Квас

104

Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи в 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. Приготавливался как слабоалкогольный напиток (2—3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т. Д. В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства. В результате производство кваса, шедшее прежде несколько суток, ныне ускорено до 5—6 часов.

Для домашнего приготовления кваса используют квасной концентрат, сберегающий труд и время хозяек..

Значения в других словарях
Квас

освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. К. Изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6—12 ч при температуре сусла 20—25 °С брожение заканчивают, К. Охлаждают до 10—15 °С, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты К., легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также ..

Квас

КВАС - освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.. ..

Квас

Благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. С зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала К. Обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях. Рационально приготовленный и хорошо сохраняемый квас утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам — молочной..

Квас

Атомный квас. Башк. Шутл. Квас, приготовленный из концентрата. СРГБ 1, 24.. ..

Квас

-а (-у), мн. Квасы́, м.. ..

Квас

Квасок, закваска. ..

Квас

Освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.. ..

Квас

М. Квасок, кислота, кисловатость. | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом. Различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду. - клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. | Закваска, частица квашенного теста, для приправы. | *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. И худой квас лучше хорошей воды. Часом с квасом, а порою с водою. Есть и квас, д..

Квас

М.1) Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки.2) Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда.. ..

Квас

КВАС -а (-у). Квасы́. М. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Напиться квасу. Концентрированный к. // Шипучий напиток из ягод, фруктов или мёда. Яблочный к.. ..

Квас

-а (-у),мн. -ы, -ов,м. Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях. Сухарный, хлебный к. Ягодный, фруктовый к. (на ягодах, фруктах). С хлеба на к. Перебиваться (жить бедно, в нужде. Разг.). Часом с квасом, часом так (поел. О небогатой еде). II уменьш. Квасок, -ска (-ску), м. II прил. Квасной, -ая, -ое. Квасная бочка. * Квасной патриотизм — преклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемое как любовь к отечеству.. ..

Квас

Кваса, мн. Квасы, м. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный квас. Сухарный квас. Тюря с квасом. || Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный квас. Графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов. Гоголь.. ..

Квас

Это общеславянское слово образовано от глагола кысати – "киснуть". К той же основе восходят и такие става, как , кислота и т. Д. Об индоевропейской природе этого слова свидетельствует древнеиндийское kvathas – "отвар".. ..

Квас

Общеслав. Производное от той же основы (с чередованием ва/и <. Ы, ср. Хватать — похитить), что и киснуть. Родственно лат. Caseus «сыр», др.-инд. Kvāthás «отвар», готск. Hvathjan «пениться» и др. Исходно — «брожение, скисание», «закваска» (действие), затем — продукт этого действия (квас) или вызывающее его средство (дрожжи, закваска, ср. Макед. Квас «закваска, дрожжи») и т. Д. См. Киснуть, кисель.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А..

Квас

Род. П. -а, квасцы́ мн., укр., блр. Квас, ст.-слав. Квасъ ζύμη, болг. Квас(ъ́т), сербохорв. Ква̑с "закваска", словен. Kvȃs, чеш., слвц. Kvas, польск. Kwas "кислота", в.-луж., н.-луж. Kwas "закваска. Свадебный пир". Родственно лат. Сāsеus "сыр", алб. Kоs "кислое овечье молоко" (из *kvāti̯o-. См. Иокль, LKU 273), далее др.-инд. Kváthati "кипятит, варит", kvāthas м. "отвар", гот. ǶаÞō "пена". С другой ступенью вокализма. Ки́слый (см.). Ср. Педерсен, IF 5, 38. Бернекер 1, 655 и сл. Вальде–Гофм. 1,..

Квас

— освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.. ..

Кашк

Состав. 1,2—1,6 кг смеси круп и бобовых (фасоль, маш, нут, пшеница, рис в равном объеме) 4 бараньих ножки 500 г баранины с костями 3—4 луковицы 1 стакан зелени кинзы 1 стакан зелени базилика 0,5 стакана зелени чабера 1 ч. Ложка красного молотого перца 5—6 лавровых листьев Приготовление. Бобовые и крупы перебрать, промыть каждую в отдельности и замочить на 30—40 мин, затем вновь промыть, залить водой, вскипятить и слить первый отвар, как только смесь закипит. После этого залить 4 л воды, добавит..

Каштаны

Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. В кулинарии они употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, а также Закавказья. В пищу идут съедобные каштаны, а не конские, распространенные как декоративное дерево в среднеевропейской полосе. Приготовление каштанов довольно сложно. Вначале их надо перекалить в скорлупе на листе в духовке, затем обварить кипятком, очистить от скорлупы и отварить в молоке, ка..

Квас белый окрошечный

Состав. 750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного) 2 кг ржаной муки 500 г гречневой муки 500 г пшеничной муки 0,25 стакана жидких свежих дрожжей 40 г пшеничной муки для закваски 2 ст. Ложки сухой кудрявой мяты (не перечной) Приготовление. 1. Приготовить закваску. Муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти. 2. Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод небольшими порциями, вс..

Квас сухарный домашний (скорый)

Состав. 1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного) 750 г сахара 50 г изюма 10—15 черносмородиновых листьев 2—3 ст. Ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей 2 ст. Ложки сухой мяты (не перечной) Приготовление. Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую п..

Квас

     Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. Приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного..

Дополнительный поиск Квас Квас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квас" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа