Коврига

195

Круглый хлеб ручной формовки (коврига ржаного хлеба, коврига пшеничного хлеба). В некоторых областях России ковригой иногда называют круглый толстый ломоть хлеба, отрезанный «во всю ковригу», то есть по диаметру..

Значения в других словарях
Коврига

Каравай. ..

Коврига

Ж. Цельный хлеб, коровай, челпаи. | Ломоть во весь хлеб, или круглый. Коврижка, битый пряник, с узорами. Известны вяземские коврижки. Большая, круглая и узорная коврижка почетно подносится на свадьбах и других обрядах. Ковригу резать, о братьях в крестьянстве, разделиться, разойтись, от обычая при сем делить хлеб. Удастся, так коврижка. Не удастся, покрышка. Погнался за ломтем, да ковригу потерял. Ты молодец, и я молодец, возьмем по ковриге за конец. Игра, ломать пряники. Ни за какие коврижки. К..

Коврига

Ж.Хлеб округлой формы. Каравай.. ..

Коврига

КОВРИ́ГА -и. Ж. Большой круглый хлеб. Каравай. К. Хлеба.. ..

Коврига

-и, ж. То же, что каравай. II прил. Коврижный, -ая, -ое.. ..

Коврига

Ковриги, ж. (обл.). Большой печеный хлеб округлой формы, коровай.. ..

Коврига

Коври́га "ломоть хлеба, каравай" (Аввакум 265), блр. Каврíга, др.-русск. Коврига "хлеб цельный", Лаврентьевск. Летоп. Под 1075 г. И др. (Срезн. I, 1242), болг. Коври́г "пирожок", откуда рум. Covrig (Тиктин 1, 428 и сл. Младенов 244). Все существующие этимологии неудовлетворительны. Объяснение из тур. Gävräk "вид печенья" (Мi. ЕW 136. ТЕl. 2, 114. Маценауэр, LF 9, 1) наталкивается на фонетические трудности. Из последнего заимств. Болг. Гевре́к "бублик" (см. Младенов 98. Корш, AfslPh 9, 519). Неп..

Клюквенный взвар

Состав. 1 пол-литровая банка клюквы 75-100 г меда 1 ст. Ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной) Приготовление. Из клюквы отжать сок. Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить хорошо в сотейнике, еще раз отжать, остудить и развести в этой клюквенной воде муку. Сок уварить с медом до легкого сгущения, подлить в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварить. Подавать к жареному поросенку, индейке.. ..

Кляр

(фр. Claire — жидкий). Точнее, кляры — обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания. Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входит мука, яйцо, вода, а также кое-какие добавки — соль, пряности, масло, молоко. Искусство приготовления кляров состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и особенно в том, как смешиваются эти компоненты. Важен порядок соединения..

Коврижка

Крупный, даже скорее гигантский «пряник», то есть изделие из пряничного теста размером до 1—1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6—10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем. Вес коврижек иногда достигает одного пуда и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обяз..

Коврижка «московская мостовая»

К тесту для черных пряников (см. Выше) добавить изюм, промытый в горячей воде и нарезанный пополам. Тесто раскатать в жгут, нарезать кусочками, раскатать из них шарики величиной с грецкий орех и плотно уложить на листе, обрамляя жгутиком из теста каждые 10—20 шт. (блок). После выпечки эти блоки покрыть глазурью.. ..

Коврига

     Круглый хлеб ручной формовки (коврига ржаного хлеба, коврига пшеничного хлеба). В некоторых областях России ковригой иногда называют круглый толстый ломоть хлеба, отрезанный "во всю ковригу", то есть по диаметру.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Коврига Коврига

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коврига" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коврига, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа