Лебеда

208

Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. Специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна «питать, придавать сытость» наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет. Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) — подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш.

Лебедовую кашу — лебедянь — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. В связи с тем что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. В помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.

Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы — Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев — в первоначальном своем произношении Лебедев или Лебедов — говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.

Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки. Перец, чеснок, лук, петрушка. Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т. Е. Светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — бывают горьки или даже ядовиты. В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из. Лебеды. Его рецепт. 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10— 15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку.

Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» — две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!.

Значения в других словарях
Лебеда

(Atriplex) род растений семейства маревых. Однолетние или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми (как и стебель) мучнистым налётом. Цветки однополые, на однодомных, редко двудомных растениях, собраны в клубочки, образующие колосовидные или метельчатые соцветия. Тычиночные цветки 5-членные, пестичные — большей частью без околоцветника. Плод невскрывающийся, односемянный. Около 200 видов в умеренном и субтропическом поясах. В СССР более 35 видов. Одно..

Лебеда

ЛЕБЕДА - род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь.. ..

Лебеда

ЛЕБЕДА, род однолетних трав, полукустарников или кустарников (семейство> маревые). Около 200 видов, в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. Обычны на пустырях, как сорняки - в садах и огородах. Листья лебеды богаты витаминами С, Е, каротином, эфирными маслами. Лебеду садовую и некоторые другие виды используют в пищу (как шпинат). В России из семян лебеды в неурожайные годы пекли хлеб (первое упоминание в летописях - 1092), особенно широко - во время> голода 1891 - 92. Однако его пищ..

Лебеда

См. Атриплекс.. ..

Лебеда

Гадючья лебеда. Дон. Растение паслен сладко-горький. СДГ 1, 93.. ..

Лебеда

Марь. ..

Лебеда

Род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь.. ..

Лебеда

Ж. Лобода южн. Родовое название растений Аtriplех, Сhenepodium. Л. Морская, А. Halinus, портулак морской. Л. Садовая, красная. А. Hortensis. Род Сhenopodium также ровется мучник, марь, гусиная лапка. Сh. Album, viride, дикая, белая, зеленая марь. Сh. Атbroisioides, мексиканская, кудрявец. Сh. Bonus henricus, марь треугольная, деревенская, моральки. Л. Собачья, дикий шпинат. Сh. Botrys, л. Душистая, л. Курчавая, божий быть, турецкий чернобыль, николаева трава. Сh. Hybridum, л. Свиная. Сh. Оlidum,..

Лебеда

Ж.Травянистое сорное растение семейства маревых с листьями, часто покрытыми мучнистым налетом.. ..

Лебеда

-ы, ж. Травянистое или кустарниковое растение, засоряющее посевы. II прил. Лебедовый, -ая, -ое. Семейство ле-бедовых (сущ.). ..

Лебеда

Лебеды, мн. Нет, ж. Бледнозеленая трава-сорняк. По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой. А. Майков.. ..

Лебеда

Общеславянское слово той же основы, что и лебедь, восходящей к латинскому albus – "белый". У лебеды листья с внутренней стороны имеют белый цвет. Родственные слова. Альбинос, Альбион (название Англии по белому цвету скал на побережье).. ..

Лебеда

Общеслав. Суф. Производное от той же основы, что лебедь, лат. Albus «белый». Первичное *elbeda >. Лебеда. Название растению дано по белому цвету его листьев (с изнанки).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Лебеда

Лебеда́ растение "Аtriрlех", лобода́ – то же, укр. Диал. Лебеда, др.-русск. Лебеда, лобода, словен. Lebéda, чеш. Lеbеdа, польск. Lebioda, наряду с укр., блр. Лобода́, болг. Ло́бода, сербохорв. Лобо̀да, словен. Lóboda, слвц. Lоbоdа, польск. Ɫоbоdа, в.-луж., н.-луж. Ɫоbоdа. Первонач., возм., *lebodá – им. Ед., *lebódǫ с различными ассимиляциями гласных, позднее – им. Ед. Lebedá, вин. Ед. Lobódǫ с диалектн. Выравниваниями. Праслав. *leb-. *lob- или *l̥b-. Вероятнее всего родство с лат. Albu..

Лебеда

Род трав, полукустарников или кустарников сем. Маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропич. Поясах. Сорные, кормовые, нек-рые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декор. Р-ния. Часто Л. Наз. Виды рода марь. ..

Лебеда

(Atriplex), род растений сем. Маревых. Одно- или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. Пестичные цветки б. Ч. Без околоцветника. Нек-рым видам свойствен гетероморфизм цветков, плодов и семян. Св. 200 (иногда выделяют до 400) видов, в умеренных и субтропич. Поясах. В СССР - ок. 40 видов. Л. Раскидистая (A. Patula) и Л. Лоснящаяся (A. Nitens) - одн..

Лебеда

ЛЕБЕДА Перевод марь белая, однолетний сорняк, раст. С прямым стеблем, с яйцевидно-зубчатыми листьями. Цветки клубочками, мелкие, в метелках. Плод- мешочек. Семена мелкие, гладкие, блестящие. Все раст. Покрыто мучнистым налетом. Цветет с половины июня до сентября. Широко распространена в посевах, садах, огородах и на мусорных местах. Размножается исключительно семенами, засоряющими почву, отчасти зерно. Неразмолотые семена не перевариваются жив. И заносятся с навозом наполя. Сохраняют всхожесть..

Лебеда

(Atriplex), род одно- и многолетних трав, полукустарников и кустарников сем. Маревых. Св. 200 видов, распространённых [распространенных] в р-нах с умеренным и тёплым [теплым] климатом. В СССР — ок. 40 видов. Л. Раскидистая (A. Patula), Л. Лоснящаяся (A. Nitens), Л. Татарская (Л. Tatarica) — сорняки, засоряющие посевы с.-х. Р-ний (особенно пропашные), сады и виноградники во всех земледельч. Р-нах СССР. Произрастают по дорогам, на сорных местах, образуют заросли (Л. Татарская) на солонцах и солонч..

Лебеда

- слово встречающееся только однажды в Библии, именно в ·кн. Иова (Иов.30:4 ) под названием. Зелень подле кустов и относящееся к солоноватому растению, называемому (у ·LXX) Atriplex. По мнению Д. Гуда, лебеда вероятно принадлежит к виду Salsola, иначе к известному соляному растению, один из видов которого, именно. Atriplex halimus, у ботаников, растет в сухих и песчаных местах, как например в Аравийской пустыне и употребляется бедным классом народа в пищу, особенно в голодные годы. Atriplex hali..

Лафит

Французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX в. Как один из основных видов импортного вина. Виноградники Лафит в 1868 г. Были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать лафит, причем в довольно значительных количествах. Это обстоятельство способствовало тому, что слово «лафит» через прессу и главным образом через виноторговую сеть стало известно в самых широких народ..

Лафитник

Название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. Округлым винным рюмкам в отличие от граненых конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжелыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространенного «барского» красного вина — лафита. Лафитник — термин, который не обозначает меру объема. Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. Лафитником называли ..

Леденец

Русское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно подкрашенных пищевым красителем в яркие цвета. Название дано за прозрачность, подобную льду. Мелкие леденцы, импортировавшиеся из Франции в металлических коробках и сдобренные различными ароматическими эссенциями, а потому не похожие по вкусу на русские леденцы (подкрашиваемые карамелью и сдобренные обычно имбирем), стали называться по месту производства — графства Монпансье — монпансье или монпасье. С 20-х го..

Лежни картофельные

Состав. 6 картофелин 500 г лука 100 г сала 1,5 стакана квашеной капусты 4 яйца 2 ст. Ложки муки 0,5 стакана сметаны Приготовление. 1. Приготовить картофельное пюре и перемешать с сырыми яйцами в однородную массу. 2. Квашеную капусту потушить и в конце тушения заправить луком, обжаренным на сале. 3. Картофельную массу выложить на доску, обсыпанную мукой, разровнять, положить на нее фарш из капусты с луком, закрыть его частью картофельной массы. Переложить на лист, смазанный салом, и запечь в дух..

Лебеда

     Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. Специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна "питать, придавать сытость" наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.      Основное применение лебеды и..

Дополнительный поиск Лебеда Лебеда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лебеда" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лебеда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа