Квас

141

     Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. Приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т.д. В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства. В результате производство кваса, шедшее прежде несколько суток, ныне ускорено до 5-6 часов.

Для домашнего приготовления кваса используют квасной концентрат, сберегающий труд и время хозяек.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Традиционный русский национальный напиток, который вплоть до конца прошлого века был излюбленным освежительным напитком всех слоев населения от крестьян до царей. Повсеместно в посадах можно было встретить и квасоварные заведения, и квасников, продающих квас в лавках и квасных кабаках. В монастырях квас был обычным питьем братии в будни. Квасы были разного сорта. Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные. Медвяный приготовлялся из рассыченного в воде меда, процеженного, с примесью калача вместо дрожжей.

Этот раствор стоял несколько времени с калачом, потом сливали его в бочки. Его качество зависело от сорта и количества меда. Для царей, например, собирали лучший мед во всем государстве на квас. Такого же рода медвяные квасы делались в некоторых монастырях, имевших свои пчельники. И оттого медвяный квас в народе носил эпитет монастырского. Ягодные квасы делались таким же образом из меда и воды с добавкою ягод, вишен, черемухи, малины и проч. Этого рода квас также можно встретить было чаще всего в монастырях, а у зажиточных людей он служил для угощения людей низшего звания.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     освежающий напиток из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки (можно заменить сухарями), сахара и воды путем спиртового и молочнокислого брожения***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Квас

освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. К. Изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6—12 ч при температуре сусла 20—25 °С брожение заканчивают, К. Охлаждают до 10—15 °С, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты К., легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также ..

Квас

КВАС - освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.. ..

Квас

Благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. С зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала К. Обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях. Рационально приготовленный и хорошо сохраняемый квас утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам — молочной..

Квас

Атомный квас. Башк. Шутл. Квас, приготовленный из концентрата. СРГБ 1, 24.. ..

Квас

-а (-у), мн. Квасы́, м.. ..

Квас

Квасок, закваска. ..

Квас

Освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.. ..

Квас

М. Квасок, кислота, кисловатость. | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом. Различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду. - клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. | Закваска, частица квашенного теста, для приправы. | *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. И худой квас лучше хорошей воды. Часом с квасом, а порою с водою. Есть и квас, д..

Квас

М.1) Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки.2) Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда.. ..

Квас

КВАС -а (-у). Квасы́. М. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Напиться квасу. Концентрированный к. // Шипучий напиток из ягод, фруктов или мёда. Яблочный к.. ..

Квас

-а (-у),мн. -ы, -ов,м. Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях. Сухарный, хлебный к. Ягодный, фруктовый к. (на ягодах, фруктах). С хлеба на к. Перебиваться (жить бедно, в нужде. Разг.). Часом с квасом, часом так (поел. О небогатой еде). II уменьш. Квасок, -ска (-ску), м. II прил. Квасной, -ая, -ое. Квасная бочка. * Квасной патриотизм — преклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемое как любовь к отечеству.. ..

Квас

Кваса, мн. Квасы, м. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный квас. Сухарный квас. Тюря с квасом. || Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный квас. Графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов. Гоголь.. ..

Квас

Это общеславянское слово образовано от глагола кысати – "киснуть". К той же основе восходят и такие става, как , кислота и т. Д. Об индоевропейской природе этого слова свидетельствует древнеиндийское kvathas – "отвар".. ..

Квас

Общеслав. Производное от той же основы (с чередованием ва/и <. Ы, ср. Хватать — похитить), что и киснуть. Родственно лат. Caseus «сыр», др.-инд. Kvāthás «отвар», готск. Hvathjan «пениться» и др. Исходно — «брожение, скисание», «закваска» (действие), затем — продукт этого действия (квас) или вызывающее его средство (дрожжи, закваска, ср. Макед. Квас «закваска, дрожжи») и т. Д. См. Киснуть, кисель.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А..

Квас

Род. П. -а, квасцы́ мн., укр., блр. Квас, ст.-слав. Квасъ ζύμη, болг. Квас(ъ́т), сербохорв. Ква̑с "закваска", словен. Kvȃs, чеш., слвц. Kvas, польск. Kwas "кислота", в.-луж., н.-луж. Kwas "закваска. Свадебный пир". Родственно лат. Сāsеus "сыр", алб. Kоs "кислое овечье молоко" (из *kvāti̯o-. См. Иокль, LKU 273), далее др.-инд. Kváthati "кипятит, варит", kvāthas м. "отвар", гот. ǶаÞō "пена". С другой ступенью вокализма. Ки́слый (см.). Ср. Педерсен, IF 5, 38. Бернекер 1, 655 и сл. Вальде–Гофм. 1,..

Квас

— освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.. ..

Квас

Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи в 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. Приготавливался как слабоалкогольный напиток (2—3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хле..

Каштаны

     Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. В кулинарии они употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, а также Закавказья. В пищу идут съедобные каштаны, а не конские, распространенные как декоративное дерево в среднеевропейской полосе.      Приготовление каштанов довольно сложно. Вначале их надо перекалить в скорлупе на листе в духовке, затем обварить кипятком, очистить от скорлупы и отварить в м..

Каштаны Съедобные

     Плоды каштана благородного, произростающего в Италии, Испании, Португалии, Франции. Перед выпечкой каштаны сначала отваривают до мягкости***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Квасник

     Стариннный сосуд для кваса. Известен с конца XVII века, имел дисковидную форму, широкое горло, носик и ручку. У горлышка часто украшался резьбой или росписью.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     древний сосуд для кваса. Известен с конца 17 века имел дисковидную форму, широкое горло, носик и ручку. У горлышка часто украшался резьбой или росписью***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Квацарахи

     Соус из слив ткемали грузинского промышленного изготовления и рецептуры, концентрированный, в отличие от домашнего соуса-ткемали.      Очень высокого качества. Выпускается в бутылках по 325 мл и 0,5 л.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Квас Квас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квас" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа