Клёцки
(от нем. Kloβchen — комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд. Для всех видов клецек требуется. 1) мука или мелкая крупа любых зерновых, а также пюре овощей, содержащих крахмал (например, картофеля, батата, арроута и др.), или хлеб. 2) яйцо. 3) небольшое количество жирной жидкости. Молока, сливок, растопленного масла. 4) в качестве необязательных сменных добавок — пряности, соль, сахар (в зависимости от назначения клецек). Приготовление клецек состоит из двух операций. Смешивания всех компонентов и отваривания небольших порций клецечного теста в кипящей подсоленной воде.
Размеры клецек не должны превышать 1/2 чайной ложки, так как они сильно развариваются и увеличиваются в объеме. Варка клецек идет в кастрюле, до всплытия. Клецки снимаются и складываются или в сухую посуду, слегка смазанную маслом либо жиром, чтобы они там не слиплись, или в дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость. Обсушенные и смазанные маслом, клецки добавляются в готовые кушанья. Вариантов состава клецек очень много, вкус — крайне разнообразен. Клецки — национальное блюдо белорусской, литовской, польской кухни. Клецки из готового белого хлеба, размоченного в молоке, называются кнелями и употребляются в основном в чешской и словацкой кухнях..
Дополнительный поиск Клёцки
На нашем сайте Вы найдете значение "Клёцки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клёцки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 6 символа