарить мелко нарезанный лук, затем прибавить предварительно потушенную капусту, слегка обжарить. П..

Капсапудер (капустная каша)

Состав. 1 кочан капусты (около 1 кг) 3 ст. Ложки ячневой крупы 2 стакана молока 100 г свиного сала (внутреннего) Приготовление. Капусту нарезать, засыпать крупой и потушить в небольшом количестве воды. Когда крупа наполовину сварится и вода почти выпарится, долить молоко, положить сало, посолить. Тушить до разваривания всех продуктов, перемешать.. ..

Каплун

     (фр. Chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса. Курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, - предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусо..

Дополнительный поиск Каплун Каплун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каплун" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каплун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа