Квас
Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. Приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т.д. В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства. В результате производство кваса, шедшее прежде несколько суток, ныне ускорено до 5-6 часов.
Для домашнего приготовления кваса используют квасной концентрат, сберегающий труд и время хозяек. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Традиционный русский национальный напиток, который вплоть до конца прошлого века был излюбленным освежительным напитком всех слоев населения от крестьян до царей. Повсеместно в посадах можно было встретить и квасоварные заведения, и квасников, продающих квас в лавках и квасных кабаках. В монастырях квас был обычным питьем братии в будни. Квасы были разного сорта. Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные. Медвяный приготовлялся из рассыченного в воде меда, процеженного, с примесью калача вместо дрожжей.
Этот раствор стоял несколько времени с калачом, потом сливали его в бочки. Его качество зависело от сорта и количества меда. Для царей, например, собирали лучший мед во всем государстве на квас. Такого же рода медвяные квасы делались в некоторых монастырях, имевших свои пчельники. И оттого медвяный квас в народе носил эпитет монастырского. Ягодные квасы делались таким же образом из меда и воды с добавкою ягод, вишен, черемухи, малины и проч. Этого рода квас также можно встретить было чаще всего в монастырях, а у зажиточных людей он служил для угощения людей низшего звания. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** освежающий напиток из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки (можно заменить сухарями), сахара и воды путем спиртового и молочнокислого брожения***(Источник.
«Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Квас
На нашем сайте Вы найдете значение "Квас" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квас, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 4 символа